Год назад учёные Северо-Кавказского федерального университета совместно с Молочным комбинатом «Ставропольский» приступили к разработке первого в стране высокотехнологичного производства пребиотика лактулоза. Это шаг к импортозамещению функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.
Проект реализуют при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда. Он рассчитан на три года. Учёные СКФУ успешно прошли первый этап. Уже подготовлены патентные исследования, сформулированы научно-исследовательские планы. Сейчас ведутся лабораторные испытания и готовятся к переходу на стадию пилотных испытаний технологии создания производства лактулозы.
Так, в ближайшее время в Ставрополе начнёт работу Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов.
«СКФУ и «МКС» имеют положительный опыт реализации инновационных проектов. Подключение индустриального партнёра на начальных этапах ускоряет процесс – от идеи до товара на прилавке. Такой способ совместной работы может стать драйвером развития экономики страны и создания импортозамещающих технологий»,
— сказал ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.
Сейчас в России отсутствует промышленное производство лактулозы. Только в 2020 году в нашей стране импортировано около 3000 тонн в виде лекарственных препаратов, а также более 250 тонн пищевой лактулозы.
Ранее эксперты СКФУ разработали план по модернизации инфраструктуры Ставрополья. Исследователи выявили приоритетные направления развития транспортной сети региона.