ср, 29 май
17:27
Ставрополь
+23 °С, облачно
Эксклюзивы

Главный корнеплод: на Ставрополье за лето собрали более 53 тыс. тонн раннего картофеля

31 августа 2023, 18:08ФоторепортажиФото: Андрей Львов / ИА «Победа26» / На Ставрополье продолжается уборка овощных культур

В хозяйствах Ставропольского края аграрии активными темпами собирают урожай овощей. В 2023 году сельхозпроизводители нарастили производство картофеля. К началу осени в регионе убрали более 53 тыс. тонн ранних сортов корнеплода. Это на 30% больше, чем к концу лета в 2022 году. Корреспондент «Победы26» побывал на полях, где собирают картофель.

На Ставрополье наращивают производство овощей. С 2023 года регион участвует в федеральном проекте «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства». По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова на производство овощей и картофеля направлены средства из федерального и регионального бюджетов. Из краевой казны — 227 млн рублей. Это направление держит на контроле региональный минсельхоз. В 2022-м благодаря господдержке с полей было собрано 137 тыс. тонн картофеля, в этом году аграрии планируют отправить в закрома порядка 150 тыс. тонн клубней.

Ход уборки картофеля на Ставрополье по состоянию на 1 сентября (по данным минсельхоза региона)
Фото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

В этом сельхозпредприятии на территории Шпаковского округа в 2023 году в два раза увеличили площади под картофель — с 35 до 70 га. А современные аграрии выращивают только то, что пользуется спросом. В хозяйстве производят разные овощи, из которых картофель и лук — основные.

На средства господдержки в агропредприятии заменили систему полива на более современную и экономичную, а затем закупили семена суперэлиты картофеля и рассчитывают получить неплохой урожай.

В 2023 году на предприятии увеличили посевные площади под картофель с 35 до 70 га
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Урожайность раннего картофеля составляет порядка 310 ц/га, у позднего картофеля ожидается чуть ниже — около 270 ц/га. В этом году, сетует главный агроном предприятия Анатолий Баранов, сельхозпроизводители сначала столкнулись с сильными ливнями, а затем с жарой. Но эти трудности уже позади.

«Картофель такая культура, которая растёт при температуре до 25–27 градусов тепла, а при температуре 30–32 градуса он перестаёт расти. В дневные часы у нас, сами знаете, бывало до 38 градусов, а температура почвы вообще была до 45 градусов. То есть очень сложные были погодные условия для выращивания, но всё равно первый урожай получился хорошим», 

— рассказывает Анатолий Баранов.

Главный агроном предприятия Анатолий Баранов
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

На полях хозяйства работает импортная техника. Санкции лишили аграриев поставки запчастей, но не избавили от смекалки. Отечественные мастера держат всю технику в рабочем состоянии.

Территории-лидеры по уборке картофеля в Ставропольском крае
Фото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

На этом предприятии выращивают картофель, морковь, лук. В минувшем году здесь были единственные в регионе посадки капусты брокколи, но в 2023-м их заменила пшеница. Это произошло из того, что в хозяйстве не договорились о цене с единственным покупателем-хладокомбинатом, да и земля должна отдохнуть от одной культуры, говорит главный агроном.

Уборку позднего картофеля в опытно-производственном хозяйстве начнут в конце сентября-октябре. Эти клубни и будут закладывать на зимнее хранение. А ранний картофель к этому времени аграрии рассчитывают реализовать.

«Ранние сорта не рассчитаны на длительное хранение. Мы будем закладывать поздний картофель и другие культуры. У нас три овощехранилища, там мы задаём необходимый температурный режим и храним всю нашу продукцию», 

— уточняет управляющий участком ОПХ «Шпаковское» Николай Камынин.

Управляющий участком ОПХ «Шпаковское» Николай Камынин
Фото: Андрей Львов / ИА «Победа26»

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил, что до начала посевной кампании агропромышленный комплекс региона должен накопить и проверить 360 тыс. тонн семян.

Напомним, в минсельхозе Ставрополья отметили, что аграрии региона приступили к уборке моркови, свёклы и капусты. А в Труновском округе на одном из сельхозпредприятий впервые начали выращивать лук.

Авторы:Андрей Шворнев