чт, 25 июль
18:28
Ставрополь
+24 °С, облачно
Эксклюзивы

Читала лекции трудящимся и набиралась сил: как Клара Цеткин оказалась на КМВ и чем там занималась

5 июля , 12:51ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Кавказские Минеральные Воды всегда привлекали знаменитостей: в сезон на курорты съезжались артисты, учёные, политики и спортсмены. Несколько раз Кавминводы посетила и знаменитая суфражистка Клара Цеткин. 5 июля исполняется 167 лет со дня рождения этой женщины, положившей начало борьбе за равноправие полов в Европе. О жизни активистки и её отдыхе на Ставрополье — в материале «Победы26».

Суфражизм по наследству

Клара Йозефина Айснер появилась на свет 5 июля 1857 года в немецком городке Видерау в семье крестьянина и учительницы сельской школы. Её дед по матери участвовал во Французской революции 1789 года и Наполеоновских походах. Мать девочки, Жозефина Видале, поддерживала зарождающееся в ту пору женское движение и организовала в Видерау ассоциацию женской гимнастики.

В детстве Клара обладала невероятной памятью и развита была не по годам: не достигнув и 10 лет, она уже прочла всего Шиллера и Гёте и многие стихотворения знала наизусть. Идеями социализма Клара Айснер прониклась в годы учёбы в педагогическом колледже в Лейпциге. Русские студенты-иммигранты организовали политический кружок, где обсуждались идеи мировой коммунистической революции. Там Клара встретила будущего мужа — одесского еврея Осипа Цеткина. Избранник был старше на восемь лет и подрабатывал плотником. Он поддерживал русское народническое движение, а потому вынужден был сбежать из страны, опасаясь политического преследования. Так он попал в Германию.

Немецкие капиталисты откровенно опасались социалистических настроений в обществе, потому в 1881 году первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк принял «Исключительный закон против социалистов». Осипу Цеткину пришлось снова бежать, на этот раз — в Париж. Позднее Клара присоединилась к нему. Семью не зарегистрировали официально, не было и церковного венчания — Клара просто взяла фамилию мужа.

Осип Цеткин
Фото: Википедия

Цеткины поселились на Монмартре, но жили не богато — Осип писал политические статьи, Клара подрабатывала прачкой и репетитором. В 1883 году у пары родился первенец Максим, а спустя два года — сын Константин.

В Париже Клара сдружилась с лидерами рабочего движения Франции — зятем и дочерью Карла Маркса Полем и Лаурой Лафарг. Считается, что именно Лаура познакомила Цеткин с её будущей лучшей подругой и единомышленницей Розой Люксембург. Вскоре женщин, яро отстаивающих собственные убеждения, прозвали Дикой Кларой и Красной Розой.

Клара Цеткин и Роза Люксембург
Фото: Википедия

Коммунистка в Рейхстаге

В 1889 году Осип Цеткин скончался от туберкулёза. Спустя год после гибели мужа Клара сумела вернуться на родину — в 1890 году принятый Бисмарком закон отменили.

В Германию Цеткин и Люксембург отправились вместе. Там они занялись критикой власти и отстаиванием женских прав. В частности, они боролись за смягчение трудового законодательства в отношении женщин и предоставления им избирательного права. Тогда же Клара возглавила женскую газету Социал-демократической партии Германии «Равенство» и нашла ей спонсора — финансировать издание согласился основатель электроконцерна «Бош» Роберт Бош.

За 28 лет управления редакцией Клара Цеткин сделала женское движение Германии сильнейшим в Европе. В 1910 году именно она предложила объявить второе воскресенье марта Днём международной солидарности женщин в борьбе за свои права. Идея прозвучала на Второй Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене.

Клара Цеткин в 1897 году
Фото: Википедия

Наряду с политической карьерой, благополучно складывалась и личная жизнь: в возрасте 40 лет Цеткин влюбилась в 22-летнего студента Штутгартской академии изобразительных искусств, художника Георга Цунделя. Пара поженилась и жила в достатке — Георг писал портреты на заказ и весьма преуспел в этом. Он купил для возлюбленной большой дом и автомобиль.

А вот в отношениях с Люксембург случилась ссора — в 1907 году 36-летняя Роза пустилась в роман с… 22-летним Константином, сыном Клары! Помирились подруги лишь после того, как отношения пары исчерпали себя. Затем последовало расставание со вторым мужем. Клару и Георга разлучила Первая мировая война, точнее — разное отношение к ней. Клара выступала против империалистической войны, тогда как её муж ушёл добровольцем на фронт.

В социал-демократической партии тоже произошёл раскол: Цеткин, Люксембург, Либкнехт и некоторые другие однопартийцы осудили руководство партии, которое проголосовало за предоставление военных кредитов и таким образом поддержало войну. Поэтому в 1916 году Цеткин примкнула к Независимой социал-демократической партии, на базе которой спустя несколько лет основали Коммунистическую партию Германии.

Клара Цеткин и Надежда Крупская в 1927 году
Фото: Википедия

После Октябрьской революции, идеи которой были очень близки Цеткин, она подружилась с Владимиром Лениным и Надеждой Крупской и в 1920 году впервые посетила Советскую Россию. Целью визита стало интервью с Лениным. Клару интересовали взгляды революционера на равенство полов и женские права. Политическая карьера продолжала идти в гору — в годы, когда Германия называлась Веймарской республикой (1918–1933), а её политический строй сменился с конституционной монархии на парламентскую демократию, Цеткин представляла компартию в парламенте.

Цеткин осуждала фашизм и призывала противостоять ему любой ценой. Часто приезжала в Советский Союз для участия в конгрессах Коминтерна. В 1932 году левые партии в Германии запретили, к власти пришли нацисты, поэтому Цеткин переехала в СССР.

Клара Цеткин читала лекции о коммунизме даже в преклонном возрасте
Фото: Википедия

Цеткины на Водах

В последние годы жизни немецкая коммунистка много болела и потому часто бывала в Кавминводах. Она не только поправляла здоровье, но и читала лекции для трудящихся. Ей было уже за 70, но преданность идеалам оказалась сильнее старческой немощи. В 1924 году она выступала перед жителями колонии Каррас, нынешнего посёлка Иноземцево, с балкона дома инженера-железнодорожника Ивана Иноземцева. Сейчас в этом здании находится педагогический институт, а на фасаде установлена табличка в память о том выступлении.

В 1929 году Клара Цеткин была в Железноводске.

«Клара Цеткин отдыхала тогда в одном из корпусов санатория имени И. В. Сталина, на даче «Уют». Эта здравница не сохранилась до нашего времени, сейчас на её месте находится санаторий имени Э. Тельмана. Во Дворце эмира Бухарского, на котором висит мемориальная табличка, Цеткин проводила встречу с отдыхающими трудящимися. Некоторые экскурсоводы ошибочно утверждают, что она проживала во дворце, но это не так»,

— рассказала «Победе26» директор Железноводского краеведческого музея Александра Чухно.

Дворец эмира Бухарского сейчас на ремонте
Фото: ИА «Победа26»

Бывала Цеткин и в Ессентуках. Когда-то на курорте даже стоял памятник знаменитой суфражистке, но, к сожалению, её наследие на водах не смогли сохранить. Не осталось и санатория, где она отдыхала, переименованного в её честь. 

В Ессентуках работал и сын Клары, Максим Цеткин. Он прибыл на воды с женой и дочерью в декабре 1941 года из Москвы. В Ессентуках он возглавил эвакогоспиталь №2153, был хирургом. Девять месяцев он лечил раненых, выступал с научными докладами, изучал историю медицины. В это тяжёлое время Максим передал в фонд обороны своё золото. К тому моменту его знаменитой матери уже не было в живых.

«Наш первый санаторий находился там, где сейчас здравница «Источник». Здание было очень красивым, с колоннами. Вот там Максим Цеткин был главным врачом. В годы Великой Отечественной войны, когда подходили немцы и бомбили Кавминводы, командование приняло решение, что врачи с теми ранеными, кто способен идти, будут уходить пешком из города. Максим выводил раненых, шёл с ними через Нальчик, Владикавказ, Крестовый перевал»,

— рассказали в Ессентукском историко-краеведческом музее имени В. П. Шпаковского.

Санаторий им. Дзержинского в Ессентуках, где работал Максим Цеткин
Фото: Ессентукский историко-краеведческий музей им. В. П. Шпаковского

После войны Максим Цеткин вернулся в Германию и продолжил работу в здравоохранении. Он преподавал в Берлинском университете, был назначен начмедом в клинике «Шарите». В 1980-х больнице в Нордхаузене и Военно-медицинскому отделению Грайфсвальдского университета присвоили его имя.

Максим Цеткин в центре
Фото: Deutsche Fotothek‎ / Википедия

Константин Цеткин также стал врачом. Он помогал тяжело больной матери, называл себя её «техническим сотрудником». После её смерти бежал через Чехословакию во Францию. Там был арестован по политическим мотивам, но вскоре отпущен. В 1945 году эмигрировал в США, где работал в психиатрических больницах и санаториях. В 1950-е годы Константин Цеткин переехал с женой в Канаду.

Клара Цеткин умерла задолго до войны. Её сердце остановилось 20 июня 1933 года в подмосковной усадьбе Архангельское. Ей было 75 лет. Перед кончиной она постоянно вспоминала давнюю подругу и соратницу, её последним словом было «Роза». Кремирована, прах захоронен в некрополе у Кремлёвской стены в Москве.

Плита захоронения Клары Цеткин в Кремлёвской стене
Фото: Tothkaroj / Википедия

О том, как отдыхала в Кисловодске Анна Ахматова, читайте в материале «Победы26».

Авторы:Елизавета Боброва