пн, 27 май
15:44
Ставрополь
+20 °С, облачно
Эксклюзивы

Новые кабинеты, современное оборудование и интересный досуг для детей: как обновилась школа в селе Кучерла на Ставрополье

16 марта 2023, 16:49ФоторепортажиФото: Александр Скрыпник / «Победа26» // На Ставрополье провели капремонт сельской школы

В прошлом году в селе Кучерла Туркменского округа капитально отремонтировали местную школу № 9. Как преобразилось образовательное учреждение — в фоторепортаже «Победы26».

В среду, 15 марта, корреспонденты «Победы26» отправились в село Кучерла Туркменского округа. Там в 2022 году закончили капремонт местной школы. Работы провели по президентской программе модернизации школьных систем образования, реализацию которой на Ставрополье курирует региональный минобр. Выполнение программы в том числе держит на личном контроле глава края Владимир Владимиров.

Здание кучерлинской школы построили в 1967 году
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

Трёхэтажное здание кучерлинской школы построили в 1967 году и капитальный ремонт с тех пор в нём не проводили. Однако в 2021 году образовательное учреждение попало в программу по модернизации школьных систем образования.  

Школу в селе Кучерла отремонтировали по президентской программе
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

На ремонтные работы выделили порядка 35 млн рублей. На эти деньги в школе полностью обновили систему канализации, водоснабжения, отопления и электроснабжения.

На модернизацию кучерлинской школы направили около 35 млн рублей
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

Кроме того, в учреждении отремонтировали кабинеты, заменили пол и двери. В рамках программы также выделили деньги на обновление материально-технической базы: в школе поменяли пищеблок, ученическую мебель, оборудовали лингафонный кабинет для изучения английского языка.

В школе полностью обновили мебель в кабинетах
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

По программе во дворе школы положили асфальт и установили забор, камеры видеонаблюдения, оборудовали комнату охранника, где находится сигнализация и тревожная кнопка.

На территории учреждения провели мероприятия по антитеррористической защищённости
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

Как рассказала директор кучерлинской школы № 9 Наталья Тараненко, в школе учатся 157 учеников, 16 из них ежедневно приезжают из близлежащих населённых пунктов на автобусе, который купили для учреждения по поручению губернатора Владимира Владимирова.

В кучерлинскую школу приезжают учиться из других образовательных учреждений округа
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

Всего школа рассчитана на 645 детей. Сейчас в администрации муниципалитета обсуждают вопрос о переводе 200 учеников из других школ округа в кучерлинскую. 

Школа села Кучерла рассчитана на 645 детей
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

Ещё одна важная особенность этой школы — оно стала одной из первых сельских школ на Ставрополье, где открыли центр дополнительного образования «Точка роста».

В кучерлинской школе работает центр допобразования «Точка роста»
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»
«Мы обучили преподавателей, и ребята с огромным удовольствием посещают внеурочные занятия: занимаются робототехникой, информатикой, учатся оказывать первую медицинскую помощь, играют в настольные игры», 

— рассказала директор школы.

Директор школы № 9 Наталья Тараненко
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

По проекту «Школы Министерства просвещения России» учителя образовательного учреждения Кучерлы прошли курсы по повышению квалификации и обновили рабочие программы.

Учителя кучерлинской школы прошли переподготовку и обновили рабочие программы
Фото: Александр Скрыпник / «Победа26»

Напомним, что в Ставрополе в настоящее время ремонтируют 14 школ по президентской программе. О том, как проходят работы, — читайте в фоторепортаже «Победы26».

Авторы:Виктор Швыдченко