В первую очередь изменились условия для получения «Семейной ипотеки». Теперь семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью, могут оформить заём по этой программе, чтобы приобрести готовое жильё на вторичном рынке — при условии, что в их регионе не идёт строительство новых МКД.
Кроме того, теперь средства, полученные по льготной, семейной и IT-ипотеке, можно будет использовать на покупку готового жилья у закрытых паевых инвестиционных фондов. А участники СВО, оформившие ранее «Льготную ипотеку» на строительство или покупку дома, смогут получить отсрочку для регистрации прав на жильё.
На Ставрополье, по данным федерального оператора льготных ипотечных программ ДОМ.РФ, в минувшем году наиболее популярной была «Льготная ипотека». По этой программе жители региона оформили 10 тыс. кредитов на общую сумму свыше 23 млрд рублей. За ней идут «Семейная ипотека» — 4,7 тыс. кредитов на 12,4 млрд рублей и «IT-ипотека» — 24 кредита на 113 млн рублей, сообщили в управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства края.
Такое же положение дел сохраняется и в 2023 году — с января были оформлены 772 кредита на 2,5 млрд рублей по «Семейной ипотеке». Льготную ипотеку оформили 571 раз — на 1,8 млрд рублей в целом, а по «IT-ипотеке» были выданы 9 кредитов на общую сумму 44 млн рублей.
Всего же за время работы льготных программ жители края оформили 24 тыс. кредитов на сумму более 40 млрд рублей. Самой «молодой» из них является инициированная президентом в 2022 году «IT-ипотека». Благодаря ей сотрудники IT-компаний могут получить кредит на приобретение жилплощади в новостройке или строительство дома всего под 5%. Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил реализовать в регионе 48 цифровых проектов до 2024 года.
Он посвящён управлению командами. Для этого участников вовлекают в игру, которая помогает им проявить свои лидерские качества.
На протяжении обучения для специалистов также проведут лекции, тренинги и другие учебные мероприятия.
Также для управленцев провели экскурсию на радиозавод «Сигнал», во время которой участникам показали технологические возможности предприятия. Далее участникам программы предстоит пройти мероприятия по командообразованию и выполнить проектные работы.
Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил, что вуз выбрали в качестве площадки для обучения не случайно — с 2023 года в СКФО запущен проект «Кадры для ОПК Северного Кавказа». Он на треть помог снизить потребность предприятий региона в специалистах.
Напомним, что в Ставропольском крае сейчас проводится отбор для участия в кадровой программе «Герои Ставрополья». Её запустили в регионе по поручению губернатора Владимира Владимирова.