пн, 22 дек.
03:43
Ставрополь
-3 °С, облачно
Эксклюзивы

Сырная история по-ставропольски: как домашний проект из кухни вырос в сеть сыроварен при помощи господдержки

Вчера, 22:21ОбществоФото: Александр Попов / ИА «Победа26»

Несколько лет назад производство сыров и колбас ставропольчанки Светланы Чудиновой начиналось на маленькой кухне. Сегодня это уже современное и успешное производство. Корреспондент «Победы26» поговорила с хозяйкой предприятия об истории гастрономического проекта, который получил импульс развития благодаря господдержке.

Господдержка — катализатор роста

Производство сыров на Ставрополье за девять месяцев текущего года увеличилось на 24,3% и достигло 3,5 тыс. тонн. Производители наращивают мощности, активно пользуясь господдержкой по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика». Пищевикам предоставляется льготный кредит под 6% годовых. Средства выдаёт краевой государственный Фонд микрофинансирования. Программу «Приоритет–2024» разработали специально для отрасли при поддержке губернатора Владимира Владимирова.

Одним из таких успешных гастробизнесов стал проект ставропольского сыровара Светланы Чудиновой. Женщина воспользовалась кредитом и в общей сумме получила от правительства региона 5 млн рублей. В 2022 году проект получил первую государственную поддержку — 2 млн рублей, а недавно — вторую, на 3 млн рублей.

«Узнали мы от самих структур, от администрации, оформляли документы с ребятами, все помогают, в принципе всё легко и быстро. Главное — иметь всю документацию и закупать оборудование в России»,

— уточнила женщина.

Руководитель проекта Светлана Чудинова
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

На кредитные средства предприниматель купила сыроварню, пароконвектомат, пресс, стол для чеддеризации. Самое основное оборудование, которое участвует в производственном процессе. 

Не только сыр

По словам Светланы, сыры варят на основе ставропольского сырья. В цеху работают со всеми видами молока: коровьим, овечьим, козьим, до недавних пор — и с буйволиным. Специалисты производят твёрдые выдержанные сыры, мягкие, с плесенью, а также молодые сыры.

«Цех у нас за стеклом в магазине. Человек, который приходит в магазин, может увидеть, как мы варим сыр»,

— говорит Чудинова.

Витрины в сыроварне полны деликатесов
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Планы на будущее

Уже сейчас в одной из точек работает магазин с пиццей и пастой, а в планах — открытие третьей точки. 

«Мы рассчитываем на масштабирование и идём в сторону небольшой крафтовой сети нашей продукции»,

 — делится создатель проекта.

Ставропольчанка открыла сыроварню благодаря соцконтракту
Видео: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Всего в Ставропольском крае действует более 70 мер поддержки бизнеса. Чтобы местная продукция заполняла полки магазинов, министерство экономического развития региона на постоянной основе проводит торгово-закупочные сессии. Производители встречаются с представителями торговых сетей, чтобы договариваться о сотрудничестве. Сегодня полки магазинов Ставрополья на 55% заполнены местной продукцией.

Напомним, что в Шпаковском округе перерабатывают козье и буйволиное молоко по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» при поддержке губернатора Ставрополья. 

Авторы:Вероника Николаева