пт, 21 июнь
00:50
Ставрополь
+22 °С, дождь
Эксклюзивы

Муниципальный долг Ставрополя снизился на 5,6%

30 марта 2023, 14:08ЭкономикаФото: ИА «Победа26» / Муниципальный долг Ставрополя снизился на 5,6% в 2022 году в сравнении с 2021 годом

В 2022 году бюджет краевой столицы удалось исполнить с профицитом, т.е. получить денег больше, чем потратили. Как сообщает пресс-служба администрации Ставрополя, благодаря этому муниципальный долг города в 2022 году удалось сократить почти на 108 млн рублей в сравнении с 2021 годом.

За 2022 год краевая столица получила доход в размере 18 млрд рублей, а расходы казны составили 17,7 млрд. Таким образом, как сообщает пресс-служба мэрии Ставрополя, бюджет удалось исполнить с профицитом. На заседании по итогам работы комитета финансов и бюджета городской администрации глава города Иван Ульянченко отметил, что это хорошее достижение, потому что изначально ожидалось исполнение бюджета с дефицитом в 2%.

Мэр подчеркнул, что таких результатов удалось достичь благодаря целому комплексу мероприятий по оздоровлению муниципальных финансов и изменениям в параметры бюджета, которые вносились в течение всего 2022 года. По итогу всё это позволило сократить и муниципальный долг, и расходы на его обслуживание.

«По итогам прошлого года муниципальный долг снизился на 108 млн рублей, его объём составил 31,4 % по отношению к налоговым и неналоговым доходам казны. В 2021 году он был на уровне 37%. А расходы на обслуживание муниципального долга уменьшились на 42 млн рублей»,
подвёл итоги работы комитета Ульянченко.

Также в прошлом году удалось сэкономить 395 млн рублей благодаря реализации муниципальной программы «Управление муниципальными финансами и муниципальным долгом».  Все деньги перенаправили на решение задач, которые ещё стоят перед муниципалитетом: развитие социальной сферы, благоустройства и жилищно-коммунальной сферы, участие в национальных проектах.

Развитию социальной сферы и инфраструктуры для неё по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова занимаются все муниципальные образования региона. Так, ранее глава края сообщил, в этом году на строительство новых социальных объектов предусмотрено более 12 млрд рублей. Деньги пойдут на школы, больницы, детсады и жильё.

Авторы:Дарья Куличенко