сб, 02 март
07:42
Ставрополь
-2 °С, туман
Эксклюзивы

Ставропольское агропредприятие получит 400 млн рублей льготного кредита на строительство плодохранилища

12 декабря 2022, 14:17ЭкономикаФото: ИА «Победа26» / Ставропольское агропредприятие получит 400 млн рублей льготного кредита на строительство плодохранилища

Крупное ставропольское сельхозпредприятие по льготной программе Минсельхоза России получит от ВТБ на строительство плодохранилища кредит в размере 400 млн рублей сроком на семь лет. За счёт заёмных средств предприятие планирует полностью завершить реализацию масштабного инвестпроекта.

Компания планирует приобрести холодильное оборудование для хранения 5,3 тыс. тонн фруктов. Таким образом, общая вместимость хранилища составит 9,8 тыс. тонн продукции, сообщили в пресс-службе ВТБ.

В сентябре 2022 года агрофирма в рамках льготной программы уже ввела в эксплуатацию плодохранилище общей вместимостью 4,5 тыс. тонн фруктов. На эту площадку уже загружают новый урожай яблок.

«ВТБ поддерживает проект с первого этапа. Всего на реализацию программы предоставлен один млрд рублей. Отрадно, что кредитные средства эффективно работают не только на решение задач предприятия, но и назревших в экономике региона вопросов, в частности, увеличения площадей хранения сельхозпродукции»,
говорит управляющий ВТБ в СКФО Александр Дыренко.

Завершить строительство плодохранилища на предприятии планируют в четвёртом квартале 2023 года. Это позволит сохранять собственный урожай фруктов на протяжении 8-10 месяцев без потери товарного вида и потребительских свойств. Более того, агропредприятие сможет помогать коллегам хранить свою сельхозпродукцию.

Как уточнили в кредитном учреждении, в рамках программы Минсельхоза России банк предоставил на развитие садоводческого направления этого предприятия 1,3 млрд рублей. При поддержке банка была возведена противоградовая система для защиты яблоневого сада на площади 214,8 гектара. Оборудован цех по переработке плодоовощной продукции. Заложено несколько интенсивных яблоневых садов в Георгиевском округе. В хуторе Садовом Минераловодского округа построено плодохранилище.