вт, 23 июль
21:10
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

Соцподдержка для всех: о чём рассказала глава минтруда Ставрополья на пресс-конференции в РИЦ СК

1 марта , 18:06СтатьиФото: ИА «Победа26»

Новые меры соцподдержки для военных, многодетных и малоимущих семей, пожилых и инвалидов будут предоставлять на Ставрополье в 2024 году. Сколько средств направят на эти цели и каковы условия их получения, рассказала глава минтруда края Елена Мамонтова на пресс-конференции, организованной ТАСС совместно с ИА «Победа26» на базе Регионального информационного центра в СтГАУ.

Более 60 мер соцподдержки

В начале пресс-конференции Елена Мамонтова напомнила, что бюджет Ставропольского края — социально-ориентированный. Меры соцподдержки, которых более 60-ти, ежегодно получают свыше 700 тыс. жителей региона. Деньги на эти цели выделяют как из краевого, так и из федерального бюджетов.

По госпрограмме «Социальная поддержка граждан» в 2023 году на выплаты направили свыше 28 млрд рублей. На социальную поддержку бойцов СВО и их семей за последние два года выделили 11,5 млрд рублей из региональной казны.

На социальные выплаты в 2023 году направили более 28 млрд рублей
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

На Ставрополье в ближайшее время примут новый закон, по которому всем жителям региона, заключившим контракт с Минобороны РФ, единовременно выплатят 200 тыс. рублей. Меру поддержки назначают по спискам военного комиссариата. 

Елена Мамонтова сообщила, что в регионе действуют и другие выплаты участникам СВО. Например, за награду бойцы получают по 1 млн рублей, за лёгкое ранение — 500 тыс., за тяжкое — 1 млн рублей. В случае гибели военного его семье выплачивают 3 млн рублей. 

Кроме того, поддержку оказывают жёнам бойцов СВО, которые стали мамами. За рождение ребёнка, например, выплачивают 20 тыс. рублей. В дальнейшем детям оплачивают детский сад, горячее питание в школах, помогают с поступлением в вузы и ссузы. Такой мерой соцподдержки воспользовались около 15 человек.  

Также с 2024 года на Ставрополье вступил в силу закон, по которому предоставляют компенсацию расходов на оплату санаторно-курортного лечения участникам СВО и их детям. Бойцам будут компенсировать стоимость путёвки до 70 тыс. рублей, их детям — до 33 тыс. рублей на каждого ребёнка в семье. 

Заключившим с Минобороны РФ контракт выплатят 200 тыс. рублей
Фото: ИА «Победа26»

Страйкбол и шахматы по соцконтракту

С 2014 года в крае существует такой вид господдержки, как социальный контракт. В 2024 году на реализацию этой инициативы заложили 822 млн рублей. При этом 46% от суммы пойдёт на развитие ИП, 12% — на соцконтракты по поиску работы, 28% направят на поддержку в открытии личных подсобных хозяйств, остальное — соцконтракты, которые выдают в трудных жизненных ситуациях. Всего минтруд планирует заключить с гражданами свыше 3,5 тыс. социальных контрактов. 

Самые популярные сферы, в которых ставропольцы развивают бизнес, — это услуги и торговля. Чаще жители региона открывают парикмахерские, маникюрные или SPA-салоны. Многие направляют финансирование на изготовление и продажу продуктов питания. Популярны фитнес-индустрия, услуги присмотра за детьми, автодело. 

При этом есть и необычные бизнесы, которые помогают открыть соцконтракты. Например, житель Кировского округа открыл страйкбольный клуб, в который приезжают уже и из соседних муниципалитетов. 

«Ещё в Кировском округе с помощью соцконтракта ставрополец купил оборудование и открыл звукозаписывающую студию. А в Ессентуках появилась частная шахматная школа, которая сейчас достаточно востребована»,

— добавила Мамонтова. 

В прошлом году губернатор Владимир Владимиров поручил проработать новые условия получения соцконтрактов. Минтруд внёс изменения в порядок учёта состава семьи. Например, теперь соцконтракт может заключить взрослый ребёнок, который живёт с родителями. 

Второе изменение — обязательное предварительное тестирование на знание основ предпринимательской деятельности. Тем, кто никогда не занимался бизнесом, специалисты расскажут о порядке регистрации ИП, уплаты налогов и многом другом. 

На Ставрополье планируют заключить свыше 3,5 тыс. социальных контрактов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

По пять вакансий на соискателя

В 2023 году за помощью в поисках работы в минтруд Ставрополья обратилась 31 тыс. человек. Работу получили 21 тыс. ставропольцев. По словам Елены Мамонтовой, на каждого безработного приходится минимум пять вакансий. Сейчас в банке вакансий находится от 33 до 35 тыс. рабочих мест. 

Из неквалифицированных специальностей требуются уборщики, упаковщики, разнорабочие. Среди квалифицированных рабочих ищут монтажников, каменщиков, электрогазосварщиков, санитарок, горничных, официантов и других. 

Также на Ставрополье требуются военные и полицейские, врачи и учителя, социальные работники и бухгалтеры. Так, открыты до 1,5 тыс. вакансий для медиков. При том, что учебный год ещё не закончился, уже сейчас есть около 500 вакансий учителей.  

Решают проблему отсутствия кадров с помощью поиска сотрудников в учебных заведениях. Студентов при необходимости переобучают или перепрофилируют. Также в регион приглашают работников из-за рубежа. 

В 2023 году 21 тыс. ставропольцев помогли найти работу
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Например, в 2024 году две крупные организации Ставрополья привезли из Индии 200 швей.  

Уровень неформальной занятости в крае, по словам Мамонтовой, не критичен. В 2024 году в регионе планируют вывести из «тени» ещё около 20 тыс. работников.

«Работодателю выгодно вывести сотрудника из «тени» — например, у него изменится налоговая нагрузка. При этом сложно перестроить людей на то, что они могут при трудоустройстве отстаивать свои права и требовать соцпакет»,

— добавила министр. 

Также Елена Мамонтова напомнила, что 12 апреля в крае пройдёт «Ярмарка вакансий». Наиболее масштабное мероприятие состоится в Ставрополе около памятника солдату-красногвардейцу. Там соберутся и работодатели, и представители вузов. 

«Старшее поколение» поможет

Немаловажный пласт работы минтруда и соцзащиты — это поддержка людей с инвалидностью. В трудоспособном возрасте таких ставропольцев насчитывается около 85 тыс. Работают из них 24 тыс. человек. В крае есть субсидия, которую могут получить организации, чтобы оборудовать рабочее место для инвалидов. Её размер — 88 тыс. рублей. Деньги также выделяют из регионального бюджета.

Министерство ведёт работу и организовывает соцкультурную жизнь для людей с ОВЗ и пожилых. В этом помогает региональный проект «Старшее поколение». Министр труда и соцзащиты населения Ставрополья Елена Мамонтова подчеркнула, что у инициативы есть два направления.

Соцработники организовывают концерты, танцы, спортивные занятия, творческие мастер-классы и экскурсии. Главная задача проекта — сделать так, чтобы пожилые люди, инвалиды не сидели в квартирах, не замыкались только на себе и близких, а социализировались, участвовали в мероприятиях и культурной жизни региона. 

Посчитают по-новому

Отвечая на вопросы присутствующих журналистов, министр рассказала, что на Ставрополье изменили порядок начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. На эти цели министерство труда и соцзащиты населения ежегодно выделяет около 5 млрд рублей. Теперь специалисты ведомства будут по-другому учитывать доходы категорий граждан, в том числе все виды пособий, пенсий и размеров зарплаты.

«Возможно, у кого-то это повлечёт уменьшение размера пособия, а у кого-то — увеличение»,

— резюмировала министр.

В завершение пресс-конференции Елена Мамонтова рассказала, что в каждом населённом пункте Ставропольского края есть соцработники. К ним можно обратиться, чтобы получить весь спектр необходимых услуг, в том числе по уходу за теми, кто не может полноценно себя обслуживать.

Соцуслуги на 100% доступны для жителей отдалённых сёл Ставропольского края
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Ранее в РИЦ СК прошла пресс-конференция министра молодёжной политики Ставропольского края. Вячеслав Коршун рассказал о том, какие фестивали и грантовые конкурсы пройдут на Ставрополье весной и летом 2024 года. Подробнее — в статье «Победы26».

Авторы:Виктор Швыдченко