пн, 05 дек.
07:06
Ставрополь
-7 °С, облачно
Эксклюзивы

«Хочу повторить подвиг прадедов»: ещё одна группа мобилизованных отправлена со Ставрополья

30 сентября , 18:47Фоторепортажи

В пятницу, 30 сентября, из Михайловска в Ставропольском крае к местам службы отправились ещё около 130 местных жителей. Более 90 процентов - добровольцы. Корреспондент «Победы26» отправилась в военкомат, посмотрела, как их провожали и пообщалась с ребятами.

Сборы

Ранее утро. На часах 7:00. У ворот городского военкомата в Михайловске столпились провожающие — матери, жёны, дети и близкие товарищи. На территорию режимного объекта их не пускают.

Провожающие стоят за воротами

Во дворе военкомата — восемь автобусов, на которых призывников скоро повезут к местам службы в Южном военном округе. На плацу — стол. Сидящая за ним женщина одну за другой называет фамилии мобилизованных и добровольцев. Вручает им жетоны и дополнительное обмундирование. На земле — рюкзаки, сумки, пакеты.

Призывники стоят в строю

Всё, что нужно, раздали. Время тянется медленно. Кто-то нервно курит, кто-то говорит по телефону. Прощаются у ворот с родными, общаются друг с другом.

Призывники прощаются с родными через ворота
«Конечно, сейчас в немного подвешенном состояние. Всё-таки жён, детей оставили. Но я думаю, приедем в часть, и там понятно будет. Все вернутся, я уверен. Мотивация одна — Родину и детей защищать. Сказали надо — значит надо. Я полгода назад уволился со службы, но вот так сложилось, что призвали - и снова в строй. Военного опыта у меня достаточно. С 2005 года служу стране. И стрелком был, и гранатомётчиком»,
рассказал корреспонденту десантник Сергей.
Справа на фото десантник Сергей

Проводы

7:38. Над плацем раздаётся долгожданное: «Всем встать в строй!». Вперёд выходят военный комиссар Игорь Сардарян и глава Шпаковского округа Игорь Серов.

Каждому призывнику выдавали дополнительное обмундирование

Игорь Серов рассказывает мобилизованным и добровольцам об обстановке в ЛНР и желает будущим солдатам в полном составе вернуться домой.

Обращение главы Шпаковского округа СК Игоря Серова

Глава Шпаковского округа СК Игорь Серов

Вслед за главой округа с напутственным словом выступает Игорь Сардарян.

«Никто, кроме нас — мотивация и девиз каждого десантника. С большей частью из вас я лично знаком, поэтому отправляю, как родных. Главное — выполнить боевую задачу, всем вернуться живыми и здоровыми и доложить о прибытии военному комиссару»,
говорит призывникам военком.
Военный комиссар Шпаковского округа СК Игорь Сардарян

Начинается посадка в автобусы. Всё по спискам. Услышав свою фамилию, призывники с вещами поднимаются по ступенькам. 

Призывники грузятся в автобусы
«Семья очень сильно переживает, но это мой выбор. Все мои товарищи уехали раньше, они уже в части. Хотел бы их найти. Моя цель, прежде всего, помочь ребятам и повторить подвиг прадедов»,
поясняет доброволец Виталий, в армии он служил в 2019 году.

Отъезд

8:10. Провожающих, столпившихся у ворот, просят расступиться. Автобусы друг за другом выезжают с территории военкомата. Призывники выглядывают в окна, чтобы ещё раз увидеть своих родных и близких. Не все могут справиться с эмоциями.

«Папа, куда ты?» — плачет девочка на руках у матери и тянется к автобусу.

Семьи провожают своих мужчин

Ребят провожают аплодисментами, кричат им вслед слова поддержки и желают благополучного возвращения.

«Возвращайся домой поскорее!» — кричит вслед одному из призывников его жена.

Люди продолжают идти за автобусами, пока те не скрываются из виду.

Ранее «Победа26» рассказывала, как на фоне мобилизации будет проходить осенняя призывная кампания. Она стартует 1 октября по всей стране, в том числе и на Ставрополье. Подробности — в интервью с военным комиссаром края Владимиром Тельновым.