вс, 19 май
11:54
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Более 1 млрд рублей выделят для страхования посевов на Ставрополье

26 января 2023, 19:47Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / Более 1 млрд рублей в Ставропольском крае направят в 2023 году на агрострахование

В Ставропольском крае каждый год страхуют до 20% от общей площади посевов. Регион по-прежнему входит в число российских лидеров по данному показателю, сообщил на брифинге глава минсельхоза СК Сергей Измалков.

Территория Ставрополья — зона рискованного земледелия. Поэтому важное место в развитии АПК занимает агрострахование с господдержкой. Так сельхозпроизводители могут минимизировать риски, связанные с неблагоприятными погодными условиями. В 2022 году сельхозпроизводителям на агрострахование направили более 688 миллионов рублей субсидий из федерального и краевого бюджетов. Курирует распределение средств региональный минсельхоз.

В 2023 году субсидия, которую получил регион на агрострахование, выросла и составляет 1 млрд 82 млн рублей. Министр сельского хозяйства края отметил, что агрострахование зарекомендовало себя как эффективный инструмент и в текущем году будет расширено по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

«Увеличение субсидий на агрострахование коснётся как сферы растениеводства (+37% к уровню 2022 года), так и животноводства (+15%)», — рассказал Сергей Измалков.
Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Уже в первом квартале запланированы выплаты аграриям на сумму около 400 млн рублей. Эти средства направят для субсидирования договоров страхования озимых урожая 2023 года.

Раннее Сергей Измалков назвал состояние озимых после заморозков на Ставрополье удовлетворительным.