пт, 21 июнь
07:03
Ставрополь
+16 °С, облачно
Эксклюзивы

Свыше 365 тыс. ягнят родилось с февраля по май на Ставрополье

11 мая 2023, 19:30Сельское хозяйствоФото: Минсельхоз Ставрополья / Свыше 365 тыс. ягнят родилось с февраля по май на Ставрополье

В регионе продолжается окотная кампания. В период с февраля по май родилось 365,7 тыс. ягнят, что составляет 82% от запланированного уровня, сообщили в минсельхозе Ставропольского края.

Овцеводы края получают помощь от государства в рамках программы «Развитие сельского хозяйства». На эти цели в 2023 году выделили 171,3 млн рублей. Часть этих средств — из бюджета региона. Сейчас до аграриев доведены 41,3 млн рублей на содержание племенного маточного поголовья овец. Во втором полугодии на производство баранины предусмотрено 34,9 млн рублей, а на шерсть — 95,1 млн. Все вопросы, связанные с доведением средств господдержки до фермеров, держит на контроле минсельхоз Ставрополья.

Всего в рамках окотной компании планируют получить 447,5 тыс. ягнят, при этом 82% плана уже выполнили. По темпам работы из округов края лидируют восточные, где в сельхозорганизациях родилось почти 80 тыс. ягнят. Всё более существенный вклад с каждым годом вносят и крестьянские хозяйства. Фермеры получили в этот период 286 тыс. голов скота.

Свыше 365 тыс. ягнят родилось с февраля по май на Ставрополье
Фото: Минсельхоз Ставрополья /

Особое внимание развитию животноводства на Ставрополье уделяет губернатор Владимир Владимиров. По его инициативе был запущен новый механизм поддержки — аграрии региона могут получить до 50% компенсации средств, затраченных на покупку молодых особей крупного рогатого скота.

Напомним также, что по словам главы края полное импортозамещение в сельхозсекторе займёт примерно пять лет. При этом благодаря санкциям для края освободились новые ниши и нужно как можно быстрее занять их.

Авторы:Федор Устинов