Въезжая на Кавказские Минеральные Воды в апреле 1822 года, Фёдор Конради (так именовали швейцарца в России) вряд ли предполагал, что курорты навсегда войдут в его жизнь, а местная земля через четверть века примет его прах.
Фридрих Отто Конради родился 30 марта 1775 года в самом большом кантоне Швейцарии Граубюнден. Молодой человек не стал продолжать дело отца, кондитера Питера Конради. Он окончил Гёттингенский университет в Германии, получив звание доктора медицины. До 1800 года служил в Нижней Саксонии, после чего в возрасте 25 лет вышел в отставку и занялся частной практикой.
Через пять лет видный российский сановник, министр юстиции Пётр Лопухин пригласил Конради в Россию. Иностранец вскоре подтвердил свою квалификацию доктора медицины в Московском университете и стал семейным врачом Лопухиных. В 1811 году Конради сдал экзамены на звание акушера в Медико-хирургической академии в Петербурге. А три года спустя уехал в Ганновер к семье.
В 1818 году доктор возвращается на госслужбу в Россию и занимает должность акушера Тверской врачебной управы. Но уже весной 1819 года его отпускают со службы, чтобы он мог сопровождать князя Лопухина в поездке за рубеж. В 1822-м Конради получает назначение на должность старшего врача Кавказских Минеральных Вод и едет на юг.
Тогда главные медики приезжали на Воды лишь в курортный сезон. Конради же испросил соизволения начальства оставить его здесь на постоянное место жительства и получил одобрение. Вскоре он перевёз на Воды всю свою семью — супругу Марту Елизавету, сына и трёх дочерей, одна из которых через несколько лет выйдет замуж за архитектора Джузеппе Бернардацци.
Доктор Конради стал автором ряда научных изданий на русском и немецком языках, открыл несколько источников минеральной воды, не упускал из виду благоустройство курортов, впервые на КМВ применил музыкальную терапию для оздоровления. По его инициативе в Пятигорске были построены две Эоловы арфы, одна из которых сохранилась до сих пор. Конради распорядился устроить каменные каптажи у ряда источников. В построенном для него доме спустя два десятилетия директор КМВ доктор Смирнов открыл химическую лабораторию, а во дворе устроил площадку для метеонаблюдений.
Одна из посетительниц Вод, лично знавшая доктора Конради, описала его в своей книге.
«Доктор Конради на Кавказских водах выполняет роль маленького властителя… Полный усердия, способностей и преданности к страдающему человечеству, он привлёк к себе внимание российского императора, который предоставил ему ряд доказательств своего уважения»,
— рассказывала Адель Омэр де Гелль.
И всё же есть в биографии Фёдора Конради малоизвестные факты, информацию о которых хранят документы Государственного архива Ставропольского края.
В первой четверти XIX века в России медиков могли сурово наказать, если они отправляли в войска слабых здоровьем рекрутов. Именно это и произошло с Конради. Уже в 1825 году доктора, три года исправно выполнявшего свои обязанности на Водах, догнал штраф от Тверской казённой палаты за приём неспособных к службе. История сохранила имена, которые фигурируют в деловой переписке: Николай Евстратов и Карп Антонов.
По распоряжению Правительствующего сената, за такие действия на врачей налагали штраф в 200 рублей. И от Конради потребовали выплатить за приём в службу негодных рекрутов из Вышнего Волочка 200 рублей 74 копейки.
Пока финансисты и чиновники в Кавказской области разбирались, должен или не должен платить Конради и сколько, из Твери выслали новую депешу со ссылками на вышестоящие решения.
«Правление вторично просит, дабы благоволи исполнять указания Правительствующего сената и с главного врача Кавказских Минеральных Вод Конради штраф в 200 рублей 74 копейки немедленно взыскать»,
— писали из Твери.
Самого Фёдора Конради сумма штрафа, должно быть, ужаснула. Он получил известие о долге от коменданта КМВ полковника Энгельгардта. Доктор пишет письмо в Кавказское областное правление с просьбой о помощи.
«Как я оную сумму уплатить возможности не имею, покорнейше прошу оное правление, не благоугодно ли будет предписать Георгиевскому уездному казначейству зачесть таковую сумму из производимого в оном казначействе окладного жалования, причитающегося за майскую треть сего года»,
— писал Конради.
Документ составлен 26 мая 1826 года. В первой половине XIX века год в России делили не на кварталы, как сейчас, а на трети: январскую, майскую и сентябрьскую. Майская включала в себя один весенний месяц и три летних. Доктору Конради пошли навстречу и, преодолев все многоуровневые бюрократические процедуры, деньги отправили в Тверь, о чём составлен ещё один документ в адрес Кавказского областного правления.
«Деньги Георгиевским уездным казначейством вычтены, о чём и Тверская казённая палата уведомлена»,
— сообщает областной казначей.
Доктору Конради приходилось заниматься и наукой, и руководством курортами по своей части, и даже кадровыми вопросами. Известно, что Фёдор Петрович, как именовали его в России, был главным, но не единственным врачом Кавминвод. В краевом архиве целый том посвящён делу о врачах Нормане и Конради. Один из них был старшим доктором, другой — младшим, который захотел нарушить установленный порядок работы.
Как пишут в своём исследовании ставропольские историки Андрей Карташёв и Алексей Аникеев, доктор Норман вступил в должность младшего врача Кавминвод в 1836 году. Его исследования поспособствовали введению в лечебную практику пользования водами ессентукского источника №4.
В 1839 году доктор Норман пишет докладную записку в областное правление с просьбой ограничить его подчинение как доктору Конради, так и местной Врачебной Управе.
«Конради требует от него, чтобы он с разрешения Врачебной Управы находился с 1 мая на Кислых водах, а не на Горячих. Врачебная Управа часто налагает на него обязанности тамошнего окружного врача, чем отвлекает его от прямых занятий, для которых он, Норман, назначен высшим начальством. Врачебная Управа предписала ему, чтобы он формулярный о службе его список представлял для засвидетельствования доктору Конради»,
— пишет гражданскому губернатору Кавказской области командующий войсками Кавказской линии и Черномории генерал-лейтенант Граббе.
Высокий чиновник напоминает, что Норман «приобрёл особенную доверенность многих посетителей наших Вод», и высказывает пожелание, чтобы Нормана не отзывали из Пятигорска. Гражданский губернатор переправляет этот документ во Врачебную Управу с указанием сделать необходимые распоряжения. Копию письма получает и доктор Конради.
Ответ начальнику Кавказской области Граббе приходит в виде рапорта директора Строительной Комиссии при Кавминводах полковника Чайковского, дяди всемирно известного русского композитора. Полковник объясняет генерал-лейтенанту, как обычно проходит курс лечения на Водах. На Горячих водах посетители бывают с 1 мая, на Железных и Щелочных водах — с 1 июня и позднее, на Кислых водах — с 1 июля.
На Водах работают Конради, Норман и ещё два доктора от начальника области: военный и гражданский. Чайковский подробно описывает схему работы медиков на Кавминводах и намекает на самоуправство Конради в нарушение ряда постановлений по управлению КМВ.
Граббе взбешён и пишет гражданскому губернатору.
«Г. Конради не вправе отвергать распоряжения моего об оставлении доктора Нормана в Пятигорске до 15 июля, а в случае необходимости командировать в Кисловодск медика — непременно должен сам отправляться туда»,
— распоряжается Граббе.
Генерал-лейтенант грозно просит напомнить Конради, кто есть кто.
«Покорнейше прошу Ваше Превосходительство объявить это доктору Конради, чтобы он ни в каком случае не осмеливался противоречить начальству. Оно знает, что делает. И несёт ответственность за отступление от правил, если это нужно, перед Высшим Начальством»,
— настаивает генерал-лейтенант.
В 1828 году дочь Конради Вильгельмина выходит замуж за архитектора Джузеппе Бернардацци, а через два года от свирепствовавшей на Водах холеры погибает супруга доктора. Её хоронят на лютеранском кладбище. Все заботы о семье ложатся на плечи старшей дочери Генриетты.
В 1835 году доктор Конради изъявляет желание остаться навсегда в России со всей семьёй и принять присягу на верность новой родине. В 1838 году так и происходит.
«Я, статский советник Фёдор Петров сын Конради, бывший ганноверский подданный, обещаю и клянусь Всемогущему Богу, что я Всепресветлейшему, Державнейшему, Великому Государю Императору Николаю Павловичу, Самодержцу Всероссийскому и проч., и проч., и проч. и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику Его Императорскому Высочеству Государю Цесаревичу и Великому Князю Александру Николаевичу хочу верным, добрым, послушным и верноподданным с моею фамилиею быть…»,
— говорится в клятве Конради.
После смерти в 1840 году Джузеппе Бернардацци Фёдор Конради берёт на себя заботу о его детях, своих внуках. В 1842 его прошение об отставке было удовлетворено.
Скончался первый постоянный доктор Кавказских Минеральных Вод в 1848 году. Его похоронили рядом с любимой супругой на евангелическом кладбище колонии Каррас — ныне это курортный посёлок Иноземцево.