сб, 02 март
07:29
Ставрополь
-2 °С, туман
Эксклюзивы

Ставропольские учёные совместно с коллегами из других регионов разработают программу по борьбе с опустыниванием земель

17 июля 2023, 08:34Сельское хозяйствоФото: ИА «Победа26» / Программу по борьбе с опустыниванием земель разработают ставропольские учёные совместно с коллегами из других регионов

Перед 14 регионами страны, в том числе и перед Ставропольским краем, остро стоит проблема опустынивания земель. Как рассказала «Победе26» заведующая лабораторией экологии почв ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра» Евгения Годунова, для борьбы с этой проблемой учёные разработают специальную программу.

Впервые вопрос о том, что с опустыниванием земель необходимо бороться совместными усилиями, встал в 1994 году. Тогда в ООН была разработана и принята специальная конвенция. Но тогда она не была реализована.

В 2000 году в Российской Федерации была разработана собственная субрегиональная программа по защите окружающей среды, в которую вошли Ростовская область и четыре опустынивающихся района Ставрополья. Однако и она пока не применяется на практике.

Недавно вопрос снова остро встал перед аграриями и учёными страны. Было решено актуализировать данные о масштабе проблемы и разработать пути её решения, учитывая современные реалии. И теперь в эту программу войдут сразу 14 субъектов страны: Астраханская область, Калмыкия, Дагестан, Алтай, Чечня, Хакасия, Бурятия, Ставропольский край и т. д.

Сейчас учёные из этих регионов готовят свои данные и предложения по решению вопроса. Первые проекты программы должны быть готовы уже к октябрю этого года.

О том, какие бывают виды опустынивания, насколько эта проблема важна для аграриев Ставрополья и о том, удастся ли её решить по мнению экспертов, читайте в расширенном материале «Победы26».

Авторы:Дарья Куличенко