Как сообщила Светлана Пьянова, март в 2025 году в Ставропольском крае начался с аномальных холодов. В ночь на 1 марта температура составила -16 — -23 градуса. Однако уже через две недели — с 12 по 18 марта — воздух прогревался почти до 30°C, а местами даже выше, что также стало рекордом для первого весеннего месяца. Температура в апреле и мае в регионе была в пределах климатической нормы.
«За 33 года работы в Гидрометслужбе мне казалось, что я видела всё. Но в этом году март удивил даже меня»,
— поделилась Пьянова.
Светлана Пьянова рассказала, что многолетние наблюдения подтверждают, что сегодня сезоны сдвигаются. Если раньше в Ставропольском крае самым жарким месяцем лета традиционно был июль, то после пересчёта среднемесячных температур за последние 20 лет, выяснилось, что теперь на пике тепла август. Такие же перемены произошли в зимних месяцах — раньше первенство принадлежало январю, как самому холодному месяцу, сейчас же это февраль.
По словам эксперта, по температурному режиму декабрь уже можно приравнять к осеннему месяцу, а в марте сегодня нередки снегопады, морозы и резкое похолодание.
«Такая тенденция есть, но, я хочу сказать, что Ставрополье — это регион с непредсказуемым климатом. Поэтому чётких границ нет. Каждый сезон преподносит свои сюрпризы»,
— добавила Светлана Пьянова.
Так, июнь в этом году больше соответствует второй–третьей декадам мая. Однако в прошлом году в это время в некоторых территориях Ставрополья температура поднималась до +38 градусов, что свойственно концу июля.
Теплеть в регионе начнёт с 23 июня, а летняя жара придёт в конце месяца.
«В выходные дни, 21 и 22 июня, температуры будут невысокими: в среднем +21-26 градусов. Для июня это, конечно, очень мало»,
— поделилась начальник отдела Гидрометцентра Ставрополья.
Первый крупный град в 2025 году был в апреле. Он нанёс ущерб сельхозугодьям в станице Изобильненского округа
По словам Светланы Пьяновой, чаще такое погодное явление наблюдается на Ставрополье в мае–июне.
«Град бывает в начале апреля, но такой крупный и интенсивный — это очень нехарктерно»,
— пояснила Пьянова.
Также, говоря о ситуации в аграрном секторе, Светлана Пьянова отметила, что с зимнего периода в почве сохранились запасы влаги. Так, в декабре и январе на Ставрополье выпало до 200% месячной нормы осадков. Обильные дожди наблюдались и в апреле.
При этом, по словам спикера, ситуация с увлажнением почвы на Ставрополье в начале июня оказалась неоднородной. По данным агрометеорологов, в разных районах края зафиксированы различные показатели влажности — от критически низких до оптимальных.
«Из-за конвективного характера осадков, которые выпадают локально и неравномерно, сложно выделить конкретные зоны, нуждающиеся в дополнительном увлажнении»,
— объяснила Светлана Пьянова.
В Ставропольском крае работают 16 метеостанций, которые обеспечивают аграрный сектор оперативной погодной информацией и позволяют зафиксировать факт ущерба от непогоды в страховых случаях. Однако, по словам Пьяновой, этого количества недостаточно с учётом того, что в регионе 26 округов. При этом существует альтернатива в виде автоматических станций. Такие, например, есть в Ессентуках и Пятигорске. Они также помогают оперативно реагировать на потребности сельхозпроизводителей.
При этом аграрии часто заключают договоры с метеорологами для обследования полей и установления факта стихии. Такая справка необходима для получения страховки и компенсации.
«Получается, что не везде есть стационарный пункт. А специалисту надо выезжать на каждый случай»,
— сказала Пьянова.
Как отметила спикер, заблаговременный прогноз погоды может помочь подготовиться к чрезвычайным ситуациям. При прогнозировании опасных метеорологических явлений власти Ставрополья, профильные министерства и службы начинают подготовку к стихии, информируют население. Это помогает сократить или предотвратить возможный ущерб.
В период чрезвычайной пожароопасности в крае усиливают контроль за разведением костров, проверяют состояние минерализованных полос, пополняют пожарные водоёмы. Также превентивные меры применяют при возможном подъёме уровня воды в реках и высокой вероятности паводков.
«Предупреждён — значит вооружён. Предотвратить чрезвычайные ситуации нельзя, но важно вовремя предупредить, чтобы были приняты какие-либо меры»,
— добавила Светлана Пьянова.
По словам Пьяновой, долгосрочные прогнозы являются приблизительными. Их точность — около 70%. Они формируются на основе аналоговых синоптических процессов разных периодов времени.
Самые точные прогнозы рассчитываются на период до трёх суток, средние — до пяти суток. Синоптическую тенденцию можно отследить до десяти суток, а итоговые выводы о среднестатистических температурах можно сделать по окончании сезона.
Специалисты ставропольского Гидрометцентра используют инновационные технологии для прогнозирования погодных условий в регионе. Однако, по мнению начальника отдела гидрометобеспечения, нейросеть не заменит человека в этой сфере. ИИ не может выпустить штормовое предупреждение, оповестить экстренные службы и аграриев о приближающемся опасном метеорологическом явлении.
Однако искусственный интеллект помогает экспертам в разработке прогноза погоды. Сейчас создаются новые прогностические модели для предоставления более точного метеопрогноза. Такие модели активно внедряют и в Ставропольском крае.
Вместе с этим в сфере гидрометеорологии Ставропольского края не хватает специалистов. По словам Светланы Пьяновой, профильных учебных заведений в стране немного — ведущий вуз находится в Санкт-Петербурге, а в Ростове и Туапсе есть гидротехникумы. Но не все выпускники стремятся переехать в регионы.
Краевой Гидрометцентр тесно сотрудничает с местными университетами и принимает на работу молодых специалистов-физиков, экологов и географов, им обеспечивают условия для обучения и карьерного роста.