Ставрополец Николай Конарев сразу после школы окончил Ставропольский государственный университет факультет филологии и журналистики по специальности «Филология» и проработал один год учителем в школе. Ему не понравилось, поэтому решил пойти в плотники. Он ненадолго устроился в столярную мастерскую в Ростове-на-Дону и задержался там на три года.
А потом Николай понял, что не хочет делать гробы всю жизнь.
«Я задал себе вполне конкретный вопрос: «А чего ты хочешь?» — и ответ пришёл будто сам собой. Я всегда любил еду, так почему бы и не сделать её делом всей жизни? Вот так в 26 лет я начал путь повара. Думаю, мне повезло, что я пришёл в профессию в осознанном возрасте и по собственному желанию. Многие идут учиться на повара в 14–15 лет и остаются, только потому что получили диплом или потому что думают, что не умеют ничего другого. К 30 годам они уже выгорают. У меня всё по-другому»,
— рассуждает Николай.
Николай уверен, что его главные заслуги и достижения в профессии — это довольные гости каждый день. Он считает свою работу интересной, а процесс приготовления пищи — почти волшебным.
Одним из основных качеств повара называет желание готовить и любовь к еде. А остальное, по его словам, можно наработать. Образования повара он не получал, учился сразу на практике, начинал с заготовщика на кухне.
«Когда ты профессионал, всегда совершенствуешься, а ещё учишься у каждого, с кем работаешь. Так что мы все друг другу в каком-то смысле учителя. Могу выделить Александра Шкруднева, шеф-повара ресторана в Ростове-на-Дону. Под его началом я провёл первые три года своей карьеры. С ним учился основам профессии и «рос» в отличном коллективе»,
— делится собеседник с корреспондентом «Победы26».
По мнению Николая, работа повара — это постоянное обучение. Например, недавно он участвовал в гастрономическом ужине Андрея Матюхи — известного на юге России шеф-повара и ресторатора, победителя международных турниров.
«Поработать с таким шефом — это суперопыт для меня. Онлайн курсы, книги, стажировки — обязательная часть нашей работы»,
— признаётся ставрополец.
Он считает, что тем, кто хотел бы связать жизнь с этой профессией, нужно оставаться открытым ко всему: к знаниям, к трудностям, к успехам и неудачам. Понадобится немало терпения. Говорит, что у него пока нет своих фирменных рецептов. Он всё ещё ищет себя в профессии и не боится пробовать новое.
Рабочий день повара — это набор задач и процессов, которые повторяются изо дня в день. Подготовка к сервису утром и вечером, завтраки, приёмка товаров, заготовки, мойка кухни, закупка на следующий день. Справляться с выгоранием помогает правильный настрой.
«Так вышло, что у нас ремесленная профессия: приходим каждый день в одно и то же место делать одни и те же вещи. Таков путь. Это вопрос желания и заинтересованности. Да, безусловно, мы работаем в жёстких условиях, но, если сильно хочется, найдёшь время для чего-то нового. Для экстраординарных результатов нужны экстраординарные усилия. Планку повыше и не опускать руки — единственный путь к росту, как мне кажется. Например, я знаю что в Санкт-Петербурге есть один из топовых шеф-поваров, который в жизни не был ни на одной стажировке. Зато у него дома огромная библиотека: он читал и пробовал всё самостоятельно»,
— делится повар.
Николай считает, что кулинария — это большое и разнообразное поле для поиска и исследования. Иногда он приходит на кухню в ресторан в свой выходной для того, чтобы попробовать что-то приготовить. Повар уверен, что только методом проб и ошибок можно вырасти в профессии.
Ставрополец мечтает о собственном ресторане и дальнейшей творческой самореализации в профессии. В его планах показать, насколько богат Ставропольский край в сфере кулинарного искусства.
«Главные планы — собрать свою команду и вести свой ресторан. А также продвигать Ставрополье в профессиональных рейтингах и показывать на уровне всей страны, что здесь тоже есть свои традиции, школа, таланты и успехи»,
— говорит ставрополец.
Конечно, есть и проблемы в сфере общепита на Ставрополье. Не хватает главного ресурса — людей, добавляет повар.
«Не хватает состоявшихся профессионалов или людей, которые хотят ими стать. Это, в свою очередь, снижает общее качество сервиса. Не получается пока у Ставрополя конкурировать с соседями, с тем же Краснодаром или Ростовом-на-Дону. А если не растёт качество сервиса, не растут и ожидания у публики»,
— резюмирует Николай.
Ранее шеф-повар из Ставрополя рассказала о закулисье второго сезона популярного кулинарного шоу с Константином Ивлевым «Адская кухня». Она поделилась, как проходили кастинг, съёмки, какой опыт она получила благодаря проекту и чем для неё обернулось участие впоследствии. Все подробности — в статье информагентства «Победа26».