чт, 30 май
15:01
Ставрополь
+27 °С, ясно
Эксклюзивы

Предприниматели примут участие в подготовке мер поддержки бизнеса на Ставрополье

16 мая 2023, 14:48ЭкономикаФото: ИА «Победа26» / Предпринимателям Ставрополья краевое министерство экономического развития предложит точки роста для их бизнеса

Минэк Ставропольского края усовершенствует работу с субъектами малого и среднего предпринимательства. Новые виды и механизмы господдержки будут формировать в диалоге с бизнесом, что позволит заметно повысить их эффективность, сообщили в ведомстве.

Министр экономического развития Ставрополья Денис Полюбин провёл встречу с предпринимателями края на площадке Центра «Мой бизнес». Мероприятие провели в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализацию которого курирует региональный минэк.

Как рассказал на встрече глава ведомства, у региона хорошие экономические показатели по итогам прошлого года. Например, самый высокий индекс деловой активности в РФ. Почти 33% от ВВП Ставрополья составляют доходы от бизнеса. Это на 1,2% больше в сравнении с 2021 годом и на 11,4% больше среднего уровня по стране.

Всего в крае на сегодня насчитывается более 222 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), из которых более 50% — самозанятые. За два года прирост новых субъектов в этой сфере составил 200%.

Глава ведомства рассказал, что сейчас минэк Ставрополья разрабатывает новые льготные программы для бизнесменов. А в ближайшее время в Пятигорске откроется дополнительный офис Фонда микрофинансирования.

«Ещё в планах министерства переформатирование работы центра "Мой бизнес". Это делается для того, чтобы пользоваться его услугами могли больше представителей МСП»,

— добавил Денис Полюбин.

Министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин
Фото: ИА «Победа26»

Сами же предприниматели рассказали министру, что им больше нужны «длинные» деньги, налоговые преференции и возможности для расширения. Денис Полюбин уточнил, что министерство уже наладило сотрудничество с Корпорацией МСП, а Фонд микрофинансирования выстраивает взаимодействие с Банком МСП. Идёт работа и над увеличением лимитов на льготные кредиты для малого и среднего бизнеса.

Вопрос развития предпринимательства в регионе находится на особом контроле у губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. В начале мая глава края подписал соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства. В соответствии с документом, обе стороны будут сотрудничать в области создания новых мер поддержки бизнеса.

Авторы:Дарья Куличенко