вс, 16 июнь
19:29
Ставрополь
+26 °С, облачно
Эксклюзивы

Сберечь людей и природу: о чём рассказали МЧС и ПАСС Ставрополья в преддверии пожароопасного сезона

13 марта , 18:24СтатьиФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

С 1 апреля в Ставропольском крае начинается пожароопасный сезон. Как обезопасить ландшафты, леса и жильё, готовы ли пожарные к борьбе с огнём — об этом и многом другом рассказали сотрудники МЧС и ПАСС региона на пресс-конференции в Региональном информационном центре.

В среду, 13 марта, в РИЦ Ставропольского края, оператором которого выступает информационное агентство «Победа26», прошла пресс-конференция с участием замначальника Главного управления МЧС по региону Сергеем Москвитиным и первым замначальника филиала ПАСС СК Игорем Белоусовым. В пресс-центре, организованном на базе аграрного университета, представители ведомств рассказали о подготовке к пожароопасному сезону.

Об обеспечении пожарной безопасности в весенний период рассказали сотрудники МЧС и ПАСС СК
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Сколько и почему горело в 2023 году?

В прошлом году на территории Ставрополья зарегистрировали почти 1,5 тыс. бытовых пожаров, в которых погибло 82 человека. По сравнению с 2022-м, роста количества возгораний не зафиксировали.

В этом году в крае случился 291 техногенный пожар. За первый квартал 2024-го на территории региона также зарегистрировали 634 ландшафтных возгорания. Происшествия унесли жизни 26 человек.

Самые распространённая причина пожаров — это неосторожное обращение с огнём.

«Человек несёт самую большую опасность. И всё, что касается его деятельности, тоже часто является источником возгорания»,

— отметил Сергей Москвитин. 

Также к частым возгораниям приводят нарушения правил эксплуатации электрооборудования и отопительных приборов: газовых и электрических. 

Замначальника Главного управления МЧС по региону Сергей Москвитин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ближе пожары — выше штрафы

Пожароопасный сезон начинается в Ставропольском крае с 1 апреля. Продлится он до 1 ноября. Больше всего возгораниям подвержены населённые пункты Александровского, Будённовского, Изобильненского, Ипатовского, Кочубеевского, Минераловодского, Грачёвского и Шпаковского округов.

Количество пожаров растёт к маю, пока на земле не появится свежий травяной покров. Количество возгораний вновь увеличивается в середине июня, а пика достигает в июле, августе и сентябре, сообщил Игорь Белоусов.

В связи с этим с июля по сентябрь на Ставрополье вводят особый противопожарный режим. Он характеризуется полным запретом на разведение открытого огня на полях, землях запаса, в населённых пунктах. В этот период ужесточают требования пожарной безопасности и санкции за их нарушение. Так, например, сумма штрафов увеличивается вдвое.

«Если мы говорим о товаропроизводителях, то штраф они могут получить до 800 тыс. за нарушение требований правил пожарной безопасности»,

— подчеркнул Игорь Белоусов.

Подготовиться к сезонным рискам

Для тушения ландшафтных и лесных пожаров в 2024 году привлекут более 1 тыс. человек, порядка 420 единиц техники и около 1 тыс. единиц оборудования и инвентаря.

Главным помощником спасателей в борьбе с огнём являются ранцевые огнетушители. Они позволяют устранить открытое возгорание и при создании заградительных полос химическими растворами.

Противопожарные службы занимаются в том числе и опашкой, созданием минерализованных полос, которые помогают препятствовать распространению огня.

Сергей Москвитин рассказал, что район Сенгилеевского водохранилища, хутор Грушевый и гора Стрижамент, Машук и Бештау имеют статус особо охраняемых территорий. Противопожарными мероприятиями на этих участках огнеборцы занимаются совместно с администрациями муниципалитетов, а также минприроды Ставропольского края.

Игорь Белоусов призвал тех, кто живёт вблизи от особо охраняемых территорий, не разводить костры, избавляясь таким образом от мусора и сухостоя. Спецслужбы, егеря патрулируют участки, но иногда санкции и запреты не мешают любителям отдыха на природе зажечь огонь, который впоследствии может стать причиной ЧП.

Для тушения пожаров в 2024 году привлекут более 1 тыс. сотрудников МЧС
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В случае возникновения тяжёлых и затяжных ландшафтных пожаров ПАСС СК использует для борьбы с огнём трактора с плугами. Такая техника подготовлена и предусмотрена заранее.

Что делать, когда уже горит?

По словам Сергея Москвитина, почти любой пожар можно потушить на начальной стадии огнетушителем или ведром воды. Однако важно соблюдать нюансы: например, не использовать воду для тушения электроприборов, горючих или маслянистых смесей.

«Граждане обязаны выполнять задачи по локализации источника возгорания посильным методом, но ни в коем случае этим не должен заниматься ребёнок или человек, который не способен оценить риски»,

— добавил специалист.

Спикеры также рассказали и об опасности электроприборов в домах и квартирах. Так, холодильники, в отличие от других бытовых устройств, не станут причиной ЧП, если их правильно обслуживать и очищать от пыли.

Устройства, которые не работают круглосуточно, необходимо отключать от сети при выходе из дома. Спасатели добавили, что у любого прибора есть паспорт, в котором указаны правила по использованию и применению. Если их безукоризненно соблюдать, то пожара не случится.

Чтобы не допустить пожара из-за электроприборов, необходимо соблюдать правила по использованию и применению
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Новые части и кадровый дефицит 

В конце пресс-конференции Игорь Белоусов рассказал о строительстве новых пожарных частей в регионе. Напомним, губернатор Владимир Владимиров поручил профильным ведомствам и главам муниципалитетов возвести пожарные депо в Михайловске и в юго-западном районе краевой столицы.

«Оснастим пожарные части техникой, людьми, и тогда эти густонаселённые районы будут под надёжной защитой», 

— прокомментировал Белоусов.

На сегодняшний день в распоряжении ПАСС Ставрополья 96 пожарных частей, где работают 1082 человека, а также 140 единиц спецтехники. Ежедневно на круглосуточное дежурство заступают около 200 специалистов.

Первый замначальника филиала ПАСС СК Игорь Белоусов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Первый замначальника филиала ПАСС СК добавил, что поиски людей, которые будут соответствовать всем квалификационным требованиям по уровню образования, здоровья, в последнее время усложняются.

«Работа спасателей очень напряжённая, трудоёмкая, сопряжённая с вредом для здоровья: из-за постоянного дыма и повышенной температуры. К тому же зарплаты пожарных пока находятся не на высоком уровне. В эту профессию идут по зову сердца», 

— резюмировал он.

Ранее сообщалось, что специалисты минприроды планируют провести 12 противопаводковых мероприятий. На эти цели направят порядка 150 млн рублей. 

Авторы:Виктор Швыдченко