сб, 13 апр.
10:19
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Имущества стало больше: чем приросла казна Ставрополья в 2022 году

31 марта 2023, 22:23ЭкономикаФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

План по доходам от использования краевой недвижимости перевыполнили, в собственность региона перешли новые здания, а финансирование на программу по обеспечению жильём детей-сирот увеличилось. Подробнее о том, каким стал 2022 год для минимущества Ставропольского края — в материале ИА «Победа26».

Миллиард на жильё для детей-сирот

По решению главы края финансирование региональной программы по обеспечению жильём детей-сирот увеличили с 766 млн рублей в 2022 году до 1 млрд 56 млн рублей, из которых более 926 млн рублей — средства краевого бюджета. Исполнение программы курирует минимущество и держит на постоянном контроле губернатор Владимир Владимиров.

В 2022 году в Ставропольском крае приняли закон о жилищных сертификатах для детей-сирот.

«Теперь жилищный сертификат можно применить на всей территории Ставропольского края. Туда же можно добавить средства материнского капитала, свои сбережения, и это может быть взносом в ипотечное жильё»,

— говорит министр имущественных отношений региона Александр Мясоедов.

Кроме того, в 2023 году сумма сертификата выросла с 1 млн 564 тыс. рублей до 1 млн 890 тыс. рублей.

Министр имущественных отношений Ставропольского края Александр Мясоедов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Аптеки, выставки и тепло

По данным минимущества региона, в 2022 году в собственность Ставропольского края перешли четыре крупных объекта недвижимости: здание для образовательного центра «Сириус», недвижимость для ЗАГСа Ставрополя, помещение под архив для хранения дел мировых судей края, судебный участок для размещения мировых судей Новоалександровского округа.

По поручению губернатора Ставрополья в 2022 году приняли в краевую собственность крупнейший в СКФО специализированный выставочный центр «МинводыЭКСПО».

Правительство России уже анонсировало проведение 3-4 мая на территории «МинводыЭКСПО» первой Кавказской инвестиционной выставки, организованной при поддержке Минэкономразвития России.

В 2022 году продолжили работу по реорганизации ГУП СК «Крайтеплоэнерго», к которому присоединили пять теплоснабжающих предприятий.

«Реорганизация позволяет стабильно обеспечивать потребителей края энергоресурсами, оперативно решать проблемы теплоснабжения и сформировать единый тариф на территории всего края»,

— отмечают в минимуществе Ставрополья.

В 2023 году в регионе планируют завершить реорганизацию ГУП СК «Ставропольфармация»
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Также в 2023 году в собственность региона по поручению губернатора Ставропольского края приобрели теплоэнергетическое предприятие в Кисловодске. Эта покупка позволит улучшить теплоснабжение ставропольцев.

Продолжается и реорганизация предприятия «Ставропольфармация», к которому в 2022 году присоединили шесть аптек. А в 2023 году планируют присоединить ещё две — в Ставрополе и Кочубеевском округе.

В минимуществе региона напомнили, что из-за западных санкций в отношении России в 2022 году поставка некоторых препаратов в аптеки усложнилась. Но проблему удалось решить благодаря субсидии на создание запаса препаратов. Сейчас в государственных аптеках края есть всё необходимое, подчёркивают в минимуществе.

Больше земли в обороте

Как сообщили в минимуществе Ставрополья, плановое задание по поступлениям в бюджет средств от использования краевого имущества и земельных участков в 2022 году перевыполнили.

«Плановое задание в 2022 году составило 378 млн рублей. В результате в бюджет Ставропольского края поступил 501 млн рублей, что на 123 млн больше, чем годом ранее»,

— резюмировали в минимуществе.

Также, по данным ведомства, в аренду в 2022 году предоставили 239 земельных участков общей площадью 15 тыс. га. Поступления от аренды в бюджет края составили 243 млн рублей. Это на 65 млн рублей больше, чем в 2021 году.

По словам Александра Мясоедова, в регионе продолжают инвентаризацию свободных земель. Это позволяет формировать перечень земельных участков, которые вовлекают в экономический оборот. Это ещё один ресурс для пополнения региональной казны.

Авторы:Андрей Шворнев