вс, 26 май
05:48
Ставрополь
+9 °С, ясно
Эксклюзивы

«Есть кому передать эстафету»: военком Ставрополья о весеннем призыве и патриотическом воспитании

18 апреля , 19:01СтатьиФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

На Ставрополье продолжается весенний призыв. 15 апреля в войска уже отправились первые группы новобранцев. В военном комиссариате Ставропольского края «Победе26» рассказали о нововведениях весны 2024 года и поддержке участников СВО.

Штрафы повысили кратно

Одно из основных нововведений весеннего призыва — расширение возрастных границ новобранцев. Теперь в армию призывают мужчин в возрасте от 18 до 30 лет (раньше — только до 27 лет). В войска будет призвано больше высококлассных специалистов, в которых нуждается современная армия, убеждены в краевом военкомате.

«Мы можем призвать граждан Российской Федерации, которые уже закончили какие-то учебные заведения, имеют востребованные специальности, такие, как специалисты по БПЛА, связисты, те, кто может работать с инфотелекоммуникационным оборудованием. У нас сейчас больше возможностей выбрать из тех, кто имеет более высокую степень профессиональной подготовки», 

— отмечает военный комиссар Ставрополья Игорь Кремлёв.

Государство ужесточило административное наказание за нарушения в сфере призыва граждан на военную службу. Размеры штрафов повышены кратно как для призывников, так и для работодателей. Об этом в беседе с корреспондентом «Победы26» напомнил начальник отдела призыва и подготовки граждан к военной службе краевого военкомата, полковник Вячеслав Раджабов.

«Возьмём, к примеру, такое нарушение, как непредставление в военный комиссариат списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт. Если этот штраф был раньше от 1 до 3 тыс. руб., то сейчас на должностное лицо будет наложен штраф от 40 до 50 тыс., на юридическое лицо — от 350 до 400 тыс. рублей», 

— комментирует Вячеслав Раджабов.

Начальник отдела призыва и подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Ставропольского края Вячеслав Раджабов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

За уклонение от медобследования по направлению военкомата призывник может быть наказан на сумму от 15 до 20 тыс. рублей. Прежде это обошлось бы ему в сумму от 500 до 3 тыс. рублей. Оштрафуют молодого человека и за необновление информации о себе. Перемена фамилии, изменение семейного положения, места жительства — всё должно быть отражено в военно-учётном столе военкомата.

Ужесточено наказание за целый ряд других нарушений во время призыва. Но главное, отмечают в военкомате Ставрополья, не наказать, а дать возможность людям понять и выполнить новые требования закона. Работа призывных комиссий идёт непрерывно. Сразу по завершении одного призыва начинается подготовка к следующему.

«Мы вызываем ребят, изучаем, беседуем с родителями, выясняем, кто будет поступать в учебные заведения, у кого какие заболевания, у кого какие есть военно-учётные специальности. У кого какие категории годности. Исходя из этого, мы уже определяем сколько призывников можем отправить к месту прохождения службы», 

— рассказывает Вячеслав Раджабов.

Каждый призыв в армию идут служить порядка 2 тыс. ставропольцев
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

По словам полковника Раджабова, каждый призыв в военкоматы региона вызывают порядка 15–17 тыс. человек. А по факту в армию отправляют чуть больше 2 тыс.

Помощь бойцам и их семьям

Специальная военная операция внесла свои коррективы. Крайвоенкомат совместно с губернатором Владимиром Владимировым и правительством региона, отделением фонда «Защитники Отечества» ведёт работу по поддержке участников СВО и их семей.

«Создание такого фонда было очень правильным. Они получают обращения граждан и направляют мне. Готовлю ответы на все вопросы по своей части, а что необходимо от властей — руководитель отделения фонда Оксана Романенко доводит до их сведения. Работаем совместно», 

— делится Игорь Кремлёв.

Игорь Кремлёв одобряет создание фонда «Защитники Отечества»
Фото: ИА «Победа26»

По словам военкома, такого количества мер поддержки, как сейчас, не было никогда в истории страны. А с учётом региональных льгот, установленных правительством Ставрополья, удаётся охватить максимальное количество военнослужащих. Это и лечение, и реабилитация, и всесторонняя помощь.

«У нас в Ставропольском крае больше всего именно социальных льгот. Краевые власти платят 1 млн рублей за боевую награду. Это помимо того, что выплачивает государство. Также есть выплаты за лёгкие и тяжёлые ранения. Но только тем ставропольцам, кто ушёл на контракт из Ставропольского края», 

— рассказывает военком.

Генерал Кремлёв часто инспектирует работу военкоматов региона
Фото: Военный комиссариат Ставропольского края

Кроме того, говорит Игорь Кремлёв, в регионе налажена система помощи семьям участников СВО в решении многих бытовых вопросов.

«Кому крышу починить, кому газ провести, кому ещё что-то. Каждый день обращения мне правительство региона присылает. В поддержке участников СВО и их семей получается такое трёхстороннее взаимодействие: правительство края, фонд «Защитники Отечества», военный комиссариат», 

— отмечает Игорь Кремлёв.

Также для поддержки военнослужащих действуют региональный и федеральный кадровые проекты, которые позволяют уволенным в запас найти применение своим знаниям в мирной жизни. В частности, только в военкоматах региона служат более 20 участников боевых действий.

Растить патриотов 

Ставропольский край в течение многих лет остаётся на лидирующих позициях по военно-патриотическому воспитанию и подготовке допризывной молодёжи. 12 раз регион участвовал во всероссийском конкурсе. Шесть раз становился победителем, дважды занимал второе место по стране и трижды — третье. 

«Это комплексная работа в первую очередь губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, министерства образования, министерства здравоохранения. Это работа всех глав муниципалитетов. И уже потом это наша работа — военного комиссариата, ветеранов Вооружённых Сил, Великой Отечественной войны», 

— отмечает военком Ставрополья.

В 2024 году в конкурсе участвуют Пятигорск, Невинномысск и Шпаковский округ. Игорь Кремлёв сопровождал конкурсную комиссию в поездке по региону.

«Надо было видеть глаза детей в Невинномысске, на Посту №1. Маленькие ставропольцы из детского сада были одеты, как связисты, танкисты, лётчики, десантники, труженики тыла. И они, в свои 4–6 лет осознанно читали стихи, пропуская их через себя. А вальс, который танцевали тысячи пар из учащихся кадетских, казачьих, военно-патриотических классов. А рота почётного караула в Невинномысске и в Пятигорске!»

— делится военком региона.

Военного комиссара покорили пятигорские дети, которые за 20 минут связали маскировочную сеть размером шесть на три метра и проникновенно читали стихи о героях СВО.

«Можно сказать, что наше подрастающее поколение — наша смена. Есть кому передать эстафету», 

— говорит Игорь Кремлёв.

Военный комиссар придаёт большое значение патриотическому воспитанию молодёжи
Фото: Военный комиссариат Ставропольского края

Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров продолжает сохранять в числе важнейших приоритетов для властей региона поддержку военнослужащих и их семей. Об этом глава региона сообщил во время апрельской прямой линии.

Авторы:Андрей Шворнев