вс, 20 апр.
15:59
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

Гиподинамия, проблемы со зрением и фастфуд: как офисным работникам избежать проблем со здоровьем

11 ноября 2024, 10:50ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

В эпоху цифровых технологий люди становятся менее физически активными, ведут сидячий образ жизни, проводя большую часть дня в офисном кресле или автомобиле. Чем опасны сидячий образ жизни, перекусы и долгое пребывание за компьютером для офисных работников и как уберечь здоровье, корреспондент «Победы26» узнала у ставропольских докторов.

Сохранить здоровую осанку

На первый взгляд может показаться, что работа в офисе безобидная и прямой угрозы здоровью не несёт. Однако зачастую белые воротнички ведут малоподвижный образ жизни, что создаёт риски, о которых большинство даже не подозревают. 

Самый опасный враг офисного работника — сидячий образ жизни. Долгое нахождение в вынужденном положении сказывается на позвоночнике и влияет на осанку. Чаще всего это становится причиной развития шейного остеохондроза, рассказала заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Ставропольской краевой клинической больницы, главный невролог министерства здравоохранения Ставропольского края и СКФО Мадина Богатырева. 

«В области шейного отдела позвоночного столба есть ещё и сосуды, которые кровоснабжают головной и спинной мозг. Из-за сидячего образа жизни они начинают спазмироваться и сдавливаться. Из-за этого возможны синдром «позвоночной артерии», нейропатия седалищного, лучевого или локтевого нервов»,

— пояснила доктор.

Сидячий образ жизни может быть опасен для офисных работников
Фото: Freepik

Статико-сосудистые осложнения сидячего образа жизни выражаются в появлении застоя в малом тазу. А это приводит к нарушениям периферического кровоснабжения, венозным застоям и отёками, а также к образованию варикоза.

«Когда человек вынужден заниматься сидячей работой, то нужно следить за трудовой гигиеной. Стараться сделать какое-то окошко в работе, встать, выйти, пройтись. Или можно на рабочем месте сделать какие-нибудь упражнения, наклоны. Просто посидеть с закрытыми глазами. Если у вас этажное здание, то можно спуститься вниз по лестнице, подняться»,

— отметила Мадина Богатырева.

Кроме того, врач рекомендует не забывать про осанку, а во время работы за компьютером следить, чтобы экран был на уровне глаз. Наклоняться к нему вредно для спинного мозга.

«Проблемы со временем накапливаются, сказываются на физическом и психоэмоциональном здоровье и на качестве работы. Человек будет нервничать, раздражаться. Поэтому лучше в начале минимизировать негативные влияния сидячего образа жизни»,

— резюмировала невролог.

Как рассказала врач-невролог Ставропольского краевого клинического многопрофильного центра Виктория Попова, помимо остеохондроза, сидячий образ жизни чреват межпозвонковыми грыжами, искривлением позвоночника и сколиозом. Для их профилактики полезны занятия плаванием.

«Не переохлаждайтесь. Чаще меняйте положение тела. Выбирайте удобную обувь. Сидите правильно. Сохраняйте позвоночник прямым, а плечи расслабленными. Регулярно делайте перерывы в работе, вставайте и выполняйте упражнения, позволяющие снять статическую нагрузку с позвоночника»,

— поделилась специалист.

Чтобы избежать проблем с позвоночником, нужно делать разминку
Фото: Freepik

Ортопед-травматолог из Ставропольского краевого клинического многопрофильного центра Андрей Луценко для улучшения самочувствия и повышения продуктивности советует выбирать стул, глубина которого составляет примерно две трети от длины бедра. Сидя за рабочим столом, нужно прижимать тело к стулу, создавая опору для спины и для шеи. А на уровне талии между спинкой стула и туловищем стоит положить ортопедическую подушку или валик. Ноги при этом должны стоять так, чтобы колени были чуть ниже бёдер, а стопы были плотно прижаты к полу.

«Коварство сидячей работы в том, что без экстремальных нагрузок ситуация кажется вполне безопасной. Можно месяцами и годами не обращаться к ортопеду, не проходить диагностику, не лечиться. Воспринимая как норму периодические боли, дискомфорт. На самом деле, это не так. Нужно прислушиваться к своему телу и в случае необходимости обращаться к специалисту»,

— добавил Андрей Луценко.

Избежать проблем со зрением

Непрерывное пребывание за экраном влияет на состояние глаз и может провоцировать проблемы со зрением, рассказала врач-офтальмолог из Ставрополя Елена Курняева. Чаще всего работа за компьютером вызывает усталость и сухость глаз, размытость зрения, головные боли и затруднения при фокусировке.

«Длительное использование компьютера снижает частоту моргания, что приводит к высыханию поверхности глаз, а долгий и неправильный просмотр экрана создаёт нагрузку на глазные мышцы, что может привести к временным нарушениям зрения»,

— пояснила специалист.

Долгое пребывание за компьютером влияет на состояние глаз
Фото: Freepik

Чтобы избежать проблем со зрением, экран компьютера должен находиться на уровне глаз или немного ниже, а расстояние до него должно быть примерно 50 см. Освещение в помещении должно быть равномерным. Следует избегать яркого света и отражений на экране.

Для отдыха глаз офтальмолог Елена Курняева советует использовать правило «20-20-20».

«Каждые 20 минут смотрите на объект, находящийся на расстоянии 20 футов (около 6 метров) в течение 20 секунд. Это помогает расслабить глазные мышцы»,

— поделилась специалист.

Также необходимо делать регулярные перерывы, увлажнять глаза, чаще моргать, использовать фильтры для экранов и регулировать яркость, соблюдать режим сна и проходить осмотры у окулиста.

Перекусы, сухой воздух и недостаток кислорода 

Негативное влияние на здоровье работников могут оказывать долгое пребывание в офисе с сухим воздухом, недостатком кислорода и неправильное питание, рассказал врач-терапевт из Ставрополя Анжела Головко.

Сухой воздух стягивает слизистые оболочки, что вызывает дискомфорт в глазах, носу и горле. Это может сопровождаться кашлем, першением в горле и даже головными болями, а также сухой воздух может способствовать ухудшению состояния кожи, увеличивая риск дерматологических проблем.

Для предотвращения последствий нужно чаще проветривать помещения, использовать вентиляцию и увлажнители. Растения в офисе помогают увеличивать уровень влажности и очищают воздух.

Сухой воздух — ещё один враг офисных работников
Фото: ИА «Победа26»

Хронический недостаток кислорода может также способствовать нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. В такой ситуации специалист рекомендует регулярно гулять на свежем воздухе.

В ежедневный распорядок должны входить упражнения для улучшения кровообращения и снабжения тканей кислородом. По возможности рабочее место лучше выбирать возле окна.

Избегать перекусов и сбалансировано питаться рекомендуют офисным работникам
Фото: Freepik

Часто офисные работники злоупотребляют вредными перекусами, что плохо влияет на общее самочувствие и продуктивность. Неправильное питание, высокое содержание сахара и жиров может привести к увеличению веса, метаболическим нарушениям и снижению энергетического баланса.

Терапевт Анжела Головко советует уделять внимание сбалансированному рациону с овощами, фруктами, белками и сложными углеводами, а также соблюдать питьевой режим.

«Не пропускайте приёмы пищи и старайтесь есть небольшими порциями каждые три-четыре часа. Держите на рабочем месте орехи, йогурт, фрукты и другую здоровую пищу для перекусов, чтобы избежать фастфуда. Для поддержания общего самочувствия обратите внимание на управление стрессом через медитацию, йогу или другие практики»,

— резюмировала доктор.

Авторы:Алина Журавлёва