Антивозрастные процедуры были популярны ещё во времена Древнего Египта. Однако сейчас тренд на омоложение вышел на новый уровень. Поколение Интернета тратит немалые суммы, пытаясь оставаться красивыми и свежими и как можно дольше соответствовать идеальному образу, сконструированному в Сети.
Кажется, что нынешняя молодёжь — это так называемое поколение Z, рождённое с 2000-х по 2010-е годы, — видела очень мало примеров естественного старения. Их ленты всегда были заполнены фотографиями людей, пользующихся как омолаживающими или косметическими процедурами, так и фотофильтрами. В TikTok, YouTube, а также в ещё одной запрещённой на территории РФ соцсети завирусились видео, как зумеры с удивлением замечают первые возрастные изменения на своих лицах. По их мнению, они выглядят ровесниками миллениалов — поколение родившихся примерно с 1980-х по 1999 год.
Так, 23-летняя ставропольчанка Таисия поделилась в беседе с корреспондентом «Победы26», что использует многоступенчатый уход за кожей, посещает косметолога, а также задумывается о походе к пластическому хирургу для исправления некоторых «дефектов» — нависания века, нечёткого контура губ и другого. По её словам, она пока не может смириться с неизбежным фактом старения.
«Если в магазине кассир не попросит мой паспорт, думаю, что очень расстроюсь»,
— сказала она.
Как полагает кандидат социологических наук СКФУ Александр Гапич, влияние медиа и социальных сетей на современное поколение очень велико.
«Социальные сети и платформы, к примеру, TikTok, формируют представления о красоте, успехе и личностной реализации, часто устанавливая недостижимые для большинства стандарты. Это вызывает стремление к внешнему омоложению даже среди очень юных людей. Они пытаются соответствовать этим идеалам»,
— отмечает социолог.
По словам Гапича, боязнь старения и стремление к омоложению объясняются не только навязываемыми через медиа образами и культурными трендами, но и более глубокими социально-экономическими и психологическими причинами. Молодым людям необходимо быть активными на рынке труда и доказывать свою компетентность и профессиональную ценность.
«Страх не соответствовать ожиданиям и стать «старым» для многих профессиональных сфер или социальных групп, к примеру, тех же стримеров и блогеров, может способствовать стремлению выглядеть моложе»,
— считает социолог.
Ставропольский психолог Марина Грицай отмечает, что страх постареть — явление биопсихосоциальное, а влияние социальных сетей — лишь верхушка айсберга.
«Миллениалы первые получили доступ к социальным сетям и демонстрации своей жизни. Зумеры же наблюдали за ними и переняли такое поведение. Но если посмотреть глубже, то в этом повсеместном стремлении выглядеть моложе отражается большая современная проблема. И взрослые, и дети очень боятся смерти, а вместе с ней — и старения, как её неизбежного предшественника»,
— говорит Грицай.
Специалист замечает, что тема смерти табуирована в обществе. Люди стараются не соприкасаться со смертью не только с физической, но и с философской точки зрения.
«Нужно жить активно, эффективно и самое главное — никак не соприкасаться со смертью. В моей практике один из частых запросов от родителей: что делать, когда у ребёнка кто-то умер? Как ему рассказать о смерти, нужно ли ему идти на похороны? Чаще всего взрослые сейчас стараются оградить детей от всех погребальных ритуалов»,
— поясняет Марина Грицай.
По словам Александра Гапича, старение населения действительно является одной из ключевых глобальных демографических проблем современности. И Россия не исключение. Численность населения в РФ и многих других странах сокращается, но пока это не слишком заметно из-за растущей продолжительности жизни.
«Это явление характеризуется увеличением доли пожилых людей в общей структуре населения страны, что ведёт к уменьшению доли трудоспособных и увеличению нагрузки на системы социального обеспечения и здравоохранения. Основные причины старения населения заключаются в снижении рождаемости и увеличении продолжительности жизни благодаря прогрессу в области медицины и улучшению условий жизни»,
— рассказывает эксперт.
Получается, что времена, когда молодые люди составляли большую часть общества, ушли в прошлое. Современные социумы характеризуются повышенной долей представителей средних и старших возрастов. Их доля продолжает расти.
Социолог подчеркнул, что влияние старения населения на общество многоаспектно и затрагивает самые различные сферы. В частности, уменьшение доли трудоспособного населения может привести к снижению экономического роста и инновационного потенциала страны. Увеличение доли пожилого населения требует больших затрат на здравоохранение, пенсионное обеспечение и социальную поддержку, что создаёт дополнительную нагрузку на бюджеты всех уровней.
«Изменение демографической структуры может привести к напряжённости между поколениями из-за различий в доступе к социальным ресурсам и возможностям»,
— сделал вывод Александр Гапич.
Социолог напомнил, что в ответ на эти вызовы наша страна разрабатывает комплексные стратегии, включающие стимулирование рождаемости, поддержку семьи, развитие системы образования, а также адаптацию рынка труда к изменяющимся условиям. Их эффективность в долгосрочной перспективе покажет время.