вт, 23 июль
23:29
Ставрополь
+18 °С, облачно
Эксклюзивы

Новый подрядчик для стадиона и уборка урожая: губернатор Ставрополья посетил Кочубеевский округ

3 июля , 20:57ФоторепортажиФото: управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставрополья

Сегодня, 3 июля, глава региона Владимир Владимиров посетил с рабочим визитом Кочубеевский округ, где посетил недостроенный спорткомплекс «Урожай» и местное сельхозпредприятие. О том, какие поручения дал губернатор по итогам поездки — в фоторепортаже «Победы26».

Во времена СССР спортивный комплекс «Урожай» в Кочубеевском был самым большим сельским стадионом страны. Его трибуны вмещают 3,8 тыс. зрителей. Здесь можно проводить соревнования по всем легкоатлетическим видам спорта, в том числе бегу, метанию ядра, молота и копья.

Стадион «Урожай» в Кочубеевском вмещает почти четыре тысячи зрителей
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

По заверению главы округа Вячеслава Клевцова, кочубеевские спортсмены по этим дисциплинам — одни из лучших в крае. И, конечно, им нужна база для тренировок и соревнований. А министр спорта Ставрополья Борис Семеняк подчеркнул, что стадион важен не только для атлетов, но и для обычных жителей, которые могут тренироваться на нём и заниматься физкультурой.

На стадионе можно заниматься метанием копья, ядра, молота, есть беговые дорожки и можно будет играть в футбол
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»
«В каждом районе, в каждом городе должен быть, как минимум, один крупный стадион для проведения районных и межрегиональных соревнований. В каждом муниципальном образовании должна быть универсальная спортивная площадка. В каждом городе должен быть физкультурный комплекс для проведения соревнований по игровым видам спорта. Потому что основная цель — увеличить число ставропольцев, занимающихся спортом»,

— заявил министр.

Министр спорта Ставропольского края Борис Семеняк
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

И подчеркнул, что на территории округа проживает много людей, которым интересен и может быть в будущем интересен спорт. А на этом стадионе можно заниматься и проводить зональные соревнования не только по лёгкой атлетике, но и по футболу.

Работы на объекте идут уже четвёртый год
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Однако, несмотря на важность объекта, его реконструкция затянулась. Проект сменил уже несколько подрядчиков.

Ремонт стадиона идёт уже четыре года
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

С такой ситуацией столкнулись и нынешние исполнители. Глава региона приезжал на объект три недели назад, и готовность ремонтных работ на стадионе была 60%. К 3 июля она уже должна была составить 75%, однако подрядчик почти не сдвинулся с предыдущей отметки.

С момента последнего приезда губернатора подрядчик даже не успел сделать опалубку для выполнения следующего этапа
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

Представители строительной фирмы говорят, что им пришлось переделывать работу предыдущих рабочих и заново согласовывать документы. Губернатор таким положением дел остался не доволен.

Качество работ и степень готовности объекта главе региона не понравились
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»
«Люди ждут уже много лет и задают справедливые вопросы, почему строительство движется медленно. Если вы не можете выполнять взятые на себя обязательства, значит не нужно браться за такие масштабные проекты. Или вы организуете свою работу по-другому, или будем прощаться и искать других исполнителей»,

— резюмировал Владимир Владимиров после того, как осмотрел стадион.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

И. о. министра строительства Ставрополья Сергей Величко, который тоже присутствовал на объекте, отметил, что для смены исполнителя реконструкции есть причины. На момент приезда главы региона на объект рабочих на стадионе не было, а подрядчик чётко не смог озвучить, что именно мешает ускорить ремонт, а также не предоставил конкретных вариантов решений сложившейся ситуации.

На момент приезда главы региона на площадке не было ни одного рабочего
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»
«Обсудим всё с Владимиром Владимировичем. Вероятно, если до 30 июля ситуация не изменится, то будем расторгать договор»,

— прокомментировал ситуацию «Победе26» Сергей Величко.

И. о. министра строительства Ставропольского края Сергей Величко
Фото: Валерия Алтухова / ИА «Победа26»

После посещения стадиона губернатор отправился на один из крупных племзаводов, расположенных в Кочубеевском округе. Здесь он ознакомился с ходом уборки урожая.

Сельхозпредприятие, которое посетил глава края, — это многоотраслевое хозяйство, где производят зерно, сахарную свёклу, подсолнечник, сою, кормовые культуры, молоко. В эту уборочную кампанию они соберут зерновых и колосовых культур с более чем 4 тыс. га своих полей.

После стадиона губернатор посетил один из племзаводов в Кочубеевском округе
Фото: управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставрополья

Племзавод показывает отличные результаты. Их валовой сбор озимой пшеницы уже составил 14,6 тыс. тонн, а средняя урожайность — 64,9 ц/га. Это почти в два раза выше, чем в среднем по краю. В целом же в хозяйстве уже обмолочено более 75% от запланированного объёма зерна.

Губернатор лично пообщался с руководителем предприятия и обсудил, какие меры поддержки нужны ставропольским аграриям. Владимиров отметил, что сейчас перед регионом стоит задача развивать семеноводство и племеноводство, чтобы меньше зависеть от импортных технологий и материалов.

Губернатор обсудил с главой минсельхоза, главой округа и руководством племзавода, какие ещё меры поддержки нужны аграриям региона
Фото: управление пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставрополья

Напомним, ранее сообщалось, что губернатор поручил министерству сельского хозяйства региона наградить тех аграриев, кто смог сохранить урожай в сложных погодных условиях.   

Авторы:Дарья Куличенко