чт, 25 июль
01:04
Ставрополь
+21 °С, облачно
Эксклюзивы

Терренкуры и рубка деревьев в Ставрополе: что обсуждали на заседании краевой Общественной палаты

28 апреля , 16:16ОбществоФото: Светлана Школина / ИА «Победа26»

В Ставрополе прошло заседание комиссии региональной Общественной палаты по развитию курортов, здравоохранения, туризма, экологии и природопользования, спорта и популяризации здорового образа жизни. Общественники вместе с представителями органов власти региона обсудили вопросы состояния территории Комсомольского пруда и Парка Победы краевого центра, а также другие вопросы. Корреспондент «Победы26» побывала на заседании.

Стипендия для боксёра

Первым вопросом, который рассмотрели на заседании, касался прав спортсмена из семьи погибшего участника СВО. Министр физической культуры и спорта Ставрополья Борис Семеняк сообщил, что в ведомство поступило заявление от матери молодого боксёра из Будённовска. Подросток успешно выступил на всероссийских соревнованиях в ноябре 2023 года. Однако в этом году ни стипендии, ни других выплат ему не назначили.

Глава регионального минспорта напомнил, что в регионе действуют несколько мер соцподдержки для спортсменов. По одному из краевых законов взрослые атлеты, добившиеся выдающихся успехов, могут претендовать на субсидию для покупки жилья, премию, ежемесячную выплату и единовременное поощрение за медаль на Олимпиаде, Чемпионатах и Первенствах мира и Европы, международных соревнованиях, Чемпионатах и Первенствах России и ряде всероссийских спартакиад. А молодые спортсмены до 18 лет могут получать стипендию согласно положению губернатора Ставрополья от 2001 года.

«Правовых оснований для начисления стипендии этому перспективному спортсмену у нас нет. Приравнять всероссийские соревнования к Чемпионату России мы не вправе. Однако в условиях создавшейся ситуации безусловно возникла необходимость совершенствовать и это постановление»,

— отметил Борис Семеняк.

Министр физической культуры и спорта Ставрополья Борис Семеняк
Фото: Пресс-служба Общественной палаты Ставрополья

Помимо предложения внести корректировки в законодательство, прозвучала идея назначить одарённым спортсменам регулярные выплаты из местных бюджетов. Представитель спорткомитета администрации Будённовска сообщил, что в округе запускают свою муниципальную стипендию спортсменам в размере 10 тыс. рублей. В список её получателей планируется включить и перспективного боксёра.

В свою очередь руководитель ставропольского филиала фонда «Защитники Отечества» Оксана Романенко предложила подготовить материальную помощь сыну погибшего бойца из внебюджетных средств. Для этого могут привлечь спонсоров.

Терренкуры и «поплывшие» дорожки

Вторым вопросом повестки стал анализ готовности Комсомольского пруда к летнему сезону. Первый заместитель главы администрации Ставрополя Ангелина Диреганова сообщила, что сейчас идёт ремонт освещения и пирсов, а в пляжные зоны подсыпают песок. Также на водоёме обновляют перила, ограждения, указатели, шезлонги, лавочки и столы. В спортивных секциях меняют износившееся оборудование и наносят разметку. Общественные туалеты в локации теперь будут работать с 8:00, а один из них — рядом с администрацией парка — круглосуточно.

Председатель Общественной палаты Ставрополья Георгий Нефетиди обратил внимание на нехватку парковочных мест у Комсомольского пруда.

Ангелина Диреганова уточнила, что в администрации разрабатывают проект создания терренкуров в Таманском лесу. Это позволило бы посетителям оставить транспорт на улице Дзержинского и спуститься по обустроенным тропам к пруду.

Первый замглавы администрации Ставрополя Ангелина Диреганова рассказала о том, как продвигается подготовка Комсомольского пруда к лету
Фото: Пресс-служба Общественной палаты Ставрополья

Общественники напомнили о тротуарной плитке, регулярно «сползающей» на территории пруда. Ранее сообщалось, что плывун, расположившийся там, — это морская глина. Она набухает от воды, в ней появляются трещины, а затем — в жаркое время года — происходят усадки. Из-за этого страдает часть тротуара.

Водоём находится на балансе Ставропольского дворца культуры и спорта. Его директор Геннадий Левин пояснил, что сейчас тротуарную площадку стабилизировали. На объекте периодически снимают плитку, подсыпают песок и укладывают заново. Работы ведутся не за счёт бюджета, их финансируют их доходов СДКиС.

Плитка на Комсомольском пруду «уплывает» почти ежегодно
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»
«Мы закончили инженерную экспертизу проекта, который может остановить движение этих масс. Подсчитали расходы и увидели цифру в 400 млн рублей, которая уйдёт на стабилизацию объекта»,

— Геннадий Левин.

Ангелина Диреганова уточнила, что глобальное инженерное решение проблемы предполагает не просто строительство подпорной стены, а поднятие всего склона.

Рубка леса в Парке Победы

Заключительным вопросом на заседании Общественной палаты Ставрополья стала вырубка деревьев в парке Победы. Публикация на муниципальных интернет-ресурсах порубочных билетов на 1,4 тыс. деревьев в его пределах вызвали бурную негативную реакцию среди горожан.

Директор Ставропольских парков культуры и отдыха Виктор Бондаренко заявил, что в лесном массиве парка Победы не трогают живые деревья

«Это сухостой, который необходимо убирать согласно заключению зелёной комиссии. Кроме того, в число подлежащих вырубке попали молодые деревья, которые вырастают под кроной взрослых и не могут конкурировать с ними за место под солнцем»,

— сказал Виктор Бондаренко.

Ангелина Диреганова напомнила, что согласно решению администрации Ставрополя на каждый вырубленный сухостой в городе высаживают десять деревьев. Работа по восполнению зелёного фонда продолжается.

В заключение заседания рассмотрели вопрос рубки деревьев
Фото: пресс-служба Общественной палаты Ставрополья

По итогам заседания общественники решили организовать осмотр мест «массовых» рубок в парке Победы, о которых заявляют горожане. Они создадут комиссию и пригласят для участия в рейде представителей общественности и СМИ.