вт, 27 фев.
17:53
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

Тюльпаны, клубника и зелень: тепличный бизнес открыла ставропольская семья благодаря соцконтракту

22 марта 2023, 09:11ФоторепортажиФото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26» / Тепличный бизнес открыла ставропольская семья благодаря соцконтракту

Семья из села Новоселицкого построила теплицу, где выращивает тюльпаны, клубнику и зелень. Всю продукцию предприниматели успешно реализовывают на территории Ставропольского края. Начать собственное дело жителям помогла господдержка.

Соцконтракты помогают жителям Ставропольского края развивать собственное производство, оказывать услуги и выпускать товары. Реализацию меры господдержки контролирует минтруда и соцзащиты региона. Программа финансируется из краевого бюджета.

Благодаря господдержке семья Иониных из Новоселицкого округа открыла свой тепличный бизнес. Продавать цветы к Международному женскому дню супруги начали восемь лет назад. Сначала цветы покупали у поставщиков, однако не всегда были довольны качеством — так и появилась идея начать выращивать тюльпаны самим.

«Каждый раз, распаковывая пачки с тюльпанами, приходилось отбраковывать много цветов, потому что многие тепличники выращивают их к 14 февраля. Мы всегда хотели, чтобы цветы были свежими к 8 Марта, и пришла такая идея — поставить свою теплицу»,

— рассказала Валентина Ионина.

Тюльпаны к 8 Марта в теплице
Фото: Валентина Ионина / Из личного архива Валентины Иониной

Реализовать задумку помог соцконтракт. На полученные 250 тыс. рублей супруги Ионины построили теплицу, купили холодильную камеру, где охлаждают луковицы перед посадкой и хранят уже срезанные цветы, а также инфракрасные обогреватели и бак для воды.

«Луковицу проращиваем в холодильной камере перед посадкой в грунт и только потом заносим в теплицу, где постепенно увеличиваем температуру. Вообще тюльпаны — очень прихотливые цветы, они гибнут в условиях повышенной влажности, за ними нужен постоянный уход»,

— добавила цветовод.

Выращивание тюльпанов в теплице
Фото: Валентина Ионина / Из личного архива Валентины Иониной

В этом году в теплице вырастили 3 тыс. тюльпанов, 600 из них впервые продали оптом. Семена Ионины закупают на Ставрополье. 

После сезона тюльпанов в теплице выращивают зелень. Сейчас в парнике растёт петрушка, лук, укроп, листья салата и рукола. Первые всходы появятся уже через три недели. Свежую зелень и рассаду предприниматели также продают односельчанам.

Зелень в теплице
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Также фермеры занялись выращиванием клубники. Сейчас большая часть ягоды растёт в открытом грунте, но Ионины планируют использовать для этих целей и теплицу.

«Каждый раз будем пробовать вырастить что-то новое. Сейчас хотим посмотреть, как в теплице растёт клубника. Эта ягода не так прихотлива, но доход от её производства больше»,

— поделилась планами Валентина Ионина.

Напомним, что цветочный бизнес благодаря соцконтракту открыла жительница села Юца. Женщина выращивает около сотни комнатных и уличных цветов.

Авторы:Алина Журавлёва