сб, 20 июль
09:25
Ставрополь
+26 °С, ясно
Эксклюзивы

«Уничтожили уже треть парка»: кто, что и почему рубит в «Дубовой роще» Ставрополя

22 декабря 2023, 07:29СтатьиФото: ИА «Победа26»

Скандал вокруг вырубки деревьев в «Дубовой роще» рядом с Александровским парком в Ставрополе не утихает. Местные жители настаивают, что работы ведутся незаконно. В ответ администрация города утверждает, что в роще убирают только сухие деревья. Общественники считают, что вырубленными оказались не только повреждённые, но и совершенно здоровые деревья. Мнения всех участников спора собрала «Победа26».

Сухостой или живые деревья?

История с вырубкой деревьев в «Дубовой роще» началась 19 декабря. Заметив спил, жители расположенных рядом домов начали бить тревогу. По их словам, стволы уничтожались бесконтрольно, а рабочие не могли предоставить никаких документов на вырубку. Несмотря на недовольство ставропольчан работы продолжались. При этом жители убеждены: под снос идут не только сухие деревья.

«Спиливают в том числе и живые деревья. Уже вырубили больше трети от всего парка. Мы хотим видеть результаты обследования каждого дерева. По какому принципу отбирались деревья для вырубки — непонятно», 

— негодуют горожане.

Место вырубки в «Дубовой роще»
Фото: Максим Семашко / ИА «Победа26»

Администрация Ставрополя объяснила вырубку деревьев на территории Александровского парка спилом сухостоя. Представители мэрии утверждают, что все эти деревья старые и могут быть опасны для пешеходов.

Также в администрации опровергли слухи, что участок якобы освобождают от деревьев ради строительства нового многоквартирного дома. Эту версию бурно обсуждали в социальных сетях под многочисленными фотографиями и видео поредевшей рощи.

«Никакого МКД строить не планируется», 

— заявили в администрации.

Позже в распоряжении «Победы26» оказался порубочный билет, согласно которому в Ленинском районе Ставрополя собираются вырубить всего 128 деревьев. Большинство из них как раз находятся в «Дубовой роще».

По заключению зелёной комиссии на деревья, которые собираются вырубить, нанесли метки. Специалисты утверждают, что красные кресты стоят только на сухих деревьях. Но, по мнению местных жителей, под снос пошли и здоровые. Всё это стало поводом для написания заявления в полицию.

На стволах — почки и свежая поросль

На протяжении нескольких дней жители района рядом с «Дубовой рощей» выходят на место вырубки и требуют остановить работы. На одном из собраний горожан присутствовал первый замглавы администрации Ставрополя Дмитрий Семёнов. Он заявил, что на месте старых деревьев высадят молодые саженцы дубов.

В четверг, 21 декабря, прошло очередное собрание с участием экологов, общественников, представителей лесничества и администрации города. Эксперты визуально оценили состояние срубленных деревьев.

Собрание жителей района вблизи «Дубовой рощи»
Фото: Максим Семашко / ИА «Победа26»

По словам эколога Вячеслава Маркина, на некоторых стволах есть поросль, свежие почки, ветки внутри зелёного цвета, пни сухие светло-жёлтого цвета. Это значит, что деревья были ещё живые.

«Чтобы сказать, были ли они чем-то поражены, имели ли заболевания, для этого нужно проводить экспертизу. При визуальном осмотре об этом не скажешь. Но пока заключение такое — вырубили в том числе часть живых деревьев», 

— сказал Вячеслав Маркин.

Эколог Вячеслав Маркин
Фото: Максим Семашко / ИА «Победа26»

Такое же мнение выразили и сотрудники ставропольского ботанического сада, участвовавшие в осмотре.

При этом представитель ставропольского городского лесничества пояснил, что решение о спиле деревьев принимала специальная комиссия. Перед этим в роще также проводился визуальный осмотр деревьев.

По мнению представителя региональной Общественной палаты Сергея Владимирова, чтобы разобраться в вопросе, следует также выяснить, насколько качественно выполнил свою работу подрядчик.

«Я не очень понимаю пока качество работы подрядчика. Вполне возможно, что муниципалы, зелёная комиссия, отработали хорошо, и выявили, наверное, сухие деревья. Но соотнести спиленные деревья с теми, которые подлежали спилу по решению зелёной комиссии, сложно. На некоторых мы не видим метки. Возможно, они попали в место спила чисто физически, а возможно, здесь необходимо ещё позадавать вопросы подрядчику», 

— отметил Сергей Владимиров.

Представитель Общественной палаты СК Сергей Владимиров
Фото: Максим Семашко / ИА «Победа26»

Ситуация с вырубкой деревьев в «Дубовой роще» остаётся неразрешённой. Как долго ещё будут лететь щепки — неизвестно. В деталях истории предстоит разобраться профильным экспертам, а «Победа26» продолжит следить за развитием событий.

Ранее сообщалось, что полиция разыскивает тех, кто незаконно срубил каштан в Ставрополе по проезду Ботаническому, 3. По словам местных жителей, во дворе орудовали «чёрные лесорубы».

Авторы:Кристина Кузёма