пт, 30 сент.
00:35
Ставрополь
+15 °С, облачно
Эксклюзивы

Крупная партия сахара должна прибыть на Ставрополье в ближайшее время

14 марта , 17:05ОбществоФото: Сергей Пархисенко / СКИА // Ситуация с сахаром в ставропольских магазинах постоянно отслеживается

В последние дни жители Ставропольского края стали жаловаться в социальных сетях на дефицит сахара в магазинах региона. Пользователи отметили, что многие полки были пустыми, а в тех торговых точках, где продавцы выставляли новый товар, покупатели сразу же его разбирали.

На сегодняшний день федеральная антимонопольная служба проверяет работу магазинов региона на предмет создания искусственного дефицита сахара-песка. Ведомство выясняет, не мог ли ажиотажный спрос на сахар быть создан искусственно ради необоснованного повышения цен. Соответствующее обращение ранее подготовил комитет Ставрополья по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

В комитете отметили, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона работают стабильно. Никаких перебоев на их производственных линиях нет. 

«Торговые сети увеличили отгрузки некоторых товаров на 10–30 процентов. Запасы продовольствия по разным срокам хранения составляют порядка 200 торговых дней. Призываем не создавать ажиотаж на продовольственном рынке»,
подчеркнули в комитете по торговле и лицензированию Ставрополья.

Для контроля за необоснованным повышением цен на продукты и товары первой необходимости на базе комитета создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители антимонопольной службы, прокуратуры и сотрудники экономической безопасности. Кроме того, комитет вышел с законодательной инициативой по наделению специалистов полномочиями не только мониторинга, но и применения мер воздействия к хозяйствующим субъектам, допускающим несправедливое завышение цен. 

Напомним, что по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в магазины федеральной и региональной торговой сети направлены дополнительно 400 тонн сахара-песка. Поставки обеспечат краевой племзавод «Кубань» и «СтавропольАгроСоюз». В комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности уточнили, что прибытие крупной партии сахара ожидается в ближайшее время. 

Авторы:Анастасия Колмыкова