сб, 03 дек.
18:46
Ставрополь
-4 °С, облачно
Эксклюзивы

На Ставрополье реализовали больше половины урожая овощей открытого грунта

21 ноября , 16:43Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / На Ставрополье реализовали больше половины урожая овощей открытого грунта

В Ставропольском крае завершается уборка овощей и картофеля. Аграрии уже собрали более 122,3 тыс. тонн овощей открытого грунта, из них 65,8 тыс. тонн отправили на продажу и производства, сообщили в минсельхозе региона.

Овощеводство развивается в том числе благодаря господдержке. В 2022 году по региональной госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» овощеводы и картофелеводы края получили 98,5 млн рублей. Деньги направили 83 сельхозтоваропроизводителям, в том числе 74 фермерам. Работу в этом направлении курирует министерство сельского хозяйства региона. 

На Ставрополье уже полностью убрали огурцы и томаты открытого грунта, а также гороха и сладкой кукурузы. С площади более 7,6 га аграрии собрали 122,3 тыс. тонн овощей. Из них 65,8 тыс. тонн уже реализовали.

В крае продолжается уборка остальных овощных культур. К сегодняшнему дню сельхозпроизводители убрали более 61,5 тыс. тонн лука, площади которого в этом году увеличили на 3%, 6,9 тыс. тонн столовой свёклы, 10,7 тыс. тонн моркови, 6,5 тыс. тонн капусты. Больше всего овощей собрали в Ипатовском, Апанасенковском, Красногвардейском и Нефтекумском округах. На хранение в межсезонье агропредприятия края заложили больше 39,4 тыс. тонн овощей.

Также на Ставрополье идёт уборка картофеля. Сельхозпроизводители собрали уже более 137,5 тыс. тонн с площади 5,2 га. В торговые сети реализовали 87,6 тыс. тонн, а на хранение оставили 26,5 тыс. тонн картошки.

Напомним, что круглый год овощи собирают в ставропольских теплицах. Их производство в регионе планируют нарастить почти на 23%. Сейчас Ставрополье входит в топ-5 ведущих регионов России по производству овощей закрытого грунта. 

Сюжеты: Эксклюзивы
Авторы:Алина Журавлёва