ср, 29 май
18:49
Ставрополь
+22 °С, ясно
Эксклюзивы

Курортный сбор, налоговые вычеты, изменения в устав края: какие важные законы приняли депутаты Ставрополья

24 марта 2022, 16:17ОбществоФото: СКИА // Дума Ставрополья приняла ряд важных законов

Депутаты Думы Ставропольского края на девятом заседании, состоявшемся 24 марта, рассмотрели 11 знаковых для региона вопросов.

Ключевыми для экономики края нормотворческими актами можно назвать законодательную инициативу парламентариев о продлении ещё на пять лет на территории Кавминвод эксперимента по взиманию курортного сбора. Как прозвучало на заседании, экономический эффект от внесения гостями ставропольских курортов курсбора громаден — даже несмотря на два последних пандемийных года, он приблизился к миллиарду рублей. Благодаря этому удалось реализовать 70 туристических проектов.

Не меньшего эффекта ждут депутаты и от принятых во втором чтении изменений в закон «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае». Отныне ставропольские предприятия химической промышленности, заключившие инвестиционные соглашения с краевым правительством, приобрели право на солидный инвестиционный налоговый вычет.

Постановлением думы были утверждены и стимулирующие материальные выплаты в виде премий и ценных подарков победителям краевых этапов всероссийских конкурсов «Учитель года России — 2022» и «Воспитатель года России — 2022».

Кроме того, краевой парламент принял в первом чтении новую редакцию Устава (Основного закона) Ставропольского края. Документ направлен на приведение краевого устава в соответствие с требованиями федерального законодательства. До 10 апреля проект нового устава должен быть опубликован, после чего состоится его общественное обсуждение и рассмотрение в думе края во втором чтении.

Еще одним дополнительным вопросом, рассмотренным в первоочередном порядке, стали инициированные губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым изменения в краевой закон «О дополнительных социальных гарантиях отдельной категории военнослужащих и членам их семей». Документ, принятый сразу в двух чтениях, предусматривает компенсацию из краевого бюджета в размере 30 тысяч рублей на ритуальные услуги семьям военнослужащих — участников специальной военной операции на Украине в случае их гибели или на поле боевых действий, или скончавшихся от полученных ранений.

Заслушали народные избранники и отчёт начальника ГУ МВД РФ по СК Андрея Мишагина об итогах работы ставропольской полиции, которую оценили положительно.

Авторы:Юлия Филь