Разобраться в сложившейся на полях ситуации помогли специалисты «Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра» (ФНАЦ), который находится в Михайловске.
«Эта зима достаточно хороша для растений — некоторые с осени отставали в росте, некоторые не раскустились. А благоприятные погодные условия — потепления, небольшие осадки — способствовали тому, что в настоящее время нет посевов не взошедших»,
— поясняет заведующий отделом физиологии растений Фёдор Ерошенко.
Да, отсутствие снежного покрова плохо сказывается на растениях — но только когда на дворе ощутимый «минус». По словам учёного, такие морозы — до -17 градусов Цельсия — были на Ставрополье в январе. Тогда всходы, конечно, пострадали — многие растения потеряли до 40% листьев и до сих пор стоят жёлтыми.
«Если всё будет нормально — с наступлением тепла и с достаточным количеством влаги они отойдут и будут зелёными. То, что всходы сейчас пожелтели — это не страшно. Главное — чтоб были осадки, потому что количество продуктивной влаги в почве в некоторых районах вызывает тревогу. Всё будет зависеть от конца зимы и начала весны»,
— говорит сотрудник ФНАЦ.
Прогнозировать, насколько повлияет на урожайность нестабильная ставропольская зима, в аграрном центре пока не берутся. Но уверяют: состояние посевов сейчас примерно такое же, как было в прошлом году. Теперь всё зависит только от того, хватит ли растениям влаги в почве и какой будет температура воздуха весной, при возобновлении периода вегетации озимых культур — пшеницы, ячменя и рапса. Ими заняты около 2 млн га посевных площадей.
В Федеральном научном аграрном центре для изучения состояния посевов используют целый арсенал технологий. В том числе — данные, полученные со спутников.
«Мы работаем с Институтом космических исследований и уже несколько раз делали оценку состояния посевов по данным спутников. В конце декабря состояние озимых в крае было даже лучше, чем в 2021–2022 годах. Но это до января, когда было -16…-18 градусов»,
— подтверждает слова коллеги и руководитель научного направления ФНАЦ Евгения Годунова.
Она, как и Фёдор Ерошенко, акцентирует внимание на недостатке продуктивной влаги в полях с озимыми посевами. Евгения Ивановна отмечает, что на Ставрополье от увлажнения зависит формирование 70% урожая. Именно засухи — главный бич сельского хозяйства края: в среднем раз в пять лет в регионе случаются сильные засухи, раз в 10-15 лет — очень сильные. Наибольший ущерб зерновому производству наносят те, что повторяются в течение 2-3 лет.
«Наша служба, Агрохимцентр и Ставропольский аграрный университет выезжали в поля по районам края, бурили и определяли запасы продуктивной влаги в почве. В некоторых районах, особенно на востоке, ситуация очень сложная, но не критическая — всё будет зависеть от того, выпадут ли осадки»,
— рассказывает специалист.
По словам Евгении Годуновой, большое значение для результативной работы аграриев имеет и эффективное использование удобрений. Так, фосфорные удобрения обеспечат растениям засухоустойчивость и морозостойкость, а азотные влияют не только на количество, но и на качество зерна. Эксперт отмечает, что в последнее время сельхозпроизводители используют удобрения не в полном объёме, от чего страдает и качество их продукции.
Не располагающая к прогулкам погода — мороз и ветер, несущий снежную пыль, — не помешали сотрудникам ФНАЦ: на одном из полей под Михайловском, где выращивается озимая пшеница, Фёдор Ерошенко провёл для прессы небольшой урок естествознания. Откопав один из кустиков, он продемонстрировал корневую систему и листовой аппарат растения.
«Видно, что они хорошо распустились: вот побеги кущения, здесь формируется вторичная корневая система. А вот последствия отрицательных температур — поражение листового аппарата. Но эти листья всё равно не участвуют в формировании урожая — в них просто накоплены питательные вещества, которые пшеница использует для дальнейшего роста. Сами видите, что растения все живые, хорошие»,
— поясняет завотделом физиологии растений.
Специалист пояснил, что желтеть посевы могут и из-за недостатка аэрации (насыщения кислородом) или азота в почве. Но именно сейчас поля на Ставрополье местами сменили цвет из-за отрицательных температур. Однако «узел кущения» — точка, из которой позже пойдут в рост побеги и сам колос — пока находится под землёй. А значит — перепады температуры озимой пшенице не страшны. Не подведёт с осадками и теплом весна — не останется без урожая и Ставрополье.