вт, 27 фев.
19:04
Ставрополь
+3 °С, ясно
Эксклюзивы

Урбанисты предлагают не устанавливать ограждения при реконструкции улицы Серова в Ставрополе

19 марта 2021, 11:39Общество
Фото:

Металлические конструкции, разделяющие проезжую часть от газона и тротуара, не обязательны по ГОСТу, но запланированы в проекте реконструкции. По мнению урбанистов, такие меры не повышают безопасность движения.

Активист из Ставрополя Андрей Черняков рассказал «Победе26», что он продолжает обсуждать с городскими властями проект реконструкции одной из главных улиц. Ранее вместе с единомышленниками он составил список предложений по поводу ремонта и передал их в профильный комитет. Одна из идей состоит в том, чтобы из плана работ убрали установку заборов.

«Попробуем что-то сделать с заборами. На данный момент они есть в проекте. По ГОСТу они не обязательны на Серова. Попробуем их убрать. Я сейчас готовлю обращение и в администрацию, и в городскую ГИБДД», — пояснил Черняков.

По словам урбаниста, научно доказанных данных о том, что заборы снижают аварийность с участием пешеходов, нет. Однако до этого несколько лет подряд установка ограждений была частью ГОСТа, и они появлялись повсеместно. Сейчас, говорит Черняков, это может происходить «по привычке».

Вместе с тем отсутствие заборов может сэкономить бюджет, а также сделает пространство улицы более гармоничным.

Убрать заборы из проекта — не единственное предложение активистов. Ранее уже сообщалось о том, что на Серова могут появиться дополнительные парковки у социальных объектов. Кроме того, предлагается сузить проезжую часть с 5,4 метра до нормативных 3,25-3,75 метра и сделать лишь ситуативные расширения у перекрёстков.

Также предлагается от Баумана до Крупской сделать две полосы по направлению вверх, а вниз — одну. По аналогичному принципу можно организовать движение на участке от инфекционной больницы до Достоевского. По словам Чернякова, это нужно для развода трафика и более гибкого светофорного регулирования.

Урбанистов пригласили обсудить предложения прямо на месте с участием подрядчиков и представителей городской администрации, чтобы лучше сориентироваться в ситуации.

Напомним, ремонт участка улицы Серова пройдёт по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На комплекс работ было выделено свыше 97 миллионов рублей.