ср, 29 май
15:39
Ставрополь
+23 °С, облачно
Эксклюзивы

Вместе с теми, кому нужна помощь: что движет ставропольскими волонтёрами

5 декабря 2022, 18:43ОбществоФото: СКИА Вместе с теми, кому нужна помощь: что движет ставропольскими волонтёрами

Начиная с 2017 года, 5 декабря в России отмечается День добровольца. Корреспондент «Победы26» пообщалась с координатором ставропольского благотворительного фонда помощи многодетным и малообеспеченным семьям.

Не только продукты

Фонд «Оглянитесь вокруг» создан в 2019 году по инициативе трёх предпринимателей из Ставрополя - Евгения Осиновского, Артура Папян и Ирины Решетняк. Об этом рассказала координатор Екатерина Селюк, работающая в организации уже больше двух лет.

По её словам, начиналось всё буквально с трёх семей, которым предприниматели решили помогать на постоянной основе. Но количество обращающихся росло, как снежный ком. Теперь в фонде более 100 волонтёров, и почти 200 семей-подопечных. Работает фонд по всему краю, несмотря на то, что офис находится в Ставрополе.

Волонтёры собирают продуктовые наборы, в которые включают крупы, консервы, сахар, муку, растительное масло и хлеб, а также сладости для детей. 

«Перед Новым годом хотим собрать детям сладкие подарки с шоколадными конфетами. К сожалению, для многих подопечных нашего фонда, купить шоколадные конфеты – роскошь»,
делится Екатерина.

Волонтёры организуют для детей выездные мероприятия, проводят мастер-классы, устраивают дни рождения.

С малых лет

Среди помощников много молодёжи. По словам Екатерины, учащиеся Северо-Кавказского медицинского колледжа часто приходят, помогают упаковывать продуктовые корзины. Даже дети самих волонтёров, порой первоклашки, ездят с родителями, участвуют в добровольческих мероприятиях.

Волонтёры собирают гуманитарный груз
Фото: Екатерина Селюк

Сама Екатерина признаётся, что всегда хотела присоединиться к волонтёрскому движению и помогать людям, но не знала с чего начать – чем помогать и кому. Когда в интернете увидела объявление о наборе добровольцев – тут же откликнулась. В Ставропольском крае много добровольческих отрядов. Число их растёт постоянно. Представители некоторых из них собрались 5 декабря в Москве на ежегодном форуме #МЫВМЕСТЕ. На международном форуме представлены ставропольские отделения организаций «Волонтёров-медиков», «ЛизаАлерт» и др. 

Авторы:Майя Неверович