чт, 02 май
11:18
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Лёгкие «живут» 4 часа, печень — 12: как развивается посмертное донорство на Ставрополье

1 декабря 2023, 15:42ОбществоФото: ИА «Победа26»

Благодаря пересадке органов на Ставрополье 45 человек смогли отметить второй день рождения. Спасают больных не только живые, но и посмертные доноры. Как происходит трансплантация, кто может пожертвовать свои органы и почему люди избегают этой темы — в большом материале «Победы26».

Срок годности — ограничен

По данным минздрава Ставропольского края, за последние пять лет в регионе успешно провели 30 трансплантаций почки и 15 — печени. Активно осваивают специалисты и пересадку сердца. Операции на базе Ставропольской краевой клинической больницы проводят пять трансплантологов. Организуют эту работу Центр координации органного донорства и служба трансплантации органов. Для операций рассматриваются как родственники, так и посмертные доноры.

«С момента организации программы донорства и трансплантации проведено 35 эксплантаций (изъятий органов. — Прим. ред.) донорских органов, из них живые родственные доноры — семь, посмертные доноры (после констатации смерти мозга) — 28»,

— сообщают в профильном ведомстве. 

Также специалисты отмечают, что один человек может спасти семь жизней. Для пересадки при посмертном донорстве могут использовать сердце, лёгкие, две почки, печень, поджелудочную железу и тонкую кишку. Каждый из органов имеет свой «срок годности». Например, сердце и лёгкие «живут» 4 часа, печень — 12 часов, а почка — почти сутки.

Почти полсотни пересадок органов провели ставропольские трансплантологи
Фото: ИА «Победа26»

Дождаться нельзя умереть

Как только появляется потенциальный посмертный донор, координатор сообщает об этом трансплантологу. Затем начинается тщательное обследование, чтобы определить «пригодность» органа для пересадки и совместимость с реципиентами из листа ожидания. 

На сегодня, по данным профильного ведомства, в очереди числятся 30 человек на трансплантацию печени и 25 — на пересадку почки. Эти пациенты находятся под наблюдением гепатолога и нефролога.

Если орган оказывается пригоден для трансплантации и подходит по иммуносовместимости, то пересадку делают человеку из листа ожидания в Ставропольском крае. Если же никто не подошёл, то орган передают в регион, где такой пациент есть.

В минздраве СК отмечают, что с каждым годом потребность в трансплантации увеличивается. 

Несмотря на то что ставропольская служба органного донорства интегрирована в общероссийскую сеть, проблема дефицита доноров актуальна.

Сегодня во всём мире предпочтение отдают посмертному изъятию органов. Например, в Испании — лидере в этой области — каждый второй желает стать донором, благодаря чему практически все реципиенты дожидаются необходимого органа. В России, напротив, пока есть над чем работать.

Одна из главных причин, по мнению минздрава СК, — нехватка координаторов и специального оборудования для быстрого выявления потенциального донора в округах Ставропольского края.

Главное — воля донора

Немало людей негативно относятся к самой идее пересадки органов, например, по религиозным предубеждениям. Однако протоиерей Владимир Волков, заверяет: ничего плохого в этом нет. Жертвенность — наивысшее проявление любви к ближнему, главное при этом — воля донора.

«Добровольное желание пожертвовать части своего тела для спасения жизни ближнего — это подлинно христианский поступок. Он совершается по примеру господа нашего Иисуса Христа, который добровольно принёс себя в жертву ради спасения мира. Мы все призваны жить по примеру Спасителя нашего. Жертвовать собой ради других — это естественно»,

— говорит отец Владимир.

Ни в православии, ни в исламе нет абсолютного запрета на прижизненное или посмертное донорство
Фото: ИА «Победа26»

Немного отличается позиция второй по количеству представителей в регионе конфессии — ислама. Помощник муфтия Ставропольского края Малик Люхуров пояснил, что тело человека принадлежит Создателю. После смерти оно должно быть предано земле в целости. Трансплантация в любом виде запрещена. Однако если есть угроза жизни, то пересадка возможна. В этом случае должны быть соблюдены несколько условий.

«Во-первых, пациент действительно болен до такой степени, что его жизнь в опасности. Во-вторых, это должен подтвердить заслуживающий доверия врач, и при этом лечение доступными лекарствами невозможно. В-третьих, доктор убеждён, что болезнь будет излечена только с помощью пересадки органа. И, конечно, важна добрая воля самого донора»,

— поясняет Малик Люхуров.

В целом, по словам помощника муфтия СК, в этом вопросе много моментов, которые требуют индивидуального подхода и изучения.

Бей, беги или замри? 

В основе скептичного и настороженного отношения к посмертному донорству есть и другие причины. По мнению ставропольского психолога Марины Грицай, из-за недостаточной просветительской работы на людей влияет страх.

«Это сильно связано с эмоцией страха — страха неизведанного. В данном случае она (эмоция страха) является мешающей. Мне кажется, что одна из основных проблем здесь — малая информированность населения, из-за чего людям очень страшно и непонятно, что это такое»,

— рассуждает психолог.

Психолог Марина Грицай считает, что в вопросе органного донорства людям мешает страх из-за плохой осведомлённости в теме
Фото: из личного архива Марины Грицай

Страх заставляет людей действовать в трёх направлениях: бей, беги или замри. Из позиции «бей», поясняет Грицай, люди будут сопротивляться, агрессировать против темы, потому что она вызывает стресс. «Бежать» — значит, переключаться на что-то другое, чтобы обойти разговор о проблеме. «Замри» — крайняя реакция на стресс, когда отключаются чувства, происходит ступор. Это всё связано с эмоцией страха, который можно преодолеть с помощью просвещения.

Выбор очевидный?

Среди жителей края тоже есть противники и сторонники посмертного донорства. У каждого свои доводы. Жительницу Ставрополя Евгению Перцеву, например, останавливает в этом вопросе незнание реципиента.

«Я бы точно не хотела. Неизвестно, кому достанется какой-то из моих органов, в каком человеке продолжится моя жизнь. Для меня это важно. После смерти я бы хотела, чтобы моё тело сожгли в крематории и прах развеяли над морем»,

— говорит девушка.

Другие же ещё не вполне определились с позицией. Например, Анну Радченко небезосновательно одолевает скепсис.

«В целом к посмертному донорству отношусь положительно, и я могла бы стать донором. Но сомнения вызывает реализация такого у нас в регионах. Я не уверена, что в больницах есть необходимое оборудование. Очень мало компетентных в этом плане врачей»,

— размышляет горожанка.

А вот Сергей Лычак из Ставрополя преисполнен желанием спасти человеческую жизнь. 

«Религиозных предрассудков не имею, зато всячески уважаю гуманизм с альтруизмом. После смерти мне будет плевать на свои органы, а кому-то они могут спасти жизнь. Довольно очевидный выбор»,

— убеждён Сергей.

Далеко не каждый ставрополец готов определиться с тем, хотел бы он стать посмертным донором или нет
Фото: ИА «Победа26»

Что говорит закон?

Ставропольский юрист Ирина Лукьянова рассказала, что на территории России в вопросе посмертного донорства органов действует презумпция согласия.

«Закон РФ от 22 декабря 1992 года N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» в ст. 8 закрепляет презумпцию согласия на изъятие органов и (или) тканей. Это значит, что любой человек может стать посмертным донором, если при жизни он не выразил отказ. Кроме него, отказаться от операции за него могут супруг или супруга, а при их отсутствии — один из близких родственников. Сделать это нужно до физической смерти. Также отмечу, что пожертвование своих органов проходит на безвозмездной основе, то есть донорство никак не оплачивается»,

— поясняет юрист.

Ставропольский юрист Ирина Лукьянова пояснила, что по закону любой человек может стать посмертным донором органов, если при жизни не выразил отказ
Фото: из личного архива Ирины Лукьяновой

По закону выходит, что разрешение потенциального донора не нужно. Поэтому если заранее не позаботиться о согласии или несогласии, решение будет в руках родственников.

«Чтобы избежать такой ситуации, в соответствии с п. 6 ст. 47 закона в устной форме при свидетелях или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, можно выразить согласие или несогласие на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации»,

— поясняет юрист.

Важно отметить, если человек заверит своё согласие на изъятие органов нотариально, то это решение уже никто не вправе оспорить.

В некоторых странах в этом вопросе пошли дальше — решение быть или не быть посмертным донором органов вносится в водительское удостоверение. Что касается России, пояснила Ирина Лукьянова, то уже несколько лет звучат предложения внести отметку о согласии быть донором в права или паспорт, но пока это остаётся лишь на уровне инициатив.

Ранее ИА «Победа26» подготовила большой материал о донорстве костного мозга. Подробнее об этом можно прочитать в статье.