пн, 04 март
05:37
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

Экспорт ставропольской минералки за рубеж вырос на 40%

2 ноября 2023, 17:22ЭкономикаФото: ИА «Победа26» / Экспорт продукции АПК в 2023 году вырос на 53%

Поставки лечебной минеральной воды Ставрополья за границу показали рост на 40% в 2023 году по сравнению с концом октября прошлого года. В целом экспорт продукции АПК увеличился на 53%, сообщил глава министерства экономического развития края Денис Полюбин в своих соцсетях.

В конце октября объёмы экспорта продукции Ставрополья достигли 1,2 млн тонн против 798 тыс. тонн за аналогичный отрезок 2022 года. Работа по наращиванию экономической деятельности ведётся по региональному проекту «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». За их исполнением следит краевой минэк.

Рост поставок обеспечила зерновая продукция — с 492 тыс. тонн до 757 тыс. тонн (на 54% больше). Кроме того, мука, сладости, крупы, крахмал, минералка и сахар показали рост на 40% — до 211 тыс. тонн.

Поставки макарон и кормов для животных составили более 115 тыс. тонн, что превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза. Экспорт мясной и молочной продукции вырос до 90,3 тыс. тонн — почти в 1,4 раза. Растительное масло поставили за рубеж в количестве 46,2 тыс. тонн — 1,2 раза больше.

«Пищевая и перерабатывающая промышленность Ставропольского края имеет большой потенциал, позволяющий даже в условиях введённых ограничений обеспечивать продовольственную безопасность нашей страны и ещё более ста государств мира, с которыми мы ведём эффективную торговлю»,

— отметил Денис Полюбин.

Министр экономического развития СК Денис Полюбин
Фото: ИА «Победа26»

Он также отметил, что из-за санкций прервалось взаимодействие с 18-ю странами. Однако в 2023 году удалось оформить свыше 40 новых договоров с импортёрами зарубежья. Сейчас основными партнёрами Ставрополья по импорту являются Азербайджан, Саудовская Аравия, Китай, Иран, Сирия, Куба.

Ранее сообщалось, что представители Республики Маврикий заинтересовались импортом ставропольской минералки. Отметим, губернатор Владимир Владимиров уделает особое внимание внешнеэкономическому развитию края.

Авторы:Мария Королёва