Первым докладчиком стал зампред регионального правительства Илья Дроздов. Он говорил о свалках в Курском округе. Сейчас на территории их 16, из которых 11 — на землях сельскохозяйственного назначения, общая площадь — 59,5 га.
Как сказал Владимир Владимиров, проблема мусорных свалок остро стоит не только в Курском округе. Всего в крае их зарегистрировано 1078. Губернатор поручил главам муниципалитетов обратиться к региональным операторам, а также разработать дополнительную программу рекультивации на 50 лет и выходить с ней на федеральный парламент.
«До 15 июня решение по незаконным и нерекультивированным свалкам должно быть готово»,
— потребовал глава Ставрополья.
Напомним, что в крае уже стартовала рекультивация крупных старых свалок в Пятигорске и Железноводске. Эту работу выполняют по национальному проекту «Экология», ход реализации которого курирует минприроды региона.
О бюджетных итогах и планах рассказала заместитель председателя правительства Ставропольского края — министр финансов СК Лариса Калинченко. Она доложила, что в 2022 году в региональную казну поступило 182,8 млрд рублей. Плановые показатели по доходам выполнили на 111%. Расходы выросли почти на 15% и составили 168,8 млрд рублей.
«Стабильно высокой остаётся доля трат на социальную сферу. Из-за санкций и инфляции мы увеличили расходы на питание и заработную плату для сотрудников бюджетных учреждений, поддержали производителей стройматериалов, хлеба»,
— сообщила Калинченко.
Особое внимание уделили поддержке военных, участвующих в спецоперации на Украине. На эти цели потратили 4,8 млрд рублей. Кроме того, на реализацию нацпроектов из краевой казны выделили свыше 6,2 млрд рублей.
This is a modal window.
Государственный долг Ставрополья по итогам прошлого года составил 29,7 млрд рублей. Он вырос за счёт бюджетных инфраструктурных кредитов, которые край взял у федеральной казны для модернизации объектов водоснабжения.
«Долговая нагрузка на бюджет региона снизилась с 33,6% до 27,7%. В 2022 году мы попали в число субъектов РФ с высоким уровнем долговой устойчивости»,
— добавила Лариса Калинченко.
После доклада губернатор Владимиров обратился к министрам и главам с просьбой хорошо обдумывать незапланированные траты и стараться действовать в рамках принятого на 2023 год бюджета.
Глава регионального минздрава Владимир Колесников рассказал о работе программы по оказанию медицинской реабилитации на всех этапах. Основная цель проекта — повысить среднюю продолжительность жизни на Ставрополье до 78 лет.
Сейчас в крае в 12 медицинских учреждениях организовали деятельность стационарных отделений реабилитации на втором этапе (реабилитационные мероприятия проводятся в острый и ранний периоды заболевания или травмы в условиях круглосуточного стационара). Всего развернули 502 койки.
В девяти медучреждениях организовали третий этап медицинской реабилитации, которая проходит в условиях дневного стационара. По этому направлению развернули 293 койки.
В пяти медорганизациях края можно пройти реабилитацию в амбулаторных условиях.
В будущем в регионе откроют ещё 150 коек круглосуточного пребывания для участников и ветеранов СВО. Эту работу краевой минздрав держит на контроле.
«В прошлом году на дооснащение трёх медучреждений потратили 112 млн рублей. В этом году из федерального бюджета на эти цели выделили ещё 305 млн»,
— добавил Владимир Колесников.
This is a modal window.
Для реабилитации военных на Ставрополье закупаются необходимые технические средства. Кроме того, 13 врачей и 51 медсестра в прошлом году прошли профессиональную переподготовку. На сегодняшний день потребность в специалистах — 30 врачей и 71 медсестра. До конца года вопрос с переподготовкой кадров будет решён.
Заслушав доклад министра, губернатор Ставрополья поручил Владимиру Колесникову подготовить предложения о помощи с получением протезов для участников СВО. Соответствующую программу минздрав должен подготовить до 1 июня.
По национальному проекту «Демография» в Ставропольском крае выстроена система долговременного ухода за пожилыми инвалидами. Им адресно предоставляют социальную и медицинскую помощь.
Как рассказала глава минтруда Ставрополья Елена Мамонтова, специалисты ведомства проводят полную диагностику: уточняют состояние здоровья человека, его возможности, привычки и предпочтения, реабилитационный потенциал.
This is a modal window.
«После комплексного обследования специалисты составляют индивидуальную программу обслуживания. Сейчас помощь можно получить не только на дому, но и в 16 пилотных центрах соцобслуживания. В них помощь предоставляют 850 гражданам»,
— рассказала министр.
Более 2 тыс. специалистов прошли необходимое обучение. В 2023 году на эту социальную программу выделили свыше 130 млн рублей.
И. о. министра строительства и архитектуры края Валерий Савченко коснулся вопросов долевого строительства. По его словам, на сегодняшний день 56 застройщиков региона возводят 112 объектов общей площадью 1550,3 тыс. кв. м. При этом по 110 объектам строительства работы идут с использованием счетов эскроу (специальный счёт для безопасного проведения расчётов между покупателем и продавцом — прим. ред.).
Всего в 2022 году на Ставрополье заключили 7799 договоров участия в долевом строительстве.
«Мы восстановили права участников долевого строительства на 28 проблемных объектах»,
— сказал Савченко.
В настоящее время в реестре проблемных объектов находятся 32 МКД — 3150 жилых помещений. По 18 из них права планируют восстанавливать с участием федеральных механизмов.
«В целом работу по восстановлению прав дольщиков планируем завершить до конца 2023 года»,
— заключил Валерий Савченко.
В конце заседания глава региона затронул проблему с бездомными собаками. Чтобы не допустить серьёзных ЧП на Ставрополье, Владимир Владимиров поручил разработать до конца мая проект краевого закона по борьбе с агрессивными животными. Обратившись к начальнику отдела государственного ветеринарного контроля и надзора Денису Тарнухе, глава края отметил, что бездействие в этом вопросе недопустимо.