ср, 15 янв.
15:39
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

«Где социум, там тревога»: как ставропольцам совладать с беспокойством и чем помочь ближнему в панике

19 ноября 2024, 09:40ОбществоФото: ИА «Победа26»

Тревожные состояния возникают у каждого человека, однако с ними можно грамотно бороться. На пресс-коференции «Победы26» в Региональном информационном центре Ставрополья психологи и психиатры рассказали, как возникает тревога и чем можно помочь человеку, находящемуся во власти этой эмоции.

Механизм выживания

Психиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической психологии в СтГМУ Анастасия Василенко рассказала, что тревога дана человеку, чтобы выжить. Это биологический механизм защиты от возможной беды. Он помогает прогнозировать худший исход, чтобы живое существо могло его избежать.

«Например, когда мы кормим белку в парке, она осторожно приближается к пище, взвешивая решение, стоит ли подойти. В этот момент у неё возникает конфликт между желанием поесть и страхом быть съеденной. Тревоге надо поставить памятник, так как благодаря ей мы выжили»,

— сказала Анастасия Василенко.

Психиатр Анастасия Василенко
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

В то же время эта эмоция имеет и пагубное влияние на человека. Постоянная тревога перенастраивает нервную систему в таком ключе, что хорошее обесценивается, а плохое — гипертрофируется. Если эмоция начинает зашкаливать, человек чувствует только опасность. Его суждения искажаются, становятся неадекватными. Такое состояние может привести к паническим атакам.

Психолог и директор психоаналитического центра в Михайловске Елена Корюкина добавила, что тревога не опасна, если её можно «вычленить». Когда человек беспокоится перед экзаменом или важной встречей, он понимает причину беспокойства. Но носить в себе это состояние постоянно нельзя, иначе тревога встроится в поведение человека, станет чем-то само собой разумеющимся и незаметным.

«Например, гиперопека со стороны родителей — это и есть тревожное поведение. Мама или папа просто кормят с ложки ребёнка, который может есть сам. Сами они тревогу не испытывают, зато проблемы возникают у ребёнка»,

— добавила психолог.

Психолог Елена Корюкина
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Требования и ожидания

Елена Корюкина говорит, что тревога у взрослых и детей не отличается, однако переживают эту эмоцию они по-разному:

«Если младенец почувствовал голод, то он будет плакать сразу, наращивая свой плач. Двухлетний ребенок способен чуть дольше выдерживать тревожную ситуацию, например, если родители отошли от него в магазине. Взрослый же человек может держать в себе эту эмоцию длительное время».

Подросткам чаще всего нужна помощь в связи с предстоящими экзаменами. Елена Корюкина поясняет, что ожидания,  которые давят на подростка, приводят к разной степени срывам. У маленьких детей тревоги связаны со школой, с адаптацией к новой среде.

«Везде, где появляется социум, там появляются ожидания, требования, а с ними и тревоги»,

— говорит психолог.

Анастасия Василенко отмечает, что в последнее время выросло число обращений за помощью с тревогой, причём приходит именно молодёжь. Причиной служат жёсткие требования современного мира.

Психолог, руководитель ставропольского психоаналитического центра Денис Севрюгин говорит, что увеличение обращений также связано с возросшим желанием самих людей улучшить своё качество жизни.

Психолог Денис Севрюгин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Успокоиться и успокоить

Как помочь человеку в тревоге? Психиатр Анастасия Василенко даёт простой совет — поддержать и подбодрить. В некоторых случаях ближнего нужно отвлечь от неприятных мыслей.

«Когда эмоция начинает переходить границы и вы видите, что человек плохо соображает, с ним нужно обращаться как с маленьким ребенком. Обнять, погладить, пообещать хорошее. Отвлечь от этого состояния. Это, как правило, работает»,

— уточнила врач. 

Три врача подняли вопрос о тревожном состоянии людей
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

При этом нужно учитывать, что тревога заразна. Человек существо социальное и, как правило, видя беспокойство ближнего, начинает волноваться сам. Вдруг рядом опасность?

«Тревога —  это недостаток информации. Если человеку прояснить ситуацию, он будет меньше бояться»,

— рассказала Анастасия Василенко.

Денис Севрюгин уточнил, что человеку нужно задавать больше открытых вопросов, позволяя ему выговорить то, что он думает. Хороший разговор действительно поможет.

«Это работает нейробиологически. Активируются другие зоны в коре мозга. Так, уровень тревоги снижается. Смысл в том, что человек концентрируется на чём-то другом»,

— объяснил психолог.

Тревожным людям надо задавать открытые вопросы, чтобы им было легче раскрыться
Фото: ИА «Победа26»

Ранее ставропольский психотерапевт Сергей Пешков рассказывал в подкасте «Победы26», как отношения с родителями сказываются на детях в будущем и чего стоит избегать, чтобы ребёнок не унаследовал комплексы взрослых.

Авторы:Вероника Николаева