ср, 17 апр.
22:01
Ставрополь
+20 °С, ясно
Эксклюзивы

Александр Дыренко: у малого и среднего бизнеса СКФО сохраняется спрос на инвесткредиты

9 августа 2023, 17:30ЭкономикаФото: ВТБ в СКФО / На 8% увеличил кредитно-гарантийный портфель в ВТБ малый и средний бизнес регионов СКФО в 2023 году

С начала 2023 года объекты малого и среднего предпринимательства (МСП) территорий СКФО чаще заимствовали средства на развитие бизнеса. Как сообщил на пресс-конференции управляющий ВТБ в СКФО — вице-президент Александр Дыренко, например, в банке этот показатель вырос в два раза в сравнении с аналогичным периодом 2022 года.

Во вторник, 8 августа, в Ставрополе состоялась пресс-конференция управляющего ВТБ в СКФО — вице-президента Александра Дыренко. На ней он рассказал об итогах работы банка за первое полугодие 2023 года.

Первое, на что обратил внимание спикер, — увеличение объемов привлеченных средств предпринимателями Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Северной Осетии на инвестиционные цели. Так, к примеру представители МСП получили 8,4 млрд рублей, что более чем в два раза больше прошлогоднего показателя.

По данным эксперта, предприниматели активно пользовались льготными программами, например, по линии минсельхоза и минэка. Так, благодаря привлечённым средствам в Дагестане площадь одного из фундучных садов увеличится с 1,5 до 2,8 тыс. га, а в других территориях начнётся строительство овоще- и фруктохранилищ.

«В первом полугодии 2023 года в регионе наблюдали повышенную инвестиционную активность наших партнёров. Предприятия вкладывали в расширение и модернизацию производственных мощностей, увеличение объёмов производства как собственные средства, так и заёмное финансирование. Повышенным спросом пользовались и госпрограммы: доля льготных кредитов в общем кредитном портфеле банка в регионе достигла 27,4%»,

— рассказал Дыренко.

Управляющий ВТБ в СКФО — вице-президент Александр Дыренко
Фото: ВТБ в СКФО

Напомним, что в Ставропольском крае при личном контроле губернатора региона Владимира Владимирова уделяется большое внимание поддержке МСП. Так, в мае этого года он лично подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.