ср, 22 май
15:27
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Капремонт спустя более полувека: что ждёт школу Будённовска после обновления

23 марта 2023, 08:01ФоторепортажиФото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26» / Капремонт начался в МОУ СОШ №2 г. Будённовска

Среднюю школу №2 возвели в Будённовске в 1969 году. Тогда же учителя создали панно, которыми сейчас гордится образовательное учреждение. Со временем здание начало ветшать и требовать капремонта. В декабре 2022 года работы начались, а как они проходят — смотрите в фоторепортаже ИА «Победа26».

Капремонт школы стал возможен благодаря реализации регионального проекта «Модернизация школьных систем образования» в рамках госпрограммы «Развитие образования». На данный момент работы на объекте выполнены на 65%. Реализацию курирует минобразования региона. 

Главным украшением школы советских времён являются старинные панно 70-х, 80-х годов, расположенные в холле и на 2–3 этажах школы.  

Панно в школе на пути в актовый зал и столовую
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Ещё одно панно во славу трудящихся находится на фасаде здания. Его создал член Союза художников Ставропольского края, учитель ИЗО Владимир Грибачёв в 1969 году. Это была первая мозаика в образовательном учреждении, ей сейчас гордятся ученики и работники образовательного учреждения. 

Старинное панно на фасаде здания
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Главным желанием педагогов школы было сохранение исторической ценности в сочетании с современными решениями.

Строители работают на территории образовательного учреждения
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

По проекту капремонта этажи школы покрасят в разные цвета: первый этаж — оранжевый и белый, второй этаж — зелёный, третий этаж — голубой и серый.

Ремонт в кабинетах школы
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Кроме того, в начальной школе положат специальный линолеум, который разделит пространство на несколько игровых зон.

Этаж начальных классов, где планируют положить специальный линолеум
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Также в коридорах установят телевизоры с расписанием занятий и познавательным видеороликами. 

По словам директора МОУ СОШ № 2 Андрея Манджанова, к началу реализации федеральной программы там провели некоторые работы: отремонтировали кровлю, оборудовали актовый зал, пищеблок и столовую.

Отремонтированная в 2020 году кровля школы
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

На данный момент специалистам осталось провести отделку, заменить коммуникации, закупить оборудование и мебель. 

Рабочий проводит отделочные работы в учебных классах
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Помимо этого, в рамках регпроекта уделят внимание в том числе мероприятиям по антитеррористической защищённости: обновят ограждение, установят современные видеокамеры и средства доступа. 

«Школа является центром социальной жизни. Здесь не только дети, но и взрослые занимаются в спортивных секциях. Также в учреждении круглый год проходят занятия по допобразованию и организованы детские лагеря. Поэтому мы надеемся зайти в обновлённую школу уже в июле этого года и начать новый учебный год уже в сентябре»,

— рассказал Андрей Манджанов.

Директор МОУ СОШ №2 г. Будённовска Андрей Манджанов
Фото: Александр Скрыпник / ИА «Победа26»

Также директор школы отметил, что во время капремонта 31 педагог школы проходит кадровую переподготовку и посещает курсы по повышению квалификации. 

Сейчас все ученики распределены в другие образовательные учреждения. Как отметил Андрей Манджанов, при распределении детей возникли некоторые трудности. Однако администрация школы постаралась учесть запросы всех родителей с учётом удобства и логистики. На данный момент все вопросы урегулировали. 

Пока в школе проходят ремонтные работы, учреждение находится под контролем не только администрации и педагогов, но и родителей. В социальных сетях они могут отслеживать работу строителей, ведётся постоянный отчёт. При этом внутри здания установлены камеры, при помощи которых можно следить за ремонтом в режиме реального времени. 

Авторы:Кристина Кузёма