вс, 16 июнь
19:22
Ставрополь
+26 °С, облачно
Эксклюзивы

Первый урожай клубники собрали на Ставрополье

12 мая 2023, 17:51Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / Ставропольские клубничные поля радуют первым урожаем

Фермеры собрали первый урожай клубники в Кочубеевском округе. Как сообщили в минсельхозе Ставропольского края, в 2023 году планируется собрать порядка 10 тонн ягоды.

В 2022 году на возмещение части затрат, связанных с посадкой и (или) уходными работами за ягодными культурами, краевой бюджет выделил 6 млн рублей. Аграриям просубсидировали 24,7 га закладки земляники и 30,4 га уходных работ, что позволило компенсировать 73% затрат сельхозтоваропроизводителей. Это направление поддержки на Ставрополье курирует краевой минсельхоз.

Ставропольские аграрии стараются выращивать сорта земляники, которые дают вкусные и душистые ягоды как можно раньше. Особенно хорошо себя показали сорта «клери», «аромас» и «корона», которые приносят первые плоды уже в конце мая.

Всего землянику на Ставрополье возделывают девять предприятий, из которых три — крестьянско-фермерские хозяйства. Максимальные площади культуры сосредоточены в одной из сельхозорганизаций Кировского городского округа — 27 га.

Развитие ягодоводства в Ставропольском крае является одной из стратегических задач агропромышленного комплекса. Губернатор края Владимир Владимиров поддерживает его развитие, в том числе с помощью льготного кредитования.

Авторы:Майя Неверович