

На Ставрополье финансовую и нефинансовую поддержку получают предприятия пищевой и перерабатывающей отрасли. Для них по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова создали кредитный заём со спецусловиями под 1% годовых. Кроме того, господдержку предприятиям выделяют из краевого бюджета, а курируют мероприятия специалисты профильного ведомства.
Предприятие по переработке фруктов и овощей Георгиевского округа было основано в 2019 году на месте расчищенной от свалки территории. В том же году оно получило господдержку в размере 5 млн рублей на приобретение транспорта на конкурсе от минэкономразвития Ставрополья по поддержке молодых кооперативов. В 2023 году совместно с минсельхозом региона возвели помещения для хранения и переработки.
В 2024 году общий объём произведённой продукции составил около 200 тонн, переработав 350 тонн яблок. Соки поставляют в сети магазинов Ставропольского края, Москвы и Московской области, а также в санатории КВМ.


Производство сока начинается с проверки сырья — технолог определяет содержание и количество микроэлементов в плодах: сахара, клетчатки и др. Отобранные яблоки охлаждают, потом промывают и ополаскивают.
«Когда плоды измельчены, выходит сок, далее он фильтруется на нескольких уровнях»,
— сказал наладчик производственной линии Алексей Цукуров.


Перед розливом в специальной бочке сок настаивается около 12 часов, чтобы излишки осели и напиток приобрёл светлый цвет. После его разливают по пакетам бэг-ин-бокс и отправляют в упаковочный цех, где проверяют по внешним признакам: целостность упаковки, цвет и т.д. Продукцию фасуют, упаковывают, после сок тоже проходит недельную адаптацию в холодильном помещении перед реализацией. С 5 кг яблок получается 3 литра сока.


От минсельхоза в 2023 году предприятие получило компенсацию части затрат на приобретение нового оборудования. Благодаря этому осенью 2025 года заработает новая линия — она ускорит процесс розлива сока с 300 литров до 6 тонн в час. Также планируется выпускать детское питание — пюре и овощные соки: томатный, тыквенный, морковный. Ещё заканчивается строительство плодохранилища больших объёмов.


Особое место на территории предприятия — высаженный в марте 2025 года органический сад на площади 2,2 га. На это выделили господдержку, и сад одним из первых появился по программе рекультивации на месте бывшей свалки.


Во время посадки выбор пал на сорта для рискованного земледелия: «либерти», «орфей», «ред фри», «айдаред», которые способны выдержать непростые климатические условия округа.
«Непростой грунт. Задача ежедневная — привести в порядок землю»,
— сказала агроном сада Людмила Козлова.


При уходе за деревьями не используются минеральные удобрения — только биологическая защита: проводится листовая и корневая подкормки, планируется сеять сидераты — культуры, которые избавляют от сорняков и питают деревья.


В будущем планируют повести капельное орошение. Первые плоды ожидаются на третий год роста деревьев.
Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным, что край готов наращивать производство продуктов питания.