вс, 23 июнь
15:27
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

Крупнейший ореховый сад появится на Ставрополье в 2023 году

28 ноября 2022, 20:56Сельское хозяйствоФото: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края/ Сейчас на территории региона ореховыми культурами засеяно 188 га

На площади 400 га в 2023 году в Изобильненском округе появится сад фундука. Об этом сообщает минсельхоз Ставрополья.

В 2022 году благодаря реализации краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» поддержку получили 17 направлений растениеводческой отрасли. По девяти из них поддержку оказали из краевого бюджета. В рамках поручения главы региона Владимира Владимирова средства до аграриев довели в ускоренном режиме. Эту работу контролирует минсельхоз СК.

Благодаря господдержке начали закладывать и крупнейший в регионе ореховый сад. Сейчас в крае насчитывается 188 га грецкого ореха, фундука и миндаля в нескольких округах Ставрополья — Предгорном, Новоалександровском, Курском и Кочубеевском. В течение этого и следующего года площадь ореховых насаждений планируют увеличить на 400 гектаров.

Огромный сад фундука появится в Изобильненском округе. Как рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева, такое решение обусловлено тем, что ореховодство при должных климатических условиях становится одним из самых прибыльных направлений в садоводстве.

В том числе благодаря такой поддержке на Ставрополье увеличилось число фермерских хозяйств по производству вина из собственного винограда. В этом году аграрии собрали 44,1 тыс. тонн винограда, что на 6% больше показателей прошлого года.

Авторы:Дарья Куличенко