вт, 30 апр.
18:16
Ставрополь
+10 °С, туман
Эксклюзивы

Покупай, ешь, пей ставропольское: как формируется продовольственный патриотизм

17 мая 2023, 20:09ЭкономикаФото: ИА «Победа26» / Замруководителя Роскачества Елена Саратцева рассказала, какие ставропольские продукты популярны в России и за рубежом

Качество — один из главных для потребителя параметров. Что с этой точки зрения представляют собой ставропольские продукты, какие механизмы их продвижения может использовать производитель и что маркируют меткой «органика» — в интервью «Победе26» рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Минералка, молочка и вино

— Одной из тем, которую обсуждали на прошедшей на КМВ в начале мая Кавказской инвестиционной выставке, стал проект «Сделано на Кавказе», который предлагает продвигать Роскачество. Зачем это производителям и что нужно для участия в проекте?

— Роскачество реализует этот проект с «Кавказ.РФ», и он был бы невозможен без сегодняшнего уровня цифровизации. Это добровольная дистанционная сертификация, которую может пройти любой производитель, который зарегистрирован и работает на территории СКФО. Достаточно подать заявку с номером ИНН и декларацией продукции. Производитель получит электронный защищённый сертификат. Проект рассчитан на представителей малого и среднего бизнеса, у которых нет возможности тратиться на рекламу. Он будет продвигать местные бренды под единым слоганом «Сделано на Кавказе». Найти эту продукцию можно будет в магазинах крупных сетей, на тематических ярмарках. Это поможет привить так называемый покупательский патриотизм.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева
Фото: ИА «Победа26»

— В крае, кстати, есть похожий проект — «Покупай ставропольское!». Как часто ставропольские продукты попадают в рейтинги Роскачества? Какие из них получают высокие оценки?

— Роскачеством с 2015 года были исследованы около 9 тыс. товаров. Более 100 из них произведены в Ставропольском крае, три из них промаркированы Российским знаком качества. Они соответствуют не только обязательным государственным требованиям к безопасности и ГОСТам, но и опережающим требованиям, которые показывают их полезность и востребованность. Эти требования более строгие, чем ГОСТ. 

Чаще всего в рейтинги попадает продукция, на которой специализируется регион. На Ставрополье это в первую очередь вода — природная и минеральная. Роскачество исследовало 68% рынка минеральной воды и 84% рынка упакованной питьевой воды, и без Ставропольского края это исследование было бы невозможно — специалисты проводили здесь отбор проб. 

Также в рейтинги попадает ставропольская молочная продукция и, разумеется, вина, без которых проект «Винный гид России» не был бы полным.

По казачьим рецептам

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о «Винном гиде России». Как этот проект помогает виноделам и потребителям? Насколько широко в нём представлена ставропольская продукция?

— «Винный гид России» — это совместный проект Минсельхоза РФ, Минпромторга РФ и Роскачества при поддержке Россельхозбанка. В него включают вина, которые производят в виноградно-винодельческих регионах — в тех местах, где выращивают виноград. Они должны производиться тиражом не меньше 20 тыс. бутылок и стоить не дороже 1 тыс. рублей. То есть мы отбираем вина, доступные массовому потребителю, но при этом — с характерными для региона особенностями. 

В проекте участвует более 2,5 тыс. образцов, а всего в стране их около 7 тыс., включая те, которые производят не в винодельческих регионах. Более 100 исследованных образцов — вина Северного Кавказа. Край представляют от силы 20 наименований — у большинства здешних виноделов нет массового производства. Зато есть яркие региональные особенности, например, казачьи вина. Они представляют интерес для энотуристов — путешественников по винодельням. В Ставропольском крае таких маршрутов пока лишь три. На Кавказской инвестиционной выставке обсуждали, что для развития этого направления нужны инвестиции в инфраструктуру.

Ежегодно мы замечаем, как ставропольские винодельческие хозяйства меняются благодаря инвестициям. Предприятия приобретают современное оборудование и производят более конкурентоспособную продукцию, которая имеет экспортный потенциал.

— Как ещё продвигают ставропольское вино на российские рынки?

— Большинство покупателей знакомится с винами не в путешествии, а в магазине. Поэтому несколько лет мы проводим акцию «Дни российских вин». В ней участвуют крупные сети супермаркетов и рестораны. Дважды в год они проводят рекламные акции и выделяют продукцию российского производства на полках, чтобы популяризировать его среди покупателей. На Кавказской инвестиционной выставке мы договорились с минсельхозом Ставрополья, чтобы региональные власти подключились к продвижению местных вин и коньяков. 

Сложный продукт

— Как эксперты Роскачества оценивают ставропольские коньяки? Есть ли у них шансы на успех на российском рынке? 

— Коньяки — сложный продукт, у них длительный срок инвестиций и окупаемости. Вино готовится в течение года, а коньяк — как минимум втрое дольше. Растёт соблазн пустить весь виноград на вино либо ускорить процесс производства, использовав спирты другого происхождения. 

Недавно мы опубликовали результаты исследования 23 марок российских коньяков стоимостью от 500 до 1000 рублей за поллитровую бутылку. Оказалось, что больше половины образцов содержат не виноградный дистиллят и имеют различные признаки фальсификации. При этом два проверенных ставропольских коньяка соответствуют ГОСТам. Также в списке лучших российских коньяков — дагестанские и крымские.

Мы рекомендуем потребителям выбирать коньяк, произведённый в виноградно-винодельческом регионе. В таких случаях выше вероятность, что при его изготовлении стандарты соблюдались — производителю выгоднее делать коньяк из своего сырья, чем закупать спирт на стороне.

Премия за пюре

— Всё чаще в супермаркетах встречаются товары с пометками «органик». Это маркетинговая уловка или что-то действительно полезное потребителю? 

— Требования к органической продукции закреплены законодательно с 2020 года. Если это продукция животного происхождения, она должна производиться без применения антибиотиков. Если это растительная продукция, её необходимо выращивать без нитратов и пестицидов. Такая продукция несёт меньше потенциальных угроз для здоровья, более безопасна для аллергиков.

— Насколько заинтересованы государство и бизнес в развитии этого направления?

— Как только в силу вступил федеральный закон об органической продукции, её производство начало расти опережающими темпами. Ежегодный прирост составляет 50% к прошлогоднему. Конечно, мы стартуем с небольших объёмов — сегодня органика в общем объёме производимой в стране пищевой продукции составляет всего 0,14%. Минсельхоз разработал стратегию развития органической продукции, согласно которой к 2030 году этот сегмент должен вырасти в семь раз. Специалисты считают, что это поможет увеличить экспортный потенциал российской продукции.

— А сейчас наша продукция интересна зарубежным покупателям? 

— Спрос на неё за рубежом высок — в прошлом году она пользовалась успехом на выставке органической продукции в Саудовской Аравии. Некоторые категории уникальны, например, дикорастущие растения, характерные только для нашей страны, — грибы, ягоды и т. д.

— Что может предложить Ставрополье потребителям, ищущим органическую продукцию?

— Один из ставропольских производителей в этом году получит Национальную органическую премию в номинации «Новый продукт». Эту награду ему присудили за сертифицированное органическое овощное пюре. Премию учредили в прошлом году, её проводит Совет Федерации совместно с Минсельхозом РФ и Роскачеством. В этом году награждение состоится в конце мая в Санкт-Петербурге на Невском международном органическом конгрессе.