ср, 12 июнь
17:52
Ставрополь
+30 °С, облачно
Эксклюзивы

Экс-полицейских осудили на Ставрополье за попытку «повесить» преступление на невиновного

19 января 2023, 18:43КриминалФото: Кочубеевский районный суд / Бывшим полицейским огласили приговор

Пытаясь улучшить показатели своего подразделения, напарники из отдела МВД РФ по Кочубеевскому району сами угодили на скамью подсудимых. За изготовление ложных свидетельских показаний, давление на потерпевшего и свидетелей суд приговорил бывших полицейских к условному лишению свободы.

По информации Кочубеевского районного суда, в ноябре 2017 года в полицию с заявлением о краже 12 овец и части имущества обратился местный житель. Однако для того, чтобы улучить показатели своей работы, оперуполномоченный отдела угорозыска и старший оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений дело решили закрыть «досрочно». Чтобы не привлекать к уголовной ответственности виновных, теперь уже бывшие полицейские пытались подать дело как ложный донос. Для этого они сами подготовили фиктивные объяснения о том, что никакого хищения не было, и силой заставили свидетелей их подписать.

В результате потерпевший получил отказ в возбуждении уголовного дела. Впоследствии его отменила  прокуратура. На судебное разбирательство по этому вопросу ушло более полугода, суду пришлось допросить 5 потерпевших, 15 свидетелей и исследовать 17 томов уголовного дела.

Правоохранителям, превысившим свои служебные полномочия, Кочубеевский районный суд вынес приговор в виде лишения свободы условно сроком на три года и испытательным сроком в три года. Бывших полицейских лишили права занимать должности в органах власти, местного самоуправления и на госслужбе сроком на один год.

Выбирая меру наказания, суд принял во внимание данные о личностях правонарушителей, обстоятельства дела и ряд смягчающих обстоятельств. Приговор пока не вступил в законную силу.

Авторы:Юлия Яковенко