— Хотелось увидеть и показать молодых авторов: тех, кто предпочитает работать в рамках традиционной школы живописи, и тех, кто ищет иные формы и способы коммуникации со зрителем. В отличие от многих других аналогичных выставок, не было заявлено какой-то одной темы. Это позволило показать молодых художников во всём их творческом естестве.
Искусство молодых — это всегда новый взгляд на привычное. У кого-то новизна вызывает тревогу и вопросы, а у кого-то такое прочтение находит отклик и симпатию. Поэтому в экспозицию включены работы, которые потребуют от зрителя больше усилий для восприятия, но точно не оставят равнодушными.
— На мой взгляд, выставка удалась. Она демонстрирует то, что волнует и вдохновляет молодёжь. Радует многообразие видов изобразительного искусства: живопись, графика, горячая эмаль, керамика, скульптура. И ценно то, что здесь сошлись работы разных поколений — студентов, выпускников художественного училища и опытных мастеров.
Безусловно, обнажились и некоторые слабые места молодых авторов. Они неохотно берутся за серьёзные жанровые вещи, предпочитая пейзажи, натюрморты, портреты, интерьеры. Практически отсутствуют многофигурные композиции. Для нас, организаторов молодёжных проектов, это и проблема, и возможность придумывать следующие выставки, учитывающие эту данность и постепенно искореняющие её. В будущем году мы проведём такую выставку в формате конкурса.
— Это идея председателя краевого отделения СХР Сергея Паршина и наша с Александрой Тарасовой. Саша ещё в 2012 году организовала замечательную выставку молодых художников. Но системная и регулярная работа продолжилась в 2018 году, когда мы все вместе взялись за дело и стали объединять молодых художников в единую творческую среду. Придумывали разные интересные проекты — причём не разовые акции. Среди них — еженедельный «Вечерний рисунок» в ставропольском выставочном зале Союза художников России и ежегодные тематические выставки молодых художников.
Каждый год к оргкомитету «ЮгАрта» присоединяются художники, кому не безразлична судьба Союза. В их числе — замечательный скульптор и педагог Ставропольского художественного училища Иван Кисличенко и талантливая молодая художница Елизавета Пищулко, чьи работы в этом году были представлены на многих выставочных площадках Москвы и других городов.
— Мне не очень нравится слово «конкуренция» применительно к художникам. Вы имеете ввиду, что чьи-то работы покупают больше, а чьи-то меньше? Но это не вопрос провинциальности или профессионализма художника. Скорее, это о наличии и сформированности вкуса зрителя. Зрителя нужно воспитывать, и, если честно, сейчас это проблема государственного масштаба, которую необходимо решать.
— Конкуренция в профессиональном плане — это всегда замечательно. Совершенствоваться в игре в шахматы нужно, соревнуясь с более сильным соперником. И если проблему рассматривать с этой точки зрения, то молодым художникам в провинции конкуренции не хватает. Так как сильные, талантливые ребята, закончив художественные учебные заведения края, уезжают учиться в столицы, и не все потом возвращаются.
— Я бы не назвала это сменой профессии, потому что отношусь к учёбе на физико-математическом факультете как к ступени в формировании меня как самобытного художника. Сделать этот смелый шаг — после института поступить в художественное училище — мне помог мой муж, который, поверив в меня, способствовал осуществлению моей мечты. А возникла она в детстве.
Вернее, я боялась даже мечтать об этом. Я росла рядом с художником, моим старшим братом — Василием Поляковым. Когда он учился, я пристально наблюдала и восхищалась тем, как рождается образ на картине. Поскольку не ходила в детстве в художественную школу, мне всегда казалось, что не обладаю достаточными умениями, необходимыми для поступления в училище. Но, поставив цель и приложив определённые усилия, я поступила на живописно-педагогическое отделение и с весьма неплохими результатами. Видимо, с тех времён у меня осталась привычка постоянно учиться и не останавливаться на достигнутом.
— Конечно. Я — амбассадор математики в искусстве! То, что математика и искусство диаметрально противоположны — миф. На дверях Сикионской школы изобразительного искусства в Древней Греции было написано: «Сюда не допускаются те, кто не знает геометрии». Математика развивает аналитическое, логическое, абстрактное, пространственное мышление и воображение. Учит искать максимально возможное количество способов решения проблемы при заданных обстоятельствах. Это необходимо любому человеку, и особенно художнику. Картина всегда содержит в себе пластическую задачу, подчинённую замыслу, и художник определяет, каким путём ему идти, решая её. На мой взгляд, такой способ мышления развивает математика. И многие категории, которыми я оперирую в творчестве, дала мне именно эта наука.
— Импульсом для написания картины может служить что угодно: увиденный сюжет в жизни, выношенный замысел на тему, которая в данный момент тревожит, интересная пластическая или колористическая задача…Картине может предшествовать большое количество эскизов, зарисовок, поисков. А может всё сложиться здесь и сейчас.
Я стараюсь на холсте писать достаточно быстро, на кураже, на одном дыхании. А иногда работе нужно отстояться, чтобы я смогла её закончить. Но вообще, с трудом выношу даже вынужденный перерыв в работе, когда предыдущие слои краски должны просохнуть, чтобы можно было продолжать.
— Очень хорошее слово — «отразить». Картина — это отражение художника, его мира, его мировоззрения и мировосприятия. И в то же время зритель, смотрящий на картину, отражается в ней сам. Он сможет увидеть то, что ему откликается, прочесть заложенные в произведении замыслы. Мой мир — это рефлексии на происходящее и удивляющее. Я передаю их на холсте категориями цвета, ритма и организации пространства.
— Это очень сложный вопрос при всей его очевидности. У каждого художника есть чему поучиться. Одинаковый восторг и слёзы восхищения вызывают работы Рембрандта, Веласкеса, Сурикова и Матисса, Моне, Моранди, Коржева и так далее. Этот список можно продолжать очень долго, и я даже боюсь теперь остановиться, чтобы не упустить кого-то значимого и важного. Вероятно, любимый художник тот, кто открылся мне сегодня, в данный момент, кто впечатлил меня своей мощью и звучанием, удивил и вдохновил. И не важно, когда творил этот мастер: 1000, 300 или 100 лет назад, или это мои учителя, коллеги и художники, которые работают и здравствуют рядом со мной в одном времени и пространстве.
— Каждая. С каждой работой ты проживаешь такой спектр эмоций! Это как спрашивать, кто из моих детей мне особенно дорог? Создание картины — это некий путь преодоления, осмысления, вынашивания и рождения.
— Мне все виды искусства очень интересны: и как самостоятельные единицы, и как часть целого метаязыка. Каждый вид изоискусства по-своему может раскрывать тему. Что-то идеально работает в фотографии, что-то — в живописи, скульптуре или в видео-арте. Всё это я изучаю.
— Я думаю, что будущее за искусством в целом! Это тот важный компонент, который настраивает человека на гармоничное звучание в оркестре жизни. Ненастроенная скрипка вряд ли сыграет красивую мелодию. И у каждого вида искусства своя задача, свой способ настройки видения, слышания, чувствования.