ср, 29 май
17:20
Ставрополь
+23 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставропольские овцеводы планируют получить 2,7 тыс. тонн шерсти

26 мая 2023, 17:10Сельское хозяйствоФото: минсельхоз Ставрополья / Свыше 700 тыс. овец остригут на Ставрополье

Ставропольский край занимает одно из первых мест в России по производству шерсти. Как сообщили в управлении пресс-службы и информполитики главы и правительства региона, местные фермеры собираются остричь свыше 700 тыс. овец.

В крае традиционно разводят пять тонкорунных и две полутонкорунные породы овец. На данный момент стричь животных уже начали три сельхозпредприятия Левокумского округа, там шерсть соберут с 30 тыс. овец. Из них уже пострижено 4 тыс., животноводы получили более 14 тонн шерсти. 

Более 2,7 тыс. тонн овечьей шерсти настригут на Ставрополье
Фото: минсельхоз Ставрополья

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил во время ежегодного послания, что развитие овцеводства является одним из приоритетных направлений края. Он поставил перед АПК края задачу увеличения производства шерсти до 5 тыс. тонн в ближайшей перспективе. В этом деле государство оказывает поддержку производству и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти. В 2023 году на эти цели в краевом бюджете предусмотрено порядка 95 млн рублей. Получить господдержку скотоводам помогает краевой минсельхоз.

Ставропольская шерсть пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Более 3 тыс. тонн такой продукции ежегодно экспортируется в Китай, Индию, Беларусь. Опыт учёных-овцеводов края перенимают коллеги из других регионов страны.

Авторы:Майя Неверович