пт, 07 окт.
16:51
Ставрополь
+17 °С, облачно
Эксклюзивы

Фермеры Ставрополья успешно развивают молочное животноводство благодаря гранту и господдержке

25 июля , 19:20Сельское хозяйствоФото: Александр Скрыпник Фермеры Ставрополья успешно развивают молочное животноводство благодаря гранту и господдержке

В понедельник, 25 июля, корреспонденты «Победы26» посетили крестьянско-фермерское хозяйство в Андроповском округе Ставропольского края, где развивается молочное животноводство. Владельцы КФХ рассказали, как удалось открыть бизнес благодаря господдержке и сельскохозяйственному гранту.

В апреле текущего года президент России Владимир Путин отметил, что ключевая задача для правительства, руководителей регионов и предприятий — сохранить, поддержать деловую активность в российском АПК, чтобы аграрии, рыболовные хозяйства, производители продовольствия в целом открывали новые предприятия, создавали рабочие места, увеличивали выпуск товаров.

Получать поддержку малые формы хозяйствования на Ставрополье могут в рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства», а также благодаря грантам, которые в регионе выдают с 2012 года. В текущем году сумма грантов на развитие семейных ферм составила 100 миллионов рублей. По результатам конкурсного отбора получателями стали семь КФХ: пять из них развивают молочное направление, одно — мясное и ещё одно — выращивает картофель.

Заниматься молочным животноводством решила и семья Янаковых из Андроповского округа. Они открыли крестьянско-фермерское хозяйство, в котором сейчас насчитывается 120 коров, в основном, бурой швицкой породы, которые отличаются повышенной «молочностью».

«Мы занимались растениеводством, потом узнали о семейных грантах. Решили поучаствовать, выиграли, приобрели скот и стали производить молоко. Этот бизнес более стабильный»,
отметила глава КФХ Вера Янакова.

Она добавила, что размер гранта «Агростартап» составил 13 миллионов рублей. Всего на запуск бизнеса ушло порядка 23 миллионов. За деньги, полученные в качестве господдержки, удалось приобрести коров, технику и оборудование для их содержания. 

Коровник в Андроповском округе Ставрополья
Фото: Александр Скрыпник

На сегодняшний день КФХ Андроповского округа производит до 1,5 тонны молока в сутки. В планах у фермеров Ставрополья — запустить цех по переработке молока. Он уже построен, осталось лишь закупить оборудование — на это необходимо около 15 миллионов рублей. Чтобы получить такую сумму, семья Янаковых также планирует принять участие в гранте. 

КФХ Андроповского округа производит до 1,5 тонны молока в сутки
Фото: Александр Скрыпник
«Кроме того, мы сейчас получаем субсидии по молоку, которые предоставляют в минсельхозе Ставрополья. Участвуем каждый год»,
подчеркнула Вера Янакова.
Ставропольские фермеры развивают животноводство благодаря господдержке
Видео: Александр Скрыпник

В КФХ Андроповского округа официально работают 11 человек, 4 из них — местные доярки, 2 скотника и трактористы.

Кормят коров в крестьянско-фермерском хозяйстве, что называется, домашним — корма предприниматели выращивают на собственной земле.

Корма предприниматели Андроповского округа выращивают самостоятельно
Фото: Александр Скрыпник

Муж главы КФХ и, по совместительству, управляющий хозяйством Анатолий Янаков отметил, что развивать бизнес помогает в том числе и льготное кредитование под пять процентов.    

Сейчас семья фермеров из Андроповского округа надеется на то, что в ближайшие годы бизнес удастся масштабировать: построить ещё один коровник, оборудовать цех по переработке и привлечь людей на работу. 

«У нас в селе много пустых домов, которые мы покупаем, делаем ремонт и приглашаем людей работать на постоянной основе. Мы работаем над тем, чтобы создать комфортные условия не только для бурёнок, но и для сотрудников»,
добавил фермер.
Фермеры Ставрополья планируют масштабировать бизнес, участвуя в грантах
Фото: Александр Скрыпник

Проверять здоровье коров и качество молока регулярно приезжают ветеринары. Некоторые образцы отправляют в лаборатории Кочубеевского округа и краевой столицы. 

Напомним, что в 2022 году господдержка в виде грантов на развитие малых форм сельского хозяйства предоставляется по пяти направлениям. Так, 1 июня сертификаты получили 19 аграриев-победителей.