К отбору на проект «Поезд Памяти» Катя готовилась год.
«Попасть в проект можно лишь один раз в жизни — в 10 классе. Я очень этого ждала и собирала материалы для отборочного этапа с прошлого года. Чтобы пройти отбор, надо было написать эссе и снять визитку. О том, что я приму участие в «Поезде Победы», узнала от мамы — она тогда была на «Маёвке» и позвонила мне по телефону. Я сначала не поверила, переспросила её, не могла ли она ошибиться. Потом плакала от счастья»,
— поделилась эмоциями Катя.
По данным зампреда Совета Федерации Константина Косачёва только из России на проект поступило 9452 заявки. 1265 школьников выполнили все задания. Конкурс составил 36 человек на место.
В 2025 году «Поезд Памяти» посвятили 80-летию со дня победы в Великой Отечественной войне. Поэтому в программе для школьников сделали упор на посещение мемориальных комплексов, захоронений и других историко-туристических мест в городах Беларуси и России.
«Поезд Памяти» эксклюзивный — его собирают специально для участников проекта. На двух этажах расположены купе на четырёх человек, ресторан, душевые и туалеты. По словам Екатерины, поезд едет ночью, и каждое утро участники оказываются в новом городе. Весь день гуляют, посещают исторические места. Возвращаются в вагоны уже поздно вечером.
«Всего у нас 15 точек. Мы уже побывали в Бресте, Гродно, Минске, Гомеле, Жлобине, Могилёве, Витебске, Полоцке, Санкт-Петербурге, Вологде, Перми, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде. А скоро будем в Москве. Наше двухнедельное путешествие закончится 5 июля. В каждом городе нас торжественно встречают, мы ходим на экскурсии, возлагаем цветы, ездим к мемориалам, слушаем истории о городах и жизни мирного населения в годы войны. Ещё проводят викторины, квизы, игры на сплочение. Я горжусь, что принимаю участие в таком значимом проекте»,
— рассказала Екатерина.
Культурно-образовательный проект оказался в фокусе внимания в том числе президентов России и Белоруси. О нём говорили на XII Форуме регионов России и Республики Беларусь, который проходил в Нижнем Новгороде.
«Поезд Памяти» отправился 20 июня около 23:00 с Белорусского вокзала Москвы. Туда ребятам нужно было приехать самим к 19:00. Участники регистрировались, сдавали документы, получали мерч.
22 июня, в День памяти и скорби, десятиклассники прибыли в Брест. Участники посетили пресс-конференцию с председателем Совета Беларуси Натальей Кочановой.
Потом ребята отправились в Брестскую крепость. Организаторы и участники проекта вместе с почётными гостями возложили цветы к Вечному огню. В память о мужестве и стойкости защитников объявили минуту молчания.
«Самым запоминающимся в Бресте была военно-историческая реконструкция «22 июня 1941. Брестская крепость». Она пробирала до дрожи. Это история крепости, которая первой встретила врага и принял удар Великой Отечественной войны. Беззаботная мирная жизнь прервалась с первой сброшенной бомбой»,
— рассказала Катя.
На следующий день участники прибыли в Гродно, где у них был марафон по достопримечательностям. Они обошли центр города, Старый и Новый замки и Советскую площадь. После экскурсии школьники поехали на базу отдыха, где провели время в командных играх на сплочение.
Около 9:20 24 июня поезд прибыл в Минск. Первым делом участников повели в мемориальный комплекс «Хатынь». В годы войны это была деревня, которую вместе с мирными жителями сожгли немецкие оккупанты в 1943 году.
Ребята возложили цветы к памятнику «Непокорённый человек». Бронзовая скульптура изображает отца, который держит на руках умирающего сына. И это тоже реальная история — жителя деревни Хатынь, кузнеца Иосифа Каминского.
«В 1943-м не стало Хатыни и не будет уже никогда. Этот акт жестокости навсегда оставил след в истории. Но память жива и будет жить вечно! Когда ходишь по этим местам, пробирает до мурашек. Нам рассказывали истории жертв. Ком стоял в горле»,
— вспоминает Катя.
В Минске участники проекта посетили Национальную библиотеку республики Беларусь, образовательный центр безопасности МЧС и побывали на обзорной экскурсии по городу.
25 июня школьники были уже в Гомеле, где им показали мемориальный военно-исторический комплекс «Партизанская криничка». В годы ВОВ здесь базировался партизанский отряд «Большевик». В память о погибших воинах и мирных жителях ребята возложили цветы.
Следующим по маршруту был Гомельский дворцово-парковый ансамбль, где участники посетили дворец Румянцевых и Паскевичей, Лебяжий пруд, Петропавловский собор начала XIX века и часовню-усыпальницу Паскевичей.
Помимо этого, ребята увидели, как создаются местные кондитерские изделия, посетили выставку сельскохозяйственной техники, поучаствовали в турнире знатоков и провели флешмоб.
Утром следующего дня участники были уже в Жлобине и отправились в агрогородок «Красный берег», где в военные годы находился один из крупнейших детских концлагерей. Школьники возложили цветы к мемориалу «Детям — жертвам войны».
«Это место невозможно забыть. Многие не смогли сдержать слёз. В центре мемориала есть скульптурная композиция — стоит девочка с поднятыми руками, как символ боли и беззащитности, а за ней «мёртвый класс» — 15 белых парт. Нам представили инсценировку голоса девочки. Девочку угнали в Германию, где она и погибла. Голос пронзал до глубины души»,
— рассказала Екатерина.
На территории мемориала для участников организовали интерактивные площадки. Подростки могли сделать из оригами белый кораблик или сердечко со своим именем, а на большом плакате написать пожелания, благодарности или просто оставить «привет».
Вечером 26 июня ребята прибыли в Могилёв, где посетили Буйничское поле. В июле 1941 года на нём развернулось одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. На территории мемориала расположены часовня, склеп с прахом погибших воинов, Озеро слёз, аллеи памяти и военной техники.
Утром 27 июня школьники сходили в могилёвский зоосад и на дискотеку. А потом отправились в Витебск. «Поезд Победы» встретили под звуки торжественного марша. Здесь экскурсанты побывали на мемориале «Три штыка», посвящённом белорусским воинам, партизанам и героям подполья — каменные штыки соединяет кольцо, на котором написано «Слава героям».
Участники возложили цветы к Вечному огню. После этого они отравились на прогулку по городу, покатались на «Колесе обозрения», поиграли на народных белорусских инструментах.
Вечером этого же дня ребята прибыли в Полоцк. Побывали в Софийском соборе, доме-музее художника Марка Шагала и увидели старинные часы Полоцкого иезуитского коллегиума, среди движущихся фигур которых были значимые исторические деятели Белоруссии. Также для школьников провели мастер-классы по ремеслу и рукоделию и устроили концерт.
«Полоцк считается городом, где начинается Республика Беларусь. Но мы на этом закончили своё путешествие по ней и отправились на Родину. О поездке в Белоруссию могу сказать, что это было незабываемо. Я узнала невероятное количество новых фактов из истории военных лет, побывала в памятных местах. Запомню это путешествие надолго и буду всем рассказывать»,
— поделилась впечатлениями Катя.
28 июня «Поезд Памяти» прибыл в Санкт-Петербург. Несмотря на дождливую погоду участники прогулялись по Петергофу, посетили музей железных дорог, экскурсию по Таврическому дворцу. После их ждала встреча с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Обратившись к участникам проекта, она подчеркнула, что миссия «Поезда Памяти» заключается в сохранении правды о героическом прошлом.
«От вас зависит какое будущее ждёт нашу страну, от вашего к ней отношения, любви. Вам, молодому поколению, важно знать историю и сохранять правду о нашей Великой Победе. Сколько бы мы ни читали книг о войне, сколько ни смотрели фильмов, но когда ты сам побываешь в этих местах, услышишь историю героизма, подвига наших народов, когда на мемориальных досках ты прочтёшь фамилии представителей народов всех 15 республик бывшего Советского Союза, то понимаешь, насколько у нас общая история. Мы должны быть на страже исторической правды и не позволять никому допускать её искажения»,
— сказала на встрече Валентина Матвиенко.
Впереди участников проекта ждало Пискарёвское мемориальное кладбище. В тишине ребята прошли по центральной аллее крупнейшего в мире некрополя, хранящего память о жертвах блокады Ленинграда. На территории 186 братских могил покоятся более 500 тыс. человек.
В качестве главного символа установлена скульптура «Мать-Родина». А в музее при входе хранятся дневник школьницы Тани Савичевой, которая делала записи с начала блокады, 125 граммов блокадного хлеба и другие реликвии тех страшных дней.
«Память, скорбь и звенящая тишина — так можно передать атмосферу на Пискарёвском кладбище. Это крупнейший в мире некрополь, по которому можно представить масштабы жертв блокады Ленинграда. Очень тяжело видеть и осознавать, как много людей унесла война. Это были одни из самых сильных эмоций, когда перехватило дух»,
— рассказала Екатерина.
В ночь с 28 на 29 июня участники «Поезда Памяти» стали зрителями «Алых парусов». По словам Екатерины, это было красочное, масштабное шоу с салютами, разводными мостами и знаменитым бригом «Россия».
«Я подумать не могла, что когда-нибудь увижу «Алые паруса». Это мечта, неверное, всех 11-классников. А я исполнила её для себя в 10 классе. Иду на опережение»,
— смеётся Катя.
Днём 29 июня школьники прибыли в Вологду. Этот город в годы ВОВ принимал эвакуированных жителей блокадного Ленинграда. Здесь прошло 215 эшелонов, которые доставили более 186 тыс. человек. Как отметила Екатерина, эти факты она узнала на командной викторине. Ещё для ребят провели мастер-класс по плетению Вологодских кружев.
После этого «Поезд Победы» направился в Пермь, где на заводе им. Шпагина развернулась экспозиция «Оружие Победы». Ребята увидели пушки, снаряды, пороховые заряды для «Катюш», военную экипировку, ордена и медали времен Великой Отечественной войны.
Специально для участников проекта из хранилищ музея вывезли самолёты и вертолёты. В некоторые из них можно было зайти. Показали и модели артиллерийских систем, двигатели ракет и другую военную аппаратуру.
В Перми школьники познакомились с экспозициями краеведческого музея. Они увидели скелет мамонта, обнаруженного в 1927 году. А ещё — кузнечиков с самыми длинными усами в мире, ящера с короной на голове и остатки оханского метеорита.
По словам Екатерины, самой интересной была экскурсия по компании, производящей человекоподобных роботов и экзоскелеты.
«Показывали, как работают их роботы. У каждого есть своё предназначение. Они понимают команды и это поражает. Также были манекены или тест-варианты. Проводили испытания при нас. Роботы этой компании работают в кофейнях, театре, банкомате, есть кассиры. Самый дорогой робот стоит 13,5 млн рублей»,
— рассказала Катя.
1 июля в Екатеринбурге ребят встретил военный оркестр. Здесь школьников уже ждал «Уральский экспресс», который погрузил их в атмосферу начала XX века, прокатив от станции Екатеринбург Пассажирский до Верхней Пышмы. Как отметила Екатерина, они ехали со скоростью не более 40 км/ч, чтобы участники успели рассмотреть местные красоты.
«Меня поразило деревянное небольшое здание вокзала в Шувакише — типичное для той эпохи. Интересно, что при строительстве современной платформы здесь были обнаружены старинные рельсы XIX века и редкие изделия сысертского фарфора»,
— сказала Екатерина.
Продолжение историй о путешествиях по Самаре, Волгограду и Москве будет в новом выпуске подкаста «Есть такая тема» от «Победы26», который выйдет после возвращения Екатерины Кузёма на Ставрополье.
Ранее участница «Движения Первых» из Ставрополя побывала в Северной Корее. Подробности — в материале информагентства.