Тотальное обновление, или Как меняются ставропольские медучреждения

27 апреля , 09:28ФоторепортажиФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА // В Кочубеевском округе продолжается обновление медучреждений в рамках нацпроекта

В Кочубеевском округе ремонтируют отделение в районной поликлинике и уже обновили участковую больницу. Как изменились медучреждения — смотрите в фоторепортаже информагентства «Победа26».

В Ставропольском крае действует региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение», в рамках которой медучреждения региона ремонтируют, оснащают новой техникой и мебелью, а также привлекают для работы новых специалистов. В 2022-м в субъекте планируют отремонтировать 75 медучреждений, а также построить 25 новых больниц, поликлиник, амбулаторий и ФАПов. Выполнение программы контролирует губернатор Владимир Владимиров и специалисты краевого минздрава.  

В 2022 году на Ставрополье планируют отремонтировать 75 медучреждений в рамках региональной программы
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

В числе медучреждений, которые попали в программу, — больницы Кочубеевского округа. Так, в 2021 году в муниципалитете капитально отремонтировали районную поликлинику: в здании заменили инженерные сети, обновили кровлю и провели отделку внутренних помещений. На работы из краевого бюджета выделили более 50 миллионов рублей.

В 2021 году на ремонт Кочубеевской районной больницы выделили 52 миллиона
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

В текущем году проводится ремонт примыкающего к больнице двухэтажного здания, которое возвели более полувека назад.  

В Кочубеевском округе ремонтируют отделение больницы, построенное в 1968 году
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Внутри объекта собираются обустроить кабинеты для врачей узкого профиля, современную ПЦР-лабораторию, флюорографическое и рентген-отделения. 

В Кочубеевской районной больнице оборудуют современную ПЦР-лабораторию
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Для этих целей в рамках краевой программы в распоряжение больницы уже поступило новое оборудование. Например, цифровой флюорограф, с помощью которого специалисты смогут выявлять опасные заболевания на ранних стадиях развития. 

В рамках региональной программы в больницу Кочубеевского округа закупили новое цифровое оборудование
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

При этом лаборатория будет многопрофильной, и медики смогут выявлять больше разновидностей инфекций. В частности, наличие COVID-19 у пациентов. 

Лаборатория в кочубеевской поликлинике будет многопрофильной
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Ремонтные и строительные работы профинансировали из краевого бюджета и выделили порядка 15,8 миллиона рублей, а на ПЦР-лабораторию направили из фонда ОМС Ставрополья 4 миллиона рублей.

Помимо этого, в Кочубеевском округе завершили ещё один проект модернизации первичного звена здравоохранения: в селе Ивановском закончили капитальный ремонт участковой больницы площадью 630 квадратных метров.

В селе Ивановском провели капитальный ремонт в местной участковой больнице
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Её не обновляли с 1961 года, и в последнее время местные жители стали жаловаться на непригодное состояние здания. Благодаря региональной программе медучреждение удалось полностью отремонтировать.

Здание больницы в Ивановском не обновляли с 1961 года
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Строители заменили кровлю, пол, стяжки, отопление, канализацию, электрику, окна, а также обновили внешнюю отделку. На эти работы из бюджета Ставрополья выделили около 15,5 миллиона рублей

В участковой больнице Кочубеевского округа установили кондиционеры и нагреватели воды
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Обновлённая больница откроет свои двери для пациентов, как только закупят мебель и медицинское оборудование. На эти цели выделили 4 миллиона рублей. 

Почти 20 миллионов рублей выделили из краевого бюджета на ремонт участковой больницы в селе Ивановском
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА