чт, 13 июнь
04:23
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

«Иметь твёрдый характер, держать слово и быстро соображать»: купеческие традиции Ставрополя и современный бизнес

29 мая , 06:58ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Каждый год в конце мая отмечается День российского предпринимательства. Он учреждён указом президента в 2007 году, но традициям отечественного бизнеса уже много столетий. В Ставрополе купцам-основателям даже памятник поставили. Какую роль они сыграли в развитии города, узнала «Победа26».

Кот, собака и купец

Проспект в центре Ставрополя, который сейчас носит имя Карла Маркса, когда-то был и Первой Мещанской, и Большой Черкасской, и Николаевским проспектом и проспектом Сталина. Именно там в 2017 году, к 240-летию города, и появился памятник купцу-основателю. Новая достопримечательность прижилась, стала популярной у туристов. Удачно вписавшийся в атмосферу прогулочной аллеи бронзовый купец с котом и собакой неизменно притягивает внимание горожан и гостей краевого центра.

Памятник купцу-основателю установили в Ставрополе к 240-летию города
Фото: Эдуард Корниенко / ИА «Победа26»

Появление памятника, а точнее утверждение о том, что купцы были основателями города, вызвало жаркие споры: «Ставрополь основали военные», — не соглашались одни; «Город появился благодаря Екатерине II», — уточняли другие; «Ставрополь построили казаки», — уверяли третьи. Каждое из этих утверждений имеет под собой основание, но верно также и то, что без вклада купцов в развитие города Ставрополь мог бы остаться казачьей станицей, крепостью со слободой, в крайнем случае, уездным городком. И уж точно не смог бы забрать у Георгиевска лавры центра Кавказской области.

Развивали экономику, занимались благотворительностью

О роли купцов говорят исторические документы. Известно, что первым бургомистром (по-нынешнему — мэром) был купец первой гильдии Козьма Яковлев, а его помощником — купец первой гильдии Карп Колесников. Предпринимательством занимались и казаки, и мещане, и крестьяне, но главным образом — купцы. Алафузовы, Волобуевы, Ганиловские, Стасенковы, Плотниковы, Тамамшевы, Деревщиковы, Крупинские — их вклад в развитие города трудно переоценить. Каждый купец или промышленник жертвовал большие средства на строительство храмов, школ, театров, библиотек и приютов.

В экономике России XIX века купечество играло ключевую роль. И исторический облик Ставрополя — во многом результат усилий купеческих династий.

Род купцов Волобуевых происходил из крестьян Черниговской губернии. Игнат Волобуев рубил камень и поставлял его строителям. Позже занялся также поставкой леса и железа с Волги и Урала, торговал зерном и скотом, отправляя грузы в Москву и Петербург, а в Ставрополь привозил ткани, спирт, скобяные товары. В разное время Игнатия Волобуева четырежды избирали на пост городского главы. Он стал кавалером высоких государственных наград и был лично представлен государю Николаю I во время его визита в Ставрополь.

Он был известным благотворителем. Жертвовал деньги бедным, помогал в возведении храма Иоанна Предтечи, где позднее был основан Иоанно-Мариинский монастырь. Волобуев известен и как один из первых строителей Казанского кафедрального собора на Крепостной горе.

Купец также разбил огромный тутовый сад, где открыл Практическую школу шелководов. Ему же принадлежит идея строительства небольшой шелкомотальной фабрики. В 1851 году на Всемирной выставке мануфактурного производства в Лондоне шёлк из имения Реброва на Куме и усадьбы Волобуева получил Большую золотую медаль за исключительную белизну и прочность.

Казанский кафедральный собор в Ставрополе восстановили после уничтожения в 1930-х
Фото: Эдуард Корниенко / ИА «Победа26»

Немалый вклад в развитие промышленности и торговли в Ставропольской губернии внёс купец первой гильдии Иван Алафузов. Он построил винокуренный завод в Ставрополе, который позже назвали «Стрижаментом».

Алафузовым принадлежали сады и виноградники по реке Куме, а также винокуренный завод в Прасковее. Кроме того, они владели складами и торговыми заведениями в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и Новороссийске. Династия Алафузовых жертвовала на нужды Ставрополя солидные средства.

Отец Ивана Алафузова помогал строить греческую церковь во имя св. пророка Илии (в нижнем этаже церкви Св. Великомученицы Варвары). А сам Иван Алафузов пожертвовал средства на новый иконостас из кипарисового дерева.

С именем купца первой гильдии Ивана Ганиловского в Ставрополе связано строительство в 1835 году первой в городе гостиницы и первого на Кавказе театра. Культурное заведение, будучи деревянным, вскоре сгорело, но на его месте отстроили каменное здание с превосходным фасадом, двумя ярусами лож и галереей в третьем ярусе. Каменный дворец для градской думы и магистрата также построены за счёт Ганиловского, который, помимо прочего, снабжал продовольствием и обмундированием армейские подразделения.

Ещё одно яркое имя в списке ставропольского купечества XIX века — Гавриил Тамамшев. Будучи купцом первой гильдии, в 1840 году он занялся устройством в Ставрополе первого городского водопровода. По всей его длине были установлены каменные колонки, из которых брали воду местные жители. Кроме того, Тамамшев стал строителем большого военного госпиталя и одного из символов Ставрополя — Тифлисских ворот. Жертвовал этот купец и на строительство храмов в городе.

Тифлисские ворота в Ставрополе
Фото: Эдуард Корниенко / ИА «Победа26»

Купец первой гильдии Сергей Деревщиков был городским головой в Ставрополе трижды, на протяжении 12 лет. Уделял большое внимание развитию образования — при нём в городе открыли публичную библиотеку и музей, бесплатную столовую для бедных. Деревщиков жертвовал из личных доходов средства на благоустройство и содержание больниц.

За время его правления в Ставрополе стало больше промышленных предприятий, провели мощный водопровод от родника Карабин, открыли ремесленное и кадетское казачье училища. А воспитанницы женской гимназии св. Александры стали получать стипендии.

Купеческий род Плотниковых известен в Ставрополе с XVIII века. Никита Плотников построил двухэтажный дом у крепостной стены, который позднее подарил городу под областной архив. Свой дом в Ставрополе Плотников приспособил под одну из первых в городе гостиниц. А позже на её месте он начал строительство каменного дома для Кавказской областной гимназии с благородным пансионом. Именно он пожертвовал городу участок земли с родником Аульчик, откуда провели первый городской водопровод. Плотников активно участвовал в строительстве Казанского собора на Крепостной горе. Он пожертвовал 1 тыс. рублей серебром на устройство приделов во имя св. Николая Чудотворца и св. Александра Невского.

С именем Плотникова связано и строительство в Ставрополе кафедрального собора Святой Троицы.

Слово дороже подписи

Купцы в России часто вели бизнес под честное слово — и их словам верили, часто даже больше подписи на бумажных документах. Ведь на кону стояла деловая репутация. Так было и на рубеже XIX–XX веков, о чём свидетельствует, например, документ, авторство которого приписывают министру финансов Российской империи Сергею Витте. Чиновник отчитывался, что в обороте государства находятся 50 млн рублей купеческих денег, которые отданы под честное слово.

К концу XIX века писатель Николай Зегимель опубликовал своеобразный кодекс чести купечества в книге «Необходимые правила для купцов, банкиров, комиссионеров и вообще для каждого человека, занимающегося каким-либо делом». По этим правилам, купец должен был иметь здравый рассудок, твёрдый характер и быстро соображать. Быть вежливым, но в меру, иначе можно оттолкнуть клиентов. Все дела нужно было содержать в порядке, контролировать своих работников, работать с усердием, нанимать таких людей, которые могут безбедно жить на предложенное жалование. Один из важнейших пунктов — помнить данное кому-либо слово и свято его исполнять.

В современном малом и среднем бизнесе Ставрополья заняты десятки тысяч человек: это предприниматели, которые изучают рынок и заполняют свободные ниши, поставляя востребованные товары и услуги, либо конкурируют с такими же участниками рынка, делая ставку на лучшее качество или более низкую стоимость.

Популяризация предпринимательства — одна из задач, которую ставили российские власти, учреждая одноимённый праздник.

По данным Минэкономразвития РФ, которое постоянно мониторит предпринимательскую активность в стране, каждый третий житель России хотел бы открыть свой бизнес. Каждый пятый россиянин в возрасте от 18 до 64 лет вовлечён в предпринимательскую деятельность.

Больше трети (38%) участников опроса, который провело ведомство, ответили, что хотят начать свой бизнес, чтобы заработать деньги для себя и семьи, и почти столько же (35%) — чтобы самореализоваться. А каждый пятый предприниматель-участник другого масштабного опроса заявил, что продолжает заниматься бизнесом, потому что хочет изменить мир.

«Движущая сила экономики»

В 2023 году количество малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей на Ставрополье превысило четверть миллиона. Рост составил 13% к предыдущему году. Это в два раза больше, чем в 2021, сообщил губернатор Владимир Владимиров в ежегодном послании думе региона.

«Ожидаем, что к 2030 году в этом секторе будет занято более полумиллиона наших земляков»,

— отметил глава Ставрополья.

Глава Ставрополья озвучил планы по развитию предпринимательства в регионе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Поздравляя ставропольских предпринимателей с профессиональным праздником, министр экономического развития региона Денис Полюбин отметил, что они — движущая сила развития экономики Ставрополья и всей страны.

«Ставропольский край гордится своими предпринимателями — людьми, которые не боятся рисковать, верят в свои идеи и воплощают их в жизнь. Ваш вклад в развитие края неоценим», 

— подчеркнул министр.

Министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Памятник купцу-основателю Ставрополя, установленный на средства предпринимателей города по инициативе известного бизнесмена, депутата и общественного деятеля Александра Резникова, — это напоминание о традициях российского купечества, которые продолжают нынешние ставропольские предприниматели.

Александр Резников у памятника купцу-основателю города
Фото: администрация Ставрополя

Сам Александр Резников в бизнесе уже почти 30 лет, получил три высших образования — инженера, юриста, менеджера. Круг его интересов не ограничен исключительно бизнес-процессами. Он возглавил бизнес-клуб «Южный рубеж», руководит Ассоциацией мини-футбола Ставропольского края и Ассоциацией выпускников Северо-Кавказского федерального университета.

Созданный им благотворительный фонд помогает детским домам, проводит межрегиональный конкурс-фестиваль «Жить с Мечтой».

Сегодня важная часть миссии предпринимательского сообщества — поддержка участников СВО и их семей. Благотворительный фонд сотрудничает со штабом Южного военного округа, госпиталями, воинскими частями, помогает жителям ЛНР и ДНР, а также Херсонской области.

В городской думе Александр Резников занимает должность зампредседателя комитета по бюджету, экономическому развитию, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, малому и среднему предпринимательству; входит в состав комитета по градостроительству, архитектуре, капитальному строительству, земельным и имущественным отношениям. Награждён медалями Ставропольского края «За доблестный труд» II и III степеней, медалями «За заслуги перед городом Ставрополем» и «За заслуги перед городским сообществом».

«Горжусь тем, что моя работа и работа нашей сплочённой команды были замечены, и обещаю, что будем продолжать работать в том же ключе. Для нас быть лучшими сегодня — это хороший стимул идти вперёд, чтобы дружной командой стремиться к новым победам»,

— говорит Александр Резников.

В лучших традициях российского купечества видит Александр Резников и его соратники основу для своей работы: не просто зарабатывать деньги, а менять мир, служа интересам общества и страны, помня заветы своих предшественников, которые можно обобщить крылатым выражением «Превыше всего прибыль, но честь — выше прибыли».

Авторы:Андрей Шворнев