Из-за изменения климата, сельскохозяйственной нагрузки на землю и нерационального использования почв мир столкнулся с серьёзной проблемой. Всё большая площадь плодородного слоя становится непригодной для любого вида земледелия.
Причин для этого несколько: почва может вымываться, выдуваться ветром, засоляться естественными минералами и т. д. Все эти факторы способствуют опустыниванию земель. В России площади таковых раньше замеряли каждые 15–20 лет. На Ставрополье замеры в последний раз проводились в 2000 году, рассказала завлабораторией экологии почв ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра» Евгения Годунова.
Тогда площадь опустыненных земель в крае составляла порядка 800 тыс. гектаров. А с даты последнего замера — с 1985 по 2000 год — площадь смытых почв увеличилась на 35,1%, разрушенных и снесённых ветром — на 12%, смытых и подвергнутых ветровой эрозии — на 16,1%.
Подробнее о том, что такое опустынивание, как с ним бороться и получится ли решить проблему, читайте в материале «Победы26».